Верховная Рада продемонстрировала способность противостоять кризису. К такому выводу пришли эксперты в ходе опроса относительно оценки эффективности принятого парламентом пакета антикризисного законодательства и роли разных политических сил в этом процессе, который был проведено Институтом Горшенина в рамках программы исследований «Пульс кризиса».
В частности, народный депутат Тарас Чорновил назвал антикризисный закон «адекватным», но заметил, что «полноценным пакетом его называть нельзя». По его словам, это первые меры, которые дают возможность получить кредиты МВФ и не попасть в ситуацию дефолта, на грани которой оказалось государство.
Как считает Чорновил, роль Президента в принятии пакета «переходная – от провокационно-негативной к конструктивной». Относительно оппозиции, то у Чорновола создалось впечатление, что «ее лидер до сих пор не понял серьезность мирового кризиса и угроз для существования Украины как государства в результате дефолта». Позиция же правительства, по мнению депутата, изменялась от искреннего непонимания самого факта приближения кризиса до попытки защитить собственные интересы, но в целом была адекватной.
Между тем парламент, когда на него перестает оказываться давление, демонстрирует возможность работать, считает Чорновил. При этом он отметил, что личную роль продемонстрировал спикер парламента Арсений Яценюк. «Показательно, - добавил Чорновил, - что сейчас, когда нужно убеждать МВФ в том, что мы выполняем обязательства, в Вашингтон полетел не Президент, не премьер-министр, а председатель ВР». «Это демонстрирует определенный уровень ответственности человека», считает депутат, пишет «УНИАН».
В свою очередь, директор школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань высказал мнение, что «работа над этим законопроектом показала возможность сотрудничества, и это безусловный позитив».
Однако, сказал он, принятие антикризисного пакета является лишь первым шагом. «В процессе работы над законопроектом работали большинство политических сил и пытались учесть поправки друг друга. Вопрос заключается в том, будет ли продолжаться работа в этом же направлении», - отметил эксперт. По его словам, по этому поводу возникают сомнения, потому что каждая политическая сторона будет пытаться получить от этого политические дивиденды.
«Если ситуацию удастся стабилизировать, Президент, наверное, будет говорить о том, что именно он предложил законопроект, вокруг которого объединились основные силы. БЮТ будет подчеркиваеть свою готовность идти на уступки. Неголосование ПР за антикризисный пакет свидетельствует о том, что она будет критиковать деятельность исполнительной власти, особенно, если экономическая ситуация ухудшится», - сказал Гарань.
Между тем, отметил он, «вопрос досрочных выборов не снят, а отложен, и каждая сторона будет использовать свое голосование или неголосование за этот законопроект в последующих дебатах».
Со своей стороны, председатель правления Центра «Соціовимір» Сергей Таран также отметил, что «принят пакет нужный и адекватный, но он сугубо тактический».
По его мнению, стратегически антикризисный закон не решает проблему преодоления в Украине экономического кризиса, не создает предпосылок для масштабной экономической реформы.
При этом он обратил внимание, что украинский политикум проявил «уникальную способность» к сотрудничеству. С положительной стороны, по словам Тарана, проявил себя БЮТ, который продемонстрировал покладистость и согласие пойти на компромисс, а также Президент и его политическая сила, которые выступили с антикризисным проектом. Вместе с тем, считает эксперт, с негативной стороны проявила себя Партия регионов, «которая из-за политических амбиций не проголосовала законопроект о развитии бизнеса в их регионе, а он больше всего пострадает от кризиса».
«В целом же, положительным сдвигом является то, что все политические силы начали вести диалог, и в частности об экономике», - подытожил Таран.
Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко также считает, что «сам факт принятия антикризисных законов можно считать важным моментом – он ознаменовал собой завершение очередного этапа украинского политического кризиса, поскольку депутаты смогли отодвинуть на второй план политические вопросы и сосредоточились на экономической проблематике».
При этом эксперт отметил, что «на высоте оказался спикер парламента Арсений Яценюк, который сумел провести такие необходимые для украинской экономики законы и стал гарантом получения Украиной многомиллиардного кредита МВФ». По словам Бондаренко, «Яценюку удалось вынести за скобки политическую составляющую и настоять на том, чтобы за основу был принят именно президентский пакет законов».
Также эксперт положительно оценил работу экономического блока Секретариата Президента, который «выступил с предложениями, абсолютно лишенными популизма».