Председатель Государственного комитета ветеринарной медицины Украины создал рабочую группу для контроля и координации действий по недопущению попадания африканской чумы свиней на территорию Украины.
Такая необходимость возникла в связи с осложнением эпизоотической ситуации в мире относительно африканской чумы свиней, в частности, на территории Российской Федерации (Ставропольский край), которая непосредственно граничит с Украиной, сообщает «УНИАН».
Отмечается, что с целью недопущения попадания возбудителя этой болезни на территорию Украины, оперативного реагирования, в случае возникновения подозрения заболевания и организации соответствующих мероприятий, создана рабочая группа для контроля и координации действий относительно недопущения попадания африканской чумы свиней на государственную территорию Украины. Созданы также рабочие группы из специалистов Госкомветмедицины и научно-исследовательских отраслевых институтов для быстрого реагирования в случае возникновения подозрения на африканскую чуму свиней.
Кроме того, приказом председателя Госкомветмедицины утвержден «План действий при подозрении заболевания африканской чумой свиней, независимо от типа ведения хозяйства и формы собственности».
Как сообщал ForUm, распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 24 октября запрещен ввоз в Украину восприимчивых к африканской чуме свиней, продуктов и сырья из них из Ставропольского края и с административных территорий Ростовской области, из республик Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесской республики, Краснодарского края, республики Адыгея и Чеченской республики. Запрет введен в соответствии с официальным сообщением Международного эпизоотического бюро, согласно которому на территории Ставропольского края РФ зарегистрировано заболевание свиней африканской чумой.
В России же в заражение свиней африканской чумой обвинили грузинских кабанов.
«Вся история началась два года назад после заноса африканской чумы свиней в Грузию», - сказал главный ветеринарный инспектор России. После этого, по его словам, инфекция «проникла в дикую природу» и на территории Грузии «образовался стационарный уже природный очаг африканской чумы свиней», носителями которой являются кабаны и клещи.