
Посол США в Украине Уильям Тейлор допускает, что получение Украиной Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) возможно в 2009 году.
«Если украинское руководство продолжит быть заинтересованным в получении ПДЧ в апреле-июне следующего года, то, безусловно, возможность (получения ПДЧ – ред.) будет существовать», - заявил он.
Посол напомнил о том, что в апреле 2009 года пройдет следующий саммит НАТО, в начале лета состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО. По его убеждению, эти встречи станут новым поводом для рассмотрения вопроса политической стабильности Украины, а также изучения желания лидеров страны относительно присоединения к ПДЧ.
Тейлор напомнил, что одним из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече, является политическая стабильность. При этом дипломат уверен, что Украина и в дальнейшем имеет возможность с помощью старой или новой коалиции снова обрести политическую стабильность.
Посол заявил, что политический кризис может негативно повлиять на принятие решения о предоставлении Украине плана действий по членство в НАТО в декабре.
«США и многие другие члены альянса считают, что Украина готова к ПДЧ. Мешает только ваша политическая нестабильность. Но НАТО принимает решения на основе консенсуса», - сказал Тейлор.
Главы МИД стран ЕС в декабре, вероятно, не придут к соглашению о выдаче Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО, считает министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.
Как сказал Риекстиньш, на данный момент «не похоже, что будет достигнут консенсус».
По его словам, многие страны выдерживают в этом вопросе паузу, так как хотят дождаться обнародования отношения новой администрации США к расширению НАТО.
Во время дискуссии в рамках Рижской конференции в субботу глава латвийского МИД несколько раз подчеркнул неизменность позиции Латвии, состоящей в том, что выдача ПДЧ не гарантирует, что Грузия и Украина станут членами НАТО.
Стоит ли Украине ожить в 2009 году предоставления ПДЧ, ForUm решил узнать у экспертов и политиков.
Эксперт Национального института проблем международной безопасности Геннадий Надтока считает, что возможность предоставления Украине и Грузии ПДЧ была упущена на Бухарестском саммите.
«Это серьезный просчет Запада. С этого времени Россия использовала эту паузу по полной программе для решения своих вопросов на Кавказе. РФ бесспорно причастна к дестабилизации ситуации в Украине. Сегодня Западу труднее принять решение и по поводу Грузии, и по поводу Украины. В любом случае решения будут приниматься по взаимному согласию. Ситуация в нашей стране не будет влиять на окончательное решение», - отметил эксперт.
Политолог подчеркнул, что шансы на предоставление Украине ПДЧ в 2009 году есть.
«Слишком высока цена нашей страны на международной арене. Все крупные центры влияния: США, Европа, РФ и Азия заинтересованы в том, чтобы Украина была на их стороне», - отметил Надтока.
Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик полагает, что для предоставления Украине ПДЧ необходимо, чтобы в нашей стране была политическая стабильность и формирование ответственного правительства.
«На данный момент неизвестно, закончатся ли возможные досрочные выборы формированием коалиции. Непонятно также, кто придет в результате этих перевыборов к власти. ПДЧ предоставляется только тогда, когда понятно, что не будет сворачивания с курса интеграции в НАТО. Когда понятно, что политическая элиты готова к вступлению в Альянс. Третий пункт: политическая и экономическая стабильность. На данном этапе в Украине нет ни первого, ни второго, ни третьего. Элита расколота, половина населения не поддерживает курс на НАТО. Я думаю, что в следующем году возможность предоставления Украине ПДЧ будет согласовываться с ситуацией внутри нашей страны», - рассказал эксперт.
Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что шансы на предоставление ПДЧ Украине остаются довольно большими. По его словам, США, не зависимо от того, кто станет их Президентом, будут делать все на дипломатическом уровне, что бы убедить непокорных представителей старой Европы быстро втянуть Украину и Грузию в НАТО.
«Как бы мы ни относились к Америке, как бы ее не ослаблял собственный экономический кризис, нужно признать, что в данный момент США являются самой мощной державой мира. От ее дипломатии многое зависит. Америка может предложить своим союзникам по НАТО некие формулы с тем, чтобы не самый принципиальный для Франции или Германии вопрос о присоединении Украины к ПДЧ, был принят», - подчеркнул политолог.
Эксперт отметил, что в этом году Украине не стоит рассчитывать на предоставление ПДЧ.
«Сейчас в Америке такой период, когда один Президент будет передавать бразды правления другому. Все американское чиновничество будет ожидать изменений во внешней политике США. Но не нужно забывать, что в следующем году будет юбилейный саммит НАТО. На этом саммите Вашингтоном будут совершены новые попытки с тем, чтобы предложить своим союзникам выгодные для них формулы присоединения Украины к ПДЧ», - заявил Корнилов.
Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий отметил, что вероятность того, что Украине дадут ПДЧ, сохраняется. Он подчеркнул, что ряд членов Альянса будет поддерживать вступление нашей страны в НАТО.
«Такой же курс избрали США, не зависимо от того, кто станет Президентом. Кандидат Обама заявлял, что главным его заданием на посту Президента будет возобновление международного значения США. Таким значением есть НАТО. Все больше европейских стран практически единогласно выступают за вхождение Украины в Альянс. Все будет зависеть от внутриполитической ситуации в Украине и от общественного мнения, которое сегодня меняется в сторону поддержки членства в НАТО», - заявил Палий.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не видит оснований надеяться на сближение Украины с НАТО в форме ПДЧ до президентских выборов.
«Думаю, в следующем году все будет «заморожено». Все будет зависеть от того, будет ли найдет политический компромисс, будет ли включена в него идея ПДЧ. Для того, чтобы это произошло, в Партии регионов должно победить крыло, которые стремиться к объединению с Ющенко», - отметил политолог.
«То, что заявил американский посол, не вызывает удивления. Иными словами сказано: «Не ожидайте ничего в декабре. Может быть, в апреле мы рассмотрим этот вопрос». Поскольку ПДЧ – это не ключевая тема в украинской политике, она будет отложена до новых президентских выборов», - заявил Погребинский.
Народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что принять ПДЧ можно было в 2004 году, когда это не создавало напряжения ни внутри страны, ни вне ее.
«Тогда Россия не интересовалась НАТО, в Украине было нормальное восприятие Альянса. Сейчас ситуация поменялась. Негативную роль сыграл в этом и Виктор Ющенко. Наша страна имеет прививку против НАТО. Большинство членов Альянса, не только Германия и Франция, заявляют про нецелесообразность предоставление Украине ПДЧ на данном этапе. Ющенко не вкладывается в параметры НАТО по своим принципам и поведению. С полной уверенностью могу сказать, что в следующем году Украине не дадут ПДЧ», - отметил Чорновил.
Депутат от НУ-НС Олесь Доний полагает, что говорить о предоставлении Украине ПДЧ можно только после объединения политической элиты и нации.
«Экономическая и политическая стабилизация – это предусловия для объединения. Не нужно забывать, что есть много внешнеполитических факторов. Кто-то заинтересован в увеличении внутренних противоречий в нашей стране. Самое главное для нас – это гарантия того, что в 2017 году Россия выведет свой флот с территории Украины. Очевидно, что украинских сил для этого недостаточно. Тут необходима поддержка Евроатлантического альянса», - подытожил Доний.