Этой ночью городские часы Одессы переведут на час назад. Уже в 4 утра воскресных суток стрелки городских часов должны показать на шестьдесят минут меньше прежнего.
Добраться до «гарантов времени» железнодорожного вокзала достаточно сложно. Сперва, согнувшись в три погибели, нужно преодолеть 38 маленьких ступенек, затем по скрипящим шатающимся половицам в полном мраке дойти до крохотной комнатушки. Именно здесь «живут» старинные часы. «Я бываю здесь раз в неделю, чтобы завести их, — рассказывает часовых дел мастер Виктор Шкурат. — Но кроме этого, по нескольку раз в день я сверяю эти часы со своими наручными, ориентируясь на время, которое передают по радио», пишет «Сегодня».
Ранее, в течение 20 лет, вокзальными часами ведал Юрий Исаченко. «Я их оставил в таком состоянии, что они должны ходить, ходить и еще раз ходить, — уверен Юрий Михайлович. — Об этих часах от предыдущего смотрителя я информации так и не добился, старые мастера имеют привычку хранить свои секреты». Такой же тайной за семью печатями до сих пор остается происхождение этих часов. Есть версия, согласно которой их привезли из Санкт-Петербурга, где сняли с какого-то графского дворца. Точно известно только то, что в Одессе они тикают с 1952 года, а диаметр циферблата — 120 сантиметров.


