Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания просит Министерство иностранных дел Российской Федерации отказаться от сомнительной практики подстрекательства субъектов предпринимательской деятельности другой страны к нарушению норм законодательства, которое распространяется на сферу их деятельности. Об этом идет речь в заявлении председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталия Шевченко.
«В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания с удивлением воспринято вчерашнее заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации по поводу ретрансляции программ российских телекомпаний в кабельных сетях Украины, которое свидетельствует либо о непонимании европейской практики хозяйствования в информационной сфере, либо о сознательном нагнетании политической напряженности в межгосударственных отношениях», - говорится в заявлении, сообщает «УНИАН».
Автор заявления указывает «внешнеполитическому ведомству соседней страны: наши требования относительно обязательного приведения зарубежных программ в соответствие с нормами законодательства Украины касаются всех без исключения, а не только российских телекомпаний, и не понятно, почему нашей стране навязываются исключения из правил, приемлемых и понятных во всем цивилизованном мире».
По убеждению Шевченко, «безосновательным и странным является утверждение Министерства иностранных дел России о «вытеснении русского языка из общественно-политической жизни страны». «Национальный совет постоянно подчеркивает: речь не идет о языке или содержании зарубежных телевизионных передач. Напротив, Национальный совет давно уже позаботился об удовлетворении языково-этнических запросов украинских граждан, которые разговаривают на русском языке, оговорив русскоязычные программы и передачи в лицензиях десятков украинских телекомпаний каждого региона Украины», - говорится дальше в документе. Также отмечается, что «согласно последним решениям Национального совета, к трансляции в украинских кабельных телесетях рекомендовано 60 русскоязычных зарубежных телепрограмм».
«Между тем, - отмечает Шевченко, - органы государственной власти Российской Федерации не позаботились о распространении в кабельных сетях своей страны программ хотя бы одной украинской телекомпании, невзирая на то, что в России проживают десятки тысяч выходцев из Украины». Поэтому Нацсовет по вопросам телерадиовещания надеется, что «должностные лица из внешнеполитического ведомства РФ обратят внимание руководства своей страны на этот досадный факт и посодействуют осуществлению на государственном уровне мероприятий, направленных на недопущение вытеснения украинского языка из потребления на территории России и на прекращение дискредитации украинцев России по языковому признаку».
В Нацсовете подчеркивают, что европейское сообщество давно уже отказалось от таких приемов достижения конъюнктурной выгоды, и считает неприемлемой подмену профессиональных понятий и правил в угоду однобокой политической целесообразности.