Буковина нуждается в срочном принятии стратегических государственных противооползневой и противопаводковой программ. Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Омбудсмана, об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время рабочей поездки в Черновицкую область с целью контроля за соблюдением прав человека во время ликвидации разрушительных последствий нынешнего июльского наводнения.
Нина Карпачева побывала в Новоселицком районе на строительстве социально важных объектов, требующих первоочередного внимания региональной и местной власти. В селе Тарасовцы, где небывалое наводнение снесло 134 жилых дома, Омбудсман Украины встречалась с семьями потерпевших от стихии, местным руководством, депутатами сельского совета и строителями, которые возводят на месте недавних руин новое помещение амбулатории.
Уполномоченный по правам человека констатирует, что в Новоселицком районе благодаря своевременно проведенным мероприятиям по обеззараживанию имеющихся трех тысяч колодцев удалось избежать эпидемий инфекционных заболеваний. После ряда встреч с представителями территориальных громад Буковины Омбудсманом Украины установлено: одной из острейших проблем Черновицкой области является нарушение экологического баланса региона из-за массовой несанкционированной вырубки лесов и грабительски бесконтрольного вывоза гравия из речных русел, что может спровоцировать новые масштабные оползни. По убеждению Нины Карпачевой, следует на государственном уровне как можно быстрее принять две стратегические программы – противопаводковую и противооползневую.
Как было выяснено Омбудсманом, ежегодно река Прут в период весеннего паводка "съедает" 2–3 метра неукрепленных берегов со стороны румынской границы. Ситуация осложняется тем, что на Буковине до сих пор не созданы системы аварийного оповещения об угрозе наводнений. Чтобы минимизировать их разрушительные последствия и не допустить человеческих жертв, необходимо, по мнению Омбудсмана, положить конец порочной практике финансирования по остаточному принципу противопаводковых мероприятий и программ.
В селе Банчены Нина Карпачева посетила Свято-Воздвиженский мужской монастырь и содержащийся при нем детский дом, где усилиями протоиерея Михаила Жара удалось создать действительно уникальные условия для воспитания, лечения и духовного развития каждого ребенка. Особенным уходом, сердечным теплом и родительской заботой окружены 27 сирот-инвалидов, которые страдают самыми тяжелыми болезнями, в том числе врожденными. Омбудсман Украины считает, что подобные детские дома нуждаются в постоянной всесторонней поддержке общества.
Монахи Свято-Воздвиженского монастыря с благодарностью приняли от Нины Карпачевой подаренную ею икону Покрова Божьей Матери, а воспитанники детдома искренне радовались подаренным Ниной Карпачевой учебным пособиям и большому количеству книг классиков литературы – Тараса Шевченко и Александра Пушкина, Ивана Франко и Леси Украинки, Ольги Кобылянской и Федора Достоевского...
Утром 4 октября 2008 года, накануне главного дня большой праздничной программы, посвященной 600-летию Черновцов, Нина Карпачева возложила цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Потом в мэрии состоялась встреча Омбудсмана Украины с Черновицким городским головой Николаем Федоруком, которому Нина Карпачева вручила Почетную грамоту Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Этой грамоты территориальная громада Черновцов удостоена за весомый вклад в защиту конституционных прав человека и по случаю 600-летия города Черновцы. Поздравляя его жителей с юбилеем, Нина Карпачева отметила:
"В многострадальной и славной истории Украины Черновцы известны как твердыня непокоренного духа нашего народа, где вырастали его искренний патриотизм, уважение к соседям, трудолюбие, жизнеутверждающий оптимизм, любовь к прекрасному. Испокон веков здесь, на левобережье Прута, в мире и согласии живут плечом к плечу представители 65 национальностей. Убеждена, что именно Ваша сплоченность, дорогие черновчане, преданность родному городу, стремление повседневным трудом приумножать его достижения, неутомимая забота о его будущем являются залогом преодоления последствий небывалого стихийного бедствия, дающего о себе знать до сих пор".
Уполномоченный по правам человека намеревается по итогам своей рабочей поездки в Черновицую область обратиться с соответствующим представлением к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в связи с принятием мер по ликвидации последствий разрушительного наводнения 23–27 июля 2008 года, а также для предотвращения подобного в будущем.