
То, что процесс видоизменения Основного Закона Украины будет отнюдь не легким, предполагалось давно. Предположения о тернистом пути, который модернизированная Конституция должна пройти прежде, чем будет принята на всех установленных законом уровнях и подписана сначала Президентом, а потом – в печать, основывались на амбициях тех, кто за этот нелегкий труд взялся. Амбиции эти трудно измерить. Хотя, пожалуй, одно мерило для них найдется, и название ему - непомерная жажда власти. Если бы не существовало этого обстоятельства, то, во-первых, не было бы острой нужды менять Основной Закон «здесь и сейчас» и непременно – под себя. А во-вторых, проект новой Конституции могли бы, как и полагается в демократических государствах, доходчиво донести до народа, без противодействий принять в парламенте, и с легким сердцем подписать у главы государства. Но нужда подстроить под себя Основной Закон бередит умы высокопоставленных государственных деятелей настолько, что о демократическом пути принятия Конституции стараются не вспоминать – не ко времени все это.
А что же ко времени? А ко времени, по крайней мере, для Президента Виктора Ющенко – как можно быстрее разработать проект нового Основного Закона. Причем, проект этот, по убеждению Виктора Андреевича, должен родиться не где-нибудь, а в недрах созданного им в декабре 2007 года Национального Конституционного Совета (НКС). Еще при создании НКС политические оппоненты Президента неоднократно заявляли, что Ющенко, постаравшись стать во главе процесса конституционных изменений, намерен подстроить Основной Закон под себя. Проще говоря, упрочить вертикаль исполнительно власти в стране, на верхушке которой воцарился бы наделенный утраченными в 2004 году полномочиями глава государства. Последовавшие за созданием НКС события только подтвердили справедливость догадок оппонентов Ющенко. И даже взявший на себя обязанности адвоката Президента в данном вопросе глава ЦИК Владимир Шаповал не смог убедительно доказать, что за ретивым желанием Виктора Ющенко принять новую Конституцию уже будущей осенью не стоит шкурный интерес главы государства. После того, как информационная кампания Секретариата Президента, рассчитанная на пиар конституционного совета при гаранте, фактически потерпела крах, из НКС стали одна за другой выходить политические силы, не согласные с принципами работы этого органа.
Последней каплей, подточившей фундамент НКС, стало решение депутатов фракции БЮТ о создании в парламенте временной специальной комиссии по разработке и подготовке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию. А то, что инициаторами такого постановления стали глава парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко и Виктор Швец, лишь подтвердило твердость намерений участников демократической коалиции пойти против воли Президента в конституционном вопросе. Причем, выпад этот должен был рано или поздно состояться. Во-первых, хотя в коалиционном соглашении от 17 октября 2007 года и записано, что «строительство в Украине эффективной политической системы требует принятия новой Конституции», в данном документе не сказано, что разработкой проекта Основного Закона должен заниматься исключительно НКС, а не какой-нибудь другой орган (например, Верховная Рада, которой это право делегировано ныне действующей Конституцией). Во-вторых, БЮТ сказал «А», проголосовав в первом чтении унисон с НУ-НС за президентский проект закона «О Кабмине», но говорить «Б», похоже, в ближайшем будущем не собирается. А ведь это – одно из важнейших условий, прописанных в коалиционном соглашении, выполнение которого должно содействовать принятию новой редакции Конституции. И оно, повторимся, осталось не выполненным. То же самое можно сказать и о выполнении других условий: принятии законов о всеукраинском и местном референдумах, усовершенствовании Регламента ВР и закона о политических партиях и тому подобное. В-третьих, демарш парламентской фракции БЮТ был продиктован двумя обстоятельствами: нежеланием отдавать в руки Виктора Ющенко процесс написания новой Конституции. И увеличивающееся изо дня в день давление со стороны Секретариата Президента на главу правительства Юлию Тимошенко (в частности, речь о несогласованности позиций Президента и премьера по поводу приватизации госпредприятий и порядка проведения земельных аукционов). По сути, БЮТ своим постановлением хотел поставить чересчур зарвавшегося гаранта на место. И напомнить, что без поддержки Юлии Тимошенко планы Президента относительно принятия новой редакции Основного Закона заранее обречены на провал. А поддержка бютовской инициативы по поводу создания конституционной ВСК в парламенте со стороны Партии регионов лишь засвидетельствовала серьезность намерений Юлии Тимошенко усмирить амбиции главы государства.
Естественно, столь жесткая позиция «заклятых» друзей по парламентской коалиции не могла не остаться без ответа со стороны Банковой. В первую очередь инициативу БЮТ и ПР раскритиковал спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, который отметил, что ВСК должна работать хоть с каким-либо проектом нового Основного Закона, а такой может быть разработан только Конституционным советом. Почему спикер настаивал на определяющей роли НСК – понятно, ведь Яценюк стал председателем парламента исключительно по воле гаранта и при содействии главы СП Виктора Балоги.
Еще более резок в своих оценках был Виктор Ющенко, который назвал идею создания указанной выше спецкомиссии «авантюрной дорогой». В то же время, чтобы еще раз подчеркнуть определяющую роль НСК Виктор Андреевич заявил, что уже в третьей декаде апреля на заседание Конституционного совета может быть вынесена концепция новой редакции Конституции Украины. После этого, по мнению главы государства, в виде законопроекта необходимо наработать конституционные изменения, которые должны рассматриваться в порядке, установленном Конституцией Украины: в Верховной Раде, при наличии вывода Конституционного Суда, с последующим вынесением на всеукраинский референдум для окончательного решения.
Одновременно с этим, Ющенко постарался надавить на своих оппонентов в БЮТ при помощи борющейся за ласку гаранта «нашеукраинской» части фракции НУ-НС. Так, в субботу, 12 апреля председатель политсовета НСНУ Вячеслав Кириленко отметил, что его фракция предложит БЮТ не голосовать за создание «конституционной» ВСК, повторив, по сути, точку зрения Арсения Яценюка. А уже в понедельник, 14 апреля Вячеслав Кириленко заявил, что судьба демократической коалиции будет спасена, если во вторник фракция БЮТ не будет голосовать за проект постановления о создании временной специальной комиссии по подготовке законопроекта о внесении изменений в Конституцию.
Естественно, что и БЮТ не стал отмалчиваться, и на понедельничном заседании коалиции выдвинул своим партнерам встречные требования, среди которых была угроза выйти из большинства, если Секретариат Президента в лице Виктора Балоги не прекратит давление на правительство. Также «бело-красные» выступили за создание конституционной ВСК. Но уже во вторник они смягчили формулировки. Так, бютовец Андрей Шкиль сообщил, что его фракция не будет предлагать на рассмотрение во вторник вопрос о создании временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию. К тому же он отметил, что такое решению БЮТ принял в ответ на упомянутую выше просьбу лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко. Любопытно, что «отходную» в этом вопросе взяла и Партия регионов: по словам первого зама лидера фракции ПР Александра Ефремова, они не будут настаивать на создании ВСК, если БЮТ не сделает в этом направлении первый шаг.
И хотя БЮТ на какое-то время отступил от своей инициативы, из этого вовсе не следует, что «бело-красные» не воспользуются ВСК в целях усмирения властных аппетитов Ющенко. И как средством борьбы с все возрастающим влиянием Виктора Балоги на политику Президента по отношению к Кабмину. Напротив: стоит главе государства или руководителю его СП сделать резкое заявление в адрес Юлии Тимошенко (как, например, сегодняшнее об устранении коррупционных схем в исполнительной ветви власти в связи с созданием большого количества новых ведомств), и тема ВСК вновь всплывет на поверхность. Ведь парламентская комиссия, по сути, стала в руках БЮТ орудием, при помощи которого Тимошенко может добиться от Президента отставки Балоги. Пойдет ли Виктор Ющенко на потерю своего «канцлера» в обмен на возможность безболезненно принять нужные Гаранту изменения в Основной Закон? Очень вероятно. Ведь Президент уже не раз доказывал «не словом, а делом», что ради достижения своих целей он способен отречься от своих сторонников. А возможность пролоббировать принятие Конституции «под себя» - повод более чем весомый.