
Во всей этой ситуации есть парадокс. Когда Буш стал президентом США, он, казалось, не придавал особого значения Североатлантическому альянсу. Его вице-президент, министр обороны и кортеж неоконсерваторов, последовавший за ним в Белый дом, не забыли об опыте войны в Косово, когда решения о военных операциях и бомбардировках ежедневно принимались комитетом, заседавшим по утрам в штаб-квартире организации. Они пообещали, что США никогда не повторят подобный опыт. Когда Североатлантический совет после терактов 11 сентября 2001 года сослался на 5-ю статью Атлантического Пакта ("один за всех, все за одного") и поддержал США в войне в Афганистане, Вашингтон принял подарок, но решил им не пользоваться. Тогда еще не было впечатления, что НАТО играет ведущую роль в политических и военных стратегиях США.
Такое впечатление подтвердилось несколько месяцев спустя, на саммите альянса, который состоялся в Пратика ди Маре, на итальянской военной авиабазе возле Рима, с участием Владимира Путина. В момент, когда российско-американские отношения были особенно теплыми, главы государств и правительств договорились о создании нового института, названного Совет Россия-НАТО. Новый совет, в который вошли двадцать стран, должен был заниматься борьбой с терроризмом, урегулированием кризисов, вопросами распространения оружия массового уничтожения, контролем над вооружением, противоракетной обороной. У нас были основания надеяться, что Североатлантический альянс, бывший движущей силой Запада в эпоху холодной войны, превратится в организацию коллективной безопасности европейского континента и откроет двери в будущее всем странам бывшего Советского Союза.
Но мечта осталась мечтой. Год спустя, в 2003-м, США вторглись в Ирак без санкции Совета Безопасности ООН. В 2004 году к НАТО присоединились семь стран: Болгария, Румыния, Словакия, Словения и балтийские республики, то есть три страны, входившие ранее в состав СССР. Совсем недавно Буш объявил, что новыми этапами этого продвижения на Восток станут Украина и Грузия. Полагать, что Россия будет смотреть на все это безразлично и безропотно – малореалистично и даже, возможно, опасно.