Аналітика

Год назад Украина пережила разгон

Год назад Украина пережила разгон
2 апреля 2007-го президент подписал первый указ о роспуске парламента.
 
Завтра исполняется ровно год с того момента, как Виктор Ющенко поставил свою подпись под указом о роспуске парламента. Оппоненты президента до сих пор считают, что такими действиями он нарушил Конституцию. Сторонники же считают Ющенко спасителем демократии и борцом с политической коррупцией.

Однозначно, указ с правовой точки зрения был сомнительный, Ющенко сильно рисковал — несколько раз страна оказывалась на грани гражданской войны, а Ющенко впервые в истории Украины даже дал приказ внутренним войскам идти на Киев, что могло бы привести к краху его режима (ВВ не горели желанием защищать президента). Президента спасли кулуарные договоренности с Януковичем. Как заявляют сейчас "регионалы", они согласились на досрочные выборы в обмен на обещание Ющенко создать после выборов "широкую коалицию" ПР и "Нашей Украины" (сам президент это отрицает). Но, как бы там ни было, после выборов победила "третья сила" — Юлия Тимошенко, которая сейчас представляет для власти президента не меньшую угрозу, чем год назад Янукович.

Противостояние между премьером и Ющенко нарастает ударными темпами и есть чувство близкой развязки. "Сочувствующие Юле журналисты у нас уже не работают", — признался в разговоре с «Сегодня» руководитель одного из СМИ, которого финансирует близкий к Ющенко олигарх.

ЦЕЛИ. Впрочем, кое-чего президент таки смог достичь. "Внутри исполнительной власти нет конфликта по внешнеполитическому курсу страны. Для президента укрепление евро-атлантического курса ключевой момент", — говорит политолог Вадим Карасев.

Политолог Михаил Погребинский считает, что, распустив парламент, Ющенко временно, до президентских выборов, вернул себе влияние в политике. "И БЮТ, и "регионалы" теперь должны договариваться с ним. Такой расклад сил останется до президентских выборов. В то же время своим поступком он дал отсчет полному игнорированию в стране Конституции и законов", — добавляет политолог.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛ ЮЩЕНКО, РАСПУСКАЯ ПАРЛАМЕНТ, И ЧТО ИМЕЕТ ГОД СПУСТЯ

Увеличить свой рейтинг

Задача не выполнена. Как год назад, так и сегодня президентский рейтинг Ющенко колеблется в районе 10%., уступая как Януковичу, так и Тимошенко. Зато имидж зпрезидента а границей и внутри страны как демократа, уважающего закон, серьезно подорван.

Вернуть себе полномочия

Задача не выполнена. Полномочия Ющенко за год не изменились. Столь желаемый президентом новый закон "О Кабмине" принят лишь в первом чтении без серьезных перспектив на второе. Президент может, конечно, утешать себя мыслью о том, что не будь роспуска парламента, он бы уже давно превратился в "английскую королеву". Но сейчас аналогичные планы вовсю обсуждаются и в БЮТ, и в Партии Регионов, так что утешать себя президенту, возможно, осталось недолго.

Иметь послушного премьера и правительство

Задача не выполнена. Тимошенко — еще более непослушный премьер, чем Янукович, и на политику правительства президент все так же имеет очень слабое влияние.

Получить контроль над коалицией

Задача выполнена частично. Теоретически у Ющенко есть с полтора десятка своих штыков в НУНС, которые могут заблокировать любое решение коалиции, а то и отправить ее в отставку, если таковую инициирует оппозиция (в "антикризисной коалиции" такой возможности у президента не было). Но практически Тимошенко научилась обходиться и без них, подстраховываясь голосами коммунистов.

Приблизить Украину к НАТО

Задача выполнена. В отличие от Виктора Януковича, который отказался осенью 2006 года подписывать письмо о присоединении к ПДЧ по членству в НАТО, Тимошенко это письмо подписала.

Украинизировать Украину

Задача начала выполняться. Со сменой правительства после выборов 2007 года исчез противовес, который сдерживал прожекты Ющенко по украинизации страны и пересмотру истории. Сейчас чиновники принялись украинизировать Украину с утроенной энергией.