
Борьба за деньги в Интернете перешла в боевую фазу: с «Беркутом», «братками», странными судами и миллионными «предъявами».Грустно использовать полунормативную лексику эпохи 90-х для описания корпоративного конфликта двух интернет-компаний. Но что поделать, если язык– это отображение реальности. А именно таковой реальностью является сегодня «конкурентная борьба» между двумя «генераторами трафика»: Redtram'ом и Marketgid'ом.
Генерация трафика– вещь крайне популярная на постсоветском пространстве. Сегодня практически каждый украинский и российский ресурс обвешивается блоками заголовков других сайтов. Считается, что читатель постоянно прыгает по гиперссылкам, нагоняя посещаемость всем участникам системы. Компании-организаторы подобной схемы тоже остаются не в накладе. Самые успешные из них начинают оперировать суммами в миллионы долларов.
ProUA не является большим почитателем подобной генерации. Поэтому в начале конфликта мы решили не злоупотреблять копанием в чужом грязном белье. Однако способы разрешения спорной ситуации оказались столь потрясающими, что решено было их зафиксировать– хотя бы для истории.
Ведь, во-первых, многие вещи оказались «эксклюзивными» даже для украинской практики ведения бизнеса. А во-вторых, если подобный прецедент выживет, то все наемные работники страны могут заказывать себе отпевание.
«ПРЕДЪЯВА»
История конфликта «Красного трамвая» и «Маркетгида»– это история ухода из компании «Виртон Логистика» (собственника системы Redtram) двух вип-менеджеров – Олега Шкота и Станислава Телятникова. Приставка «вип» уместна потому, что идея создания проекта принадлежала именно им. Кроме того, именно они фактически и «написали» Redtram.
Работа над проектом началась в ноябре 2004-го. Запуск состоялся в декабре. Финансовый успех пришел в марте-мае 2006-го.
Как только проект начал зарабатывать, появились «трения» между представителями собственника и разработчиками. Обычный для Украины процесс. Через год трение усилилось до такой степени, что появился огонь: Шкот и Телятников решили компанию покинуть. «Юрьев день случился» 1-го августа.
Прошло чуть больше двух месяцев, и они узнают, что в связи с «кражей интеллектуальной собственности» они теперь должны компании «Виртон Логистика» по 250 тысяч долларов. Кроме того, против них возбуждены уголовные дела, а сервера их новой компании арестованы. Короче говоря, ничего не скажешь, красиво ушли...
ВАГОНОВОЖАТЫЙ
Знакомясь с трудностями жизни последних месяцев Шкота и Телятникова, трудно избавиться от одного дежавю. При любой переделке, в которую они не по своей воле попадают, их постоянно преследует тень одного человека. Ипостаси его постоянно меняются, очень часто даже накладываются, но ФИО остается неизменным –Радик Иван Львович.
Будучи в одном из своих образов– адвоката «Виртон»– Иван Радик задался целью доказать, что новая компания, в которую ушли работать беглецы, – Marketgid – использует ворованную интеллектуальную собственность. Проще говоря, программный код Redtram'а.
Чтобы доказать свою правоту, он обращается в... третейский суд при «Союзе организаций инвалидов Украины».
Иск принимает к рассмотрению... Радик Иван Львович. То есть тот же адвокат, но уже в другой ипостаси –судьи третейского суда. И в одиночку, без участников конфликта и иных судей присуждает уплатить по 250 тысяч USD отступных.
В этом месте стоит остановиться подробнее. Чтобы ответить на вопрос: почему третейский суд от инвалидов?
Версия Ивана Радика:«В «договоре о предоставлении услуг» между Virton Consultans и ЧП Шкотом и Телятниковым значится, что споры рассматривает именно этот суд».
Версия Шкота и Телятникова: «Первый раз о таком суде слышим».
Собственную версию ответа публиковать не будем. Зафиксируем лишь несколько странных нюансов.
Первый. В договорах випов и компании за 2006 год, которыми располагает proUA , зафиксировано, что трудовые споры рассматриваются в третейском суде Торгово-промышленной палаты.
Второй. Третейский суд, в котором «судит» Иван Радик, зарегистрирован по тому же адресу, где находится общественная организация Ивана Радика (еще одна ипостась) – «Украинская юридическая компания»: г.Харьков, проспект Тракторостроителей,140 б. Электронная почта тоже сходится.
Третий. Третейский суд в Харькове был зарегистрирован в Минюсте лишь 22 марта 2007 года. И уже через несколько дней Шкот и Телятников вроде бы зачем-то подписывают согласие ездить на рассмотрение своих трудовых споров в первую столицу. Это в то время, когда они уже думают об уходе.
Четвертый. Иван Львович Радик считает, что третейским судьей он был непредвзятым. Во время пресс-конференции Virton Consultans на прямой вопрос журналистов, как он может быть одновременно и адвокатом, и судьей, он ответил следующее:
«Наша правовая система предусматривает соответствующие формы защиты права. В рамках моей компании (выделено proUA. – Авт .), кроме как бы собственно юридического и правового сопровождения, существует постоянно действующий третейский суд... Есть правовой механизм защиты. И я возглавляю этот правовой механизм, который представлен моей компанией. И большинство из моих заказчиков используют такую форму защиты».
Нам неловко напоминать кандидату юридических наук статьи Закона о третейских судах. Но все же:
«Статья 18. Требования к третейским судьям
Третейские судьи не являются представителями сторон. Третейским судьей может быть назначенное или избранное лицо, которое прямо или опосредованно не заинтересовано в результате решения спора, а также имеет признанные сторонами знания, опыт, деловые и моральные качества, необходимые для решения спора».
Возможно, все эти нюансы может расставить по местам другой ответ Ивана Радика:
«Мне деньги не платят. Я деньги зарабатываю – это, во-первых. Во-вторых, за осуществление этого правосудия я получил третейский сбор».
ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД
В июне этого года случилась история, которая имеет непосредственное отношение к нашему конфликту. Тогда Киевом прокатилась серия скандалов с выселением галереи «Карась» на Андреевском спуске.
Одним из активных действующих лиц выселения являлся тот же Иван Радик. Напомним, что галерее отказали в продлении аренды. Потом на неприметном и загадочном конкурсе право на аренду выиграла «Украинская национальная компания по управлению активами» .
Потом была классика: взломы замков, группы лиц «неславянской наружности», протесты деятелей искусств и т.д. Потом скандал погасили, хотя и не до конца.
Иван Львович Радик, который лично руководил многими спецоперациями по «осуществлению правосудия», в этом конфликте выступал как... один из собственников помещения.
Оказалось, что его общественная организация (та что – «Украинская юридическая») получила право подселиться к «управлению активами». По решению харьковского суда. А именно –третейского суда при товарной бирже «Санвест».
Любой здравомыслящий человек вправе задать себе вопрос: что заставило коммерческую фирму подарить безызвестной общественной организации 250 квадратов в центре города? Да еще таким странным способом.
Возможно, секрет кроется в собственниках. По данным proUA , собственником «Украинской национальной компании по управлению активами» является киприотский офшор «Виртон Лоджистик», который в свою очередь вместе с Virton Consultans и является собственником «Виртон Логистики»– владельца Redtram.
БЕЗ ТОРМОЗОВ
Но вернемся к основному повествованию. Как и подобает театру абсурда, события после третейского суда развивались калейдоскопически.
10 октября Хозсуд Харьковской области «во исполнение решения третейского суда» (!) обязывает исполнителей «изъять и передать на ответственное хранение дочернему предприятию «Виртон Логистика» (то есть, одной из сторон конфликта!– proUA )... для установления противоправности действия (!!!)... компьютеры, серверы, ноутбуки и т.д.» «Маркетгида».
Уже 12 октября серверы изъяли. Прямо из «Укртелекома». Понятым при изъятии зафиксирован... Иван Радик. Кстати, какие именно правоохранители изымали, уверенно сказать никто не может. Возможно, милиция Шевченковского района Киева. Именно туда вскоре «были приглашены» на допросы по открытому «уголовному делу» (!) сотрудники «Маркетгида». Что пикантно –на многие допросы участников конфликта приглашал... ну, сами знаете кто... Иван Львович Радик.
В это время адвокат вообще много звонит. По заверениям многих его собеседников, тон и смысл его фраз в это время– достаточно угрожающий. Если не сказать больше.
И все же система дает сбой. Вначале Харьковский хозсуд, видимо, вчитавшись в свое предыдущее решение, приостанавливает его до следующего заседания. Затем закрывается уголовное дело. В связи с отсутствием состава преступления. На свое место возвращаются серверы. «Маркетгид» возобновляет работу. Иван Радик вдруг перестает звонить.
КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА
21 ноября в Харьковском хозсуде состоится последнее заседание этого безумного дела. Правда, с уверенностью утверждать, что оно будет последним,мы бы не спешили. Во-первых, после того как сервера «Маркетгида» пару дней постояли на «ответственном хранении» в «Виртоне», может так случиться, что программные коды обеих систем станут до боли идентичными.
Во-вторых, никто не знает, решения каких еще третейских судов может вытянуть из рукава адвокат. И сколько у него еще ипостасей.
Скажем, местное ГНАУ в прошлом году возмущалось тем , что предприятие «Сплит-Харьков» и его директор – Радик Иван Львович – уплатили слишком мало налогов.
Сами понимаете, предприятие с таким названием не пчелами торгует .
P.S. К сожалению, мы не смогли в одной статье охватить все проблемы этого конфликта. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, к некоторым из них нужны были профессиональные комментарии самого «Редтрама».
Но две недели назад директор по развитию Virton Consultans Данил Боровой в общении нам отказал, мотивировав тем, что вскоре предстоит еще одна пресс-конференция.
Конференции не состоялось. Пришлось копаться самим. Не обессудьте.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом