
Уж и не знаю, дорогие читатели, какое событие минувшей недели можно выделить, как главное. Столько всего произошло! Ну да ладно, как-нибудь выкручусь. А начать предлагаю… да хотя бы с Черновецкого.
Не успел еще ЦИК огласить официальные результаты выборов, как Леонид Михайлович «закликав» политические силы как можно скорее утрясти все организационные вопросы, принять присягу, создать коалицию и вообще – перестать вставлять палки в колеса столичной власти. После этого Черновецкий заявил, что намерен «создать сайт в Интернете». Цель благая – стать ближе к простым киевлянам, коих градоначальник любит безмерно и от которых хочет регулярно получать «мыло» с отзывами и предложениями.
Но первое предложение мэру Киева сделали не через сайт, а посредством телевизионного эфира. Это Юрий Луценко с голубого экрана заявил о том, что Леонид Михайлович, как и мэр Харькова Добкин, не прочь побаловаться кокаином. Даже назвал обоих «коксохимическими мэрами»… Черновецкий отреагировал практически моментально: предложил Луценко сдать вместе с ним анализы в прямом телеэфире. Юрий Витальевич не нашелся, что ответить. Может, не ожидал, что Черновецкий согласится?
Добкин, в свою очередь, предложил Луценко воспользоваться услугами харьковских психиатров – одних из лучших в Украине и странах СНГ. Не знаю, совпадение или нет, но одновременно «пошли чутки» о том, что лидер «Народной Самообороны» является главным претендентом на пост министра МВД. Интересно, кого, в таком случае, Луценко начнет «трясти» первым? Уж не Добкина ли?..
Добавил скандальности минувшей неделе и секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Соратник Черновецкого назвал Виталия Кличко и его депутатов «политическими аферистами». Как по мне – погорячился Довгий. Все таки у них с Кличко разные весовые категории. А ну как новая драка в сессионном зале приключится! Эдак Киевсовет может и вовсе без секретаря остаться…
ЦИК наконец-то, как ему и положено по закону, обнародовал официальные результаты выборов. По сравнению с «электронными» они, надо признать, не шибко отличались. Мороз, как и предполагалось, в Раду не попал. Опечаленный этим досадным известием, Александр Александрович решил безотлагательно навести порядок в СПУ. Первой ласточкой партийных чисток стал Василий Волга, давно уже критиковавший (и небезосновательно) Мороза за его «ни рыба ни мясо». Волгу отчислили под тем предлогом, что он не принимает «активного участия в работе своей партячейки». Обалдеть! Прям как в брежневские времена!..
Однако же официальные результаты таковыми становятся только после их публикации в газетах. С этим придется обождать. Суд запретил «Урядовому курьеру» и прочим государственным изданиям публиковать результаты выборов до вынесения решения по иску Коммунистической партии Украины. КПУ обжаловала результаты под предлогом многочисленных нарушений. Кравчук (бывший коммунист, кстати) тут же возмутился: мол, коммунисты затягивают решение вопроса с коалицией, а я старый, могу не дожить…
Опозорилась на минувшей неделе Партия регионов. У них всегда так: кто-нибудь из депутатского корпуса сделает какое-нибудь громкое заявление, а потом пресс-служба партии это заявление опровергает. Мол, это человек сказал, не подумав. Или это его личная (а не партии) позиция. В общем, на сей раз получилось то же самое. Вначале небезызвестный Василий Хара заявил, что ПР может отказаться от намерения провести референдум по статусу русского языка, вступлению в НАТО и выборности губернаторов. Для того, чтобы, цитирую, «не нагнетать ситуацию».
И началось. На всевозможных форумах и гостевых, в чатах и троллейбусах, трамваях и метро обсуждали заявление Хары. Кляли ПР на чем свет стоит. Называли предателями, ренегатами и другими нехорошими словами. В конце концов, пресс-служба партии была вынуждена сделать официальное заявление. Мол, не волнуйтесь, дорогие избиратели, референдум будет, только надо немного обождать… Сколько ждать – не сказали.
А под конец недели все прогрессивное человечество вспомнило о такой выдающейся горе, как Говерла. Но не в связи с очередным восхождением на нее кладезя украинской демократии Виктора Ющенко. Нет! На сей раз героями (или антигероями, кому как) стали активисты Евразийского союза молодежи. Ребята и ЕСМ тихонько взобрались на знаменитую гору, спилили тризуб, сорвали флаг и разбили гранитную плиту. Саму же Говерлу переименовали в пик Сталина.
Ой, сколько шуму было! Только ленивый в те дни не делал заявлений по событиям на Говерле. Коммунисты объявили, что во всем виноват Ющенко, а члены «Поры» пообещали восстановить поруганные символы и установить на горе круглосуточное дежурство (посмотрим, что они скажут зимой).
СБУ, в свою очередь, пообещала найти виновных и жестоко покарать их. Поиск, очевидно, продолжался несколько секунд. Ведь достаточно лишь набрать в поисковике слова «Говерла» и «ЕСМ», как всемирная паутина приведет нас на сайт ЕСМ, где можно воочию лицезреть фоторепортаж с места событий. СБУ, впрочем, назвала имена трех подозреваемых, но сама же уточнила, что все они находятся на территории России. А значит, надеяться на их экстрадицию могут лишь такие отчаянные дипломаты как Яценюк и Дешица.
Кстати, любопытная история. Вот, скажем, те же коммунисты – к желто-голубому флагу у них есть масса претензий. Неслучайно ведь на каждом обкоме КПУ висит другой, красный флаг. Тризуб тоже не в почете. Но с Говерлы его почему-то спилили не коммунисты, а совсем другие люди, даже не из этой страны. Парадокс? Так ведь у нас страна парадоксов…
И, наконец, Азаров на минувшей неделе пригрозил производителям подсолнечного масла ограничением экспорта. «Подумаешь, новость!» - скажете вы и будете в корне неправы. Дело в том, что попутно Кабмин решил обязать операторов рынка объявлять об увеличении цен на продовольственные товары за 10 дней до их повышения и согласовывать свои действия с местными властями.
Это, доложу вам, просто бомба, а не новость. Причем замедленного действия. Вот представьте себе такую картину: решили, допустим, собственники мясокомбинатов поднять цены на колбасу. Стоила она, скажем, 20 гривен за килограмм. Новая цена предусматривает 50 гривен кило. Сообщают об этом Азарову. Тот, в свою очередь, созывает журналистов на брифинг и ретранслирует им эту замечательную идею. Журналисты, вернувшись в редакции, пишут материалы с заголовками вроде «Спешите купить колбасу – завтра она подорожает вдвое!». Ну и так далее. Народ читает о грядущем подорожании в газетах и…
… и взяв все наличные деньги, сломя голову бросается в ближайший магазин. В разделе «Маленькие домашние хитрости» появляются заметки о том, как правильно замораживать (как вариант – сушить) колбасу, дабы она дольше сохранилась. О панике не может быть и речи: сознательные граждане занимают место в очереди с ночи и пишу на руках номерки. И никакой давки, толкучки… Мы ведь живем в демократическом и толерантном обществе, не так ли?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом