Помните эту забавную детскую присказку? Если перевести ее на украинский язык, получится очень даже неприличная комбинация, похожая на обидное прозвище, данное экс-главе ЦИК Сергею Кивалову после выборов-2004.

Но на календаре у нас 2007-й. В нем свои выборы, свои герои и антигерои, свои победители и проигравшие. Всю неделю после состоявшихся 30 сентября досрочных парламентских выборов Центризбирком титанически подсчитывал голоса. В лидеры подсчета неожиданно для многих выбился БЮТ.

Собственно, ни для кого не секрет, что с некоторых пор голоса у нас считают быстрее на Западе, чем на Юге и Востоке. Поэтому и лидируют поначалу те, у кого больше сторонников в западной части страны. Потом досчитывают голоса Донецка и Луганска, Харькова и Одессы, и начинаются – то майданы, то революции. На сей раз все обошлось. Как и предсказывал Ющенко.

Ведомый Шаповалом ЦИК досчитался до того, что БЮТ в первые дни опережал Партию регионов на несколько процентов. Прогресс Тимошенко и в самом деле удивляет: было 22%, стало тридцать. Восемь процентов за полтора года. Много это или мало? Много, если судить, проснувшись спьяну 1 октября и ознакомившись с предварительными результатами выборов. И мало – если учитывать, что аферу с досрочными выборами затеяла именно Тимошенко, надеясь отобрать и у тех и других немалую толику голосов.

Сейчас, имея на руках почти что окончательные данные из ЦИК (их еще могут оспорить в суде, но думается, что до этого не дойдет), можно подвести некоторые итоги. Во-первых, выборы снова раскололи страну на две примерно равные части. Во-вторых, устойчивой коалиции, состоящей из одноцветных политических сил, создать не получится. Наберут «оранжевые» 226 голосов, ну и что? Ну, сформируют правительство, которое возглавит Тимошенко... «Бело-голубые» уйдут в оппозицию, прихватив с собою коммунистов. Потом снова будут выборы, и снова коалиция изменит цвет. Такие себе «качели». Кому от этого хуже? Лучше спросите, кому от этого лучше…

Широкой коалиции, по всей видимости, не будет. Не под силу нашим нынешним политикам сколотить крепкий отряд численностью в 300 штыков-мандатов. ПР плюс НУНС? Вряд ли. Ющенко и Януковичу на роду написано ссориться друг с другом, мириться, снова ссориться и так всю жизнь. ПР + БЮТ? Опять мимо. Тимошенко уже три года делает себе пиар «благодаря» Партии регионов. И вдруг начнет целоваться с Януковичем? «Не бывать тому!», - воскликнут избиратели с обеих сторон, зарубив на корню тем самым в целом весьма интересную идею.

Возможность создания широкой коалиции на минувшей неделе обсуждали все, кому не лень. Ющенко трижды переносил свой «выход на крыльцо», но, как всегда, наговорив с три короба, ничего толком не сказал. Янукович ответил примерно тем же. В блоке НУНС заволновались и объявили, что в широкую коалицию с «регионами» не пойдут. Коммунисты, в свою очередь, отказались создавать большинство с «оранжевыми». Литвин всю неделю корчил из себя труднодоступную барышню, вообразив, что именно он является заветной «золотой акцией». А что касается СПУ…

Дело в том, что СПУ уже ничего не касается. Помнится, был человек, который в начале прошлого века изрек знаменитое: «Есть такая партия!». Вот, а у нас с точностью до наоборот: «СПУ? Нет такой партии!». И Мороза нет. Был, да сплыл. И вряд ли когда-нибудь всплывет снова.

Социалистам, кстати, можно посочувствовать, но так, из вежливости. В начале недели лидеры СПУ радовались, наблюдая у себя 3 с хвостиком процента на сайте ЦИК. Потом эта цифра уменьшилась до «просто» трех, и в души «розовых» закрались первые сомнения. Когда же она опустилась ниже спасительной отметки, началась паника. Единства мнений внутри партии не было. Одни требовали пересчета голосов, другие винили конкурентов в незаконной агитации (?), третьи открыто признавали свою вину в провале (как, например, Филиндаш).

Есть ли будущее у Социалистической партии? С Морозом – вряд ли. Без Мороза – тоже (потому что Мороз, похоже, вечный). До тех пор, пока СПУ будут ассоциировать с Морозом, партия будет балансировать на грани фола. Нет, это же надо – проиграть пятую путевку во власть «никакому» Литвину?..

В целом, неделя получилась на редкость скучной. На новостных сайтах только и было сообщений, что из ЦИК. Каждую сотую процента превращали в новость. Участники процесса, такое впечатление, затаились на каких-нибудь загородных дачах и кто с надеждой, а кто и в страхе, нажимали кнопку F5, дабы обновить в браузере сайт Центризбиркома. Один только Ющенко успел слетать в Германию, а потом еще и во Францию. Естественно, за «бюджетный кошт». Кстати, в Париже Виктора Андреевича поджидала отличная компания из двух президентов – нынешнего французского (Саркози) и бывшего американского (Клинтона). Тем для разговора оказалось более чем предостаточно. Например, у Клинтона тоже жена американка…

И все-таки главным событием минувшей недели стал не подсчет голосов, а возобновление традиционных уже трений с «Газпромом». Не знаю, совпадение или нет, но после обнародования первых результатов выборов, россияне заявили о наличии с украинской стороны долга в размере 1,3 миллиарда долларов. Интересно, что у нас в горячке на это мало кто обратил внимание. А зря. Или вы думаете, есть люди в наших широтах, которые могут себе позволить жить без парового отопления?

Первыми забеспокоились европейцы. Они и понятно – начни Украина откачивать транзитный газ – и престижные дома Вены и Мюнхена тут же превратятся в логово Снежной королевы. Еврокомиссия призвала украинскую власть (а кто у нас сейчас власть – сам черт не разберет) как можно быстрее вернуть долги «Газпрому».

Самое интересное, что перед этим мы, то есть Украина, закачали в подземные хранилища рекордное количество газа. То есть, по идее, имеем возможность пугать прекращением транзита сытую Европу, заодно блефуя в предновогодних торгах с россиянами. А там, глядишь, подоспеет и новое правительство, которому в лучших традициях жанра придется лететь в Москву 31 декабря, договариваясь о продлении поставок. Главное – не брать с собой Ивченко и Огрызко. И русско-украинских переводчиков дома оставить. Богаче будем!

Видимо, не случайно Янукович уже в ближайший вторник летит в Москву. Наверное, для того, чтобы уменьшить себе головную боль перед Новым годом. Это на тот случай, если он все-таки сохранит за собой премьерское кресло. Если же нет – не велика потеря. У нас вообще страна уникальная – никто не хочет брать власть в свои руки, все хотят в оппозицию. Оттуда удобно критиковать очередное правительство. Не грех вспомнить и о том, как в трудное для Украины время одни летали в Париж, бордо пить, а другие в Кремле торговались за каждый кубометр.

Кохаймося!

Всегда Ваш,

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3309