Хотя на момент написания этого материала окончательные официальные данные по внеочередным выборам в Верховную Раду еще не оглашены, уже сейчас можно сделать главный вывод: перетасовка парламентской колоды мало что дала основным инициаторам этого действа – пропрезидентской «Нашей Украине» и присоединившейся к ней «Народной самообороне». Намерения Виктора Ющенко сдать выгодные себе парламентские «карты» фактически провалились – растеряв козыри, Президент остался с набором «валетов», а «тузы» и «джокеры» перешли в руки его прямых политических конкурентов – Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Глава государства, по сути, может утешаться лишь одним: благодаря его усилиям из парламентской колоды выпал старожил Рады – Александр Мороз и его СПУ.

НУ-НС – в прикупе

Почему в этом материале, говоря о результатах выборов, мы делаем акцент на Президенте, спросите вы? Ответ: никто не сомневается, что досрочное волеизъявление стало своеобразной лакмусовой бумажкой, на которой отразились симпатии и антипатии украинских избирателей, на основе которых лидеры прошедших в парламент партий будут строить свои президентские кампании. И ныне действующий гарант, хотя и не

является лидером НУ-НС де-юре – в том числе.

Было бы ошибкой думать, что, подписывая 2 апреля 2007 года указ о роспуске парламента, Виктор Ющенко не задумывался о том, что дадут перевыборы его партии и ему самому в будущем. Несомненно, основной целью, которую ставил перед собой Президент, было укрепление его позиций в борьбе за власть с премьером Виктором Януковичем и, в случае положительного результата на внеочередных выборах, - закладка крепкого фундамента для проведения успешной президентской кампании 2009 года. Но, похоже, как первая, так и вторая задача главе государства пришлись не по силам. Даже несмотря на весомые кадровые укрепления (смена главы Секретариата Президента и ужесточение президентской вертикали, ввод в СНБО лояльного гаранту Ивана Плюща, расстановка на постах губернаторов преданных лично главе государства людей), кардинально улучшить свои позиции на политической арене страны Ющенко не удалось.

Ведь результат, показанный пропрезидентским блоком на состоявшихся выборах, хотя и немного выше того, что сумела набрать «Наша Украина» в 2006 году, однако в целом по стране НУ-НС занял первое место лишь в одном регионе – на Закарпатье, вотчине главы СП Виктора Балоги. А вот в других регионах, где еще в минувшем году «помаранчевые» правили бал, их вытеснил БЮТ. И это – тревожный звоночек для гаранта, который, по всей видимости, очень рассчитывал на поддержку западных регионов страны, отдавших ему свои голоса на президентских выборах 2004 года. Пожалуй, на нынешнем примере Виктор Андреевич наглядно убедился – необычайно высокое доверие к нему и его политической силе, ковавшееся на протяжении 2002-2004 годов, практически иссякло. По сути, у Ющенко осталось два с небольшим года для того, чтобы восстановить былые позиции. Конечно, если он всерьез задумывается о втором президентском сроке.

Может ли помочь гаранту в этом НУ-НС? Безусловно. Даже несмотря на нынешний, далеко не впечатляющий результат, у пропрезидентского блока есть возможности выжать максимум пользы для себя и своего номинального лидера, из пребывания в Верховной Раде 6-го созыва. Для этого НУ-НС просто-таки обязан приложить все усилия для создания в парламенте демократической коалиции. И хотя понятно, что роль первой скрипки тут принадлежит не мегаблоку, а БЮТ, «помаранчевые» все же, имея на руках договор о сотрудничестве с политической силой Юлии Тимошенко и неплохое представительство в парламенте, могут выторговать себе ряд ключевых позиций в правительственных органах. Пребывая на которых можно - а) создать себе имидж эффективных государственных менеджеров (для этого откомандировав туда имеющиеся профессиональные кадры), б) укрепить президентские позиции, изрядно пошатнувшиеся после длительного противостояния с Кабмином Януковича. Однако, если вожделенная демократическая коалиция не состоится (камнем преткновения тут может стать кадровый вопрос, и пост премьера и спикера – в частности), то НУ-НС сможет и здесь извлечь свои выгоды. Ведь парадокс нынешней ситуации в том, что важная роль конструкторов парламентского большинства принадлежит не победителям – ПР и БЮТ, а как раз НУ-НС. А представители Блока Литвина, которые уже увидели себя с «золотой акцией» в руках и даже успели выдвинуть несколько условий к лидерам парламентских выборов, могут успокоиться – «акций» у них нет, их им могут только передать. Тот же НУ-НС. Ведь без «помаранчевых» не состоится коалиция ни у бютовцев, которые уже давно заявили, что на союз с ПР не пойдут, ни у регионалов, для которых присоединение КПУ и Блока Литвина не принесет необходимого числа голосов в парламенте. Играя на противоречиях, ну-нсовцы могут выставлять свои условия и тем, и другим, и снимать сливки там, где, на их взгляд, будет больше перспективы. Как для пропрезидентского блока, так и для самого Виктора Ющенко.

Крапленые тузы Партии регионов

Победа политической силы Виктора Януковича прогнозировалась, и она состоялась. Однако, как и в 2006 году, регионалы могут остаться не солоно хлебавши, ведь никто не делегирует им, как единоличным лидерам избирательной кампании, право формировать коалицию. В этом свете заявление премьера о том, что именно ПР станет основой для будущего парламентского большинства, похоже больше на декларацию о намерениях, чем на реально имеющуюся возможность. В этом – парадокс украинской политической системы, исправлять который никто не торопится.

Между тем, главная цель Партии регионов – остаться у власти, сохранить места в правительстве и ослабить позиции своих основных конкурентов – БЮТ. Сделать это можно, по сути, двумя путями. Первый, менее вероятный, но вполне возможный – уже сейчас создать широкую коалицию с НУ-НС, КПУ и Блоком Литвина и распределить посты в правительстве и Верховной Раде с максимально возможной для себя выгодой. Второй, более вероятный – позволить БЮТ и НУ-НС сформировать большинство, самим отойти на некоторое время в оппозицию, и, как и в 2006 году, дождаться момента, когда демократы-коалиционеры переругаются между собой. А затем – блиц-криг, новый договор или меморандум с деморализованным Президентом, и возврат на былые позиции. Фантастика? А вот и нет. Если игра пойдет по крупному, то и БЮТ и ПР будет выгодно «слить» НУ-НС и главу государства заодно. Чтобы идти на выборы Президента, имея действующего гаранта лишь в уме. Потому, промежуточная для Виктора Януковича задача сейчас – снова стать премьером, ввести в правительство тех же людей, которые обретаются там ныне, и, тем самым, создать себе задел для будущего похода на президентские выборы.

Джокер для БЮТ

А вот кто однозначно выиграл от завершившейся на прошлых выходных внеочередной избирательной кампании, так это Юлия Тимошенко. Лидеру БЮТ сейчас не суть важно, достанется ли ей пост главы правительства. Главное, что удалось Тимошенко – проверить в действии, насколько ее президентские амбиции в Украине обоснованы. Проверила. Результат – более чем положительный. Как упоминалось выше, Юлия Владимировна 30 сентября фактически переоформила симпатии избирателей западных областей Украины с имени Виктора Ющенко на свое. Нет сомнений в том, что если бы вслед за выборами в парламент состоялись выборы Президента, то во второй тур вышли бы Янукович и Тимошенко. Однако это – дело будущего. Сейчас же у лидера БЮТ – другие задачи. Первая – формирование парламентского большинства, которое бы утвердило ее на посту главы Кабмина. Причем, в этот раз ЮВТ наверняка будет настаивать на том, чтобы ее голос при формировании правительства был если не решающим, то одним из ведущих.

Ведь главная ее «отмазка» от малоэффективной работы Кабмина-2005 в том, что правительство, которое ей довелось возглавить, было сформировано при ее опосредованном участии. Сможет ли добиться Юлия Владимировна более широких прав? Наверняка. Однако, при этом ей придется пойти на компромисс – Виктор Ющенко должен потребовать от Тимошенко одной солидной уступки: отказаться от президентских амбиций. Вполне ожидаемо, что гарант может пойти еще дальше, потребовав взамен на лояльность к деятельности сформированного демократическим большинством Кабмина, поддержать именно его кандидатуру на выборах Президента-2009. Пойдет ли на такие условия лидер БЮТ? Вполне возможно. Ведь от эффективности ее работы во главе Кабмина будет зависеть, захочет ли избиратель видеть ЮВТ в числе кандидатов на президентский пост. Потому сейчас Тимошенко может обещать Президенту все, чего он от нее захочет. А впоследствии, опираясь на признание населения Украины ее успехов, Юлия Владимировна может таки подать свою кандидатуру на выборы Президента, апеллируя тем, что «так захотел народ Украины». И Ющенко будет вынужден с этим примириться – ведь не идти же ему против народной воли? К тому же, обосновавшись в Кабмине, и оформив лидерство в коалиции ЮВТ аккурат под президентские выборы сможет инициировать принятие закона «О Кабмине», причем – с многострадальными поправками Виктора Ющенко, направленными на расширение полномочий президента.

Зачем – понятно. Ведь Тимошенко нужна полнота власти, а не ее робкие остатки, оставшиеся после конституционной реформы. Сможет ли она взять власть будет зависеть от того, насколько умело и эффективно ЮВТ распорядится выпавшим ей политическим «джокером».

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4233