На выборах в Верховную раду Украины побеждают «оранжевые». По итогам подсчета почти половины бюллетеней, у блоков Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко вместе больше голосов, чем у всех остальных. Тимошенко на победной пресс-конференции уже сообщила, что в следующий раз встретится с журналистами в качестве премьер-министра.

По предварительным результатам досрочных парламентских выборов на Украине, которые огласил местный Центризбирком после подсчета 48,18% голосов, больше всего голосов – 33,45% – набрал Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Партия регионов, которую возглавляет премьер Виктор Янукович и которая лидировала на прошлогодних выборах, сейчас на втором месте с 30,44%. Блок президента Виктора Ющенко «Наша Украина – Народная самооборона» получил 15,64%. Как и БЮТ, пропрезидентским силам удалось заметно улучшить свой результат.

В Верховную раду проходят еще две или три партии. Мандатов им достанется немного, однако в формировании коалиции они смогут сыграть решающую роль. По предварительным данным, Компартия, поддерживающая Януковича, набирает 5,07%. Трехпроцентный барьер с 4,18% преодолевает также Блок Владимира Литвина, который был спикером Верховной рады во времена «оранжевой революции».

На грани прохождения в Раду находится Соцпартия Александра Мороза. Сейчас у нее 3,18%, однако, судя по данным exit polls, в итоге у нее окажется меньше 3%.

Очевидно, что бывший спикер Мороз потерял своих сторонников, когда после прошлых выборов переметнулся от «оранжевых» на сторону Януковича, открыв ему путь в премьер-министры.

По предварительным данным выходит, что на этот раз правящую коалицию будут формировать «оранжевые» во главе с Юлией Тимошенко, которая сможет претендовать на кресло премьера.

Однако по мере подсчета отрыв партии Януковича от «оранжевых» сокращается, и в итоге решающими, как и в прошлый раз, снова могут оказаться голосах малых политических сил. При нынешнем раскладе именно Блок Литвина, получивший чуть более 3%, станет обладателем «золотой акции» при формировании коалиции.

Прошедшие спустя всего полтора года после предыдущих досрочные выборы в Верховную раду по местным меркам оказались довольно скучными. В день накануне выборов, когда запрещена агитация, в Киеве было тихо, разве что небольшие стикеры напоминали о голосовании. Были и явно свеженаклеенные агитационные листовки, и образцы «черного пиара». Пожалуй, наиболее сомнительно выглядело официальное телеобращение президента Ющенко, которое транслировалось в субботу вечером. «Курс страны надо немедленно изменить, без полушагов и без двойных стандартов. Довольно хаоса, застоя и нынешней имитации реформ. Нам нужны глубокие, коренные изменения, ощутимые для каждого из вас», – призвал он украинцев. «Я гарантирую мир и покой в нашем обществе», – пообещал президент.

В воскресенье Ющенко стал первым проголосовавшим политиком. Около девяти утра он пришел на избирательный участок № 1 вместе со своей семьей. Здесь он заверил, что признает любой результат голосования. Спустя пару часов также вместе с женой, детьми и родителями свой выбор сделал Владимир Литвин. Председатель Партии регионов Виктор Янукович также голосовал в Киеве, а Юлия Тимошенко по традиции пришла на избирательный участок в Днепропетровске.

Выборы прошли без крупных эксцессов, хотя не обошлось без нарушений и неприятных инцидентов. В Феодосии избиратель порвал подряд три бюллетеня, в некоторых областях бланков просто не хватало, а в Центризбиркоме в день голосования два раза отключалось электричество. По словам представителей Службы безопасности Украины, это было связано с ремонтными работами. Самый трагический случай произошел в Мариуполе, где за несколько часов до открытия участка было найдено тело девушки-милиционера, которая должна была охранять его. На данный момент известно, что это было самоубийство, совершенное по личным мотивам.

Несмотря на явное снижение интереса украинцев к предвыборной кампании, явка составила более 62%(социологи прогнозировали, что на участки придет 80% избирателей). Ровно в 22.00 по местному времени были оглашены данные экзит-поллов, которых в этом году было несколько. Первым политиком, прокомментировавшим результаты, стала Тимошенко, которая вечером приехала в украинскую столицу. И хотя опрос общественного мнения на выходах из участков проводили разные социологические службы, по всему выходит, что БЮТ набрал более 30% голосов или близко к этому (напомним, что в 2006 году блок получил всего около 23%).

Тимошенко была довольна результатами. Она призвала дождаться окончательных итогов голосования, но уже строила планы на будущее и даже сказала журналистам, что следующую пресс-конференцию даст в качестве премьер-министра.

Тимошенко выразила надежду, что уже через 2–3 дня будет сформирована коалиция в парламенте, а через несколько недель – правительство. «Завтра утром я обращусь к президенту с предложением начать формирование коалиции и правительства», – сказала она на брифинге.

Фактически коалиция начала формироваться уже в воскресенье. Незадолго до полуночи в штаб НУ–НС приехал очень довольный лидер списка Юрий Луценко. Он повторял журналистам, что «мы в любом случае победили» и волновался, идет ли ему галстук. На пресс-конференции он заявил, что на Украине победили демократические силы, и пообещал, что к формированию коалиции блок готов приступить уже в понедельник. Кроме того, Луценко радовался высокому результату БЮТа и отправился лично поздравить Тимошенко в ее штаб. Следующий брифинг они уже давали вместе: Луценко был настолько рад, что несколько раз во время выступления расцеловал Тимошенко и довольно фривольно обнял ее. «Сегодня абсолютно все наши договоренности сохраняются. Наша команда ни от одного слова в наших соглашениях не отступит. И я также знаю, что не отступит и команда НУ–НС», – заявила лидер БЮТ. Луценко добавил, что будущая коалиция может получить название «Народное доверие».

Гораздо хуже чувствовал себя премьер Виктор Янукович.

Брифинг политика переносился несколько раз, и в итоге оказалось, что он его дал без анонса. По словам присутствовавших там журналистов, Янукович был довольно мрачен, и на вопрос одной из присутствующих, почему он не весел, ответил: «На себя посмотрите». По существу лидер Партии регионов заявил, что намерен вести переговоры со всеми силами, набравшими более 3%. Но заметил, что какие бы то ни было шаги стоит предпринимать только после оглашения официальных результатов.

Сильнее всего от окончательных цифр зависят КПУ и Блок Литвина. По предварительным данным Центризбиркома и экзит-поллов, трехпроцентный барьер эти партии преодолели. КПУ может рассчитывать на 4,5%, а Блок Литвина – примерно на 4%. И если Петр Симоненко, который не хотел общаться с прессой в течение дня и так и не вышел после окончания голосования, уже заявлял, что войдет в коалицию с Партией регионов, то Литвин пока так и не определился.

Владимир Литвин и утром, придя на избирательный участок, говорил о своих перспективах с некоторым опасением, а после окончания голосования решил вообще перед прессой не появляться. Местные наблюдатели предполагают, что он ждет официальных результатов, прежде чем решать, с кем объединяться. Правда, представитель блока Александр Осадчук на брифинге заверил, что это еще вопрос, кто больше заинтересован в коалиции. «Почему вы ставите вопрос, с кем будет сотрудничать блок? Почему вы не спрашиваете, кто из мегаблоков повернется к Литвину? Думаю, можно так этот вопрос повернуть», – сказал он.

Не исключено, что участники Блока Литвина действительно имеют все основания считать его держателем «золотой акции». Во всяком случае, и БЮТ, и НУ–НС пока не хотят рассуждать на тему блокирования. Представитель БЮТ Александр Турчинов сразу же после объявления первых данных предложил дождаться официальных результатов, поставив под сомнение, что Литвин действительно преодолел 3%. А Луценко даже заявил, что никакой «золотой акцией» Литвин не обладает, и ему просто стоит смириться с тем, что коалицию формирует БЮТ и НУ–НС. Поэтому только после подтверждения его победы «оранжевые» решат, готовы ли они с ним что-то обсуждать.

Официальные результаты Центризбирком огласит в течение недели. Голосование по всем участкам закончилось только в 10.00 мск понедельника: в это время закрылась последняя комиссия в Сан-Франциско. Тем не менее уже известно, что в зарубежном округе тоже одержала победу Тимошенко, получив более 35% голосов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1913