
На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 18 месяцев назад, большинство поддержало партию Виктора Януковича, соперника Виктора Ющенко на президентских выборах. После активной подковерной игры Ющенко назначил Януковича премьер-министром. В результате серии парламентских махинаций решающий законопроект был отклонен. В апреле Ющенко заявил о нарушении законодательства и на этом основании распустил парламент, назначив дату новых выборов. Недовольные депутаты безуспешно пытались оспорить его решение в суде.
Предвыборная кампания последних месяцев в сущности стала битвой трех основных сил: "Нашей Украины" Ющенко, Партии регионов Януковича и реформистского блока во главе с поджигательницей "оранжевой революции" Юлией Тимошенко. Однако в борьбе за депутатские портфели приняли участие более 15 мелких партий, и некоторые из них получат представительство в Раде, что создаст условия для создания новых блоков и реорганизации старых. После предыдущих парламентских выборов президенту Ющенко потребовалось четыре месяца, чтобы сформировать правительство, и в ходе этого процесса возникла масса неразрешенные противоречий. Остается надеяться, что этот сценарий на Украине не повторится.
Оглянувшись назад, мы увидим, что в последние три года здесь сложилась печальная – а для кого-то и трагическая – ситуация: эйфория "оранжевой революции" и созданная ею атмосфера больших надежд практически растворились в гуще мелочного политиканства и взаимных ударов в спину. Не менее удручает и тот факт, что возникшее в первые годы украинской независимости взаимопроникновение политики и бизнеса осталось неизменным.
Но есть основания и для оптимизма: хотя во время предвыборной кампании было много сообщений о подтасовках, нынешнее голосование, как и предыдущие, похоже, в целом было свободным и честным. Еще важнее то, что противостояние президента и парламента, которое и привело к этим выборам, разрешилось конституционным способом, несмотря на то, что в какой-то момент в состояние боевой готовности был приведен спецназ. Возможно, украинцы сыты по горло выборами, но у них есть небезосновательная вера в демократический процесс, который позволяет им высказывать свое мнение на выборах.
Между тем Янукович, который раньше довольствовался ролью представителя русскоговорящего населения Украины, теперь в политическом смысле перешагнул языковой барьер. Что самое замечательное, освобожденные "оранжевой революцией" СМИ по-прежнему свободны, а экономика надежна. Поскольку обратного хода в этих принципиальных вопросах не предвидится, думается, законному политическому процессу стоит дать еще немного времени.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом