
Ряд ключевых событий, произошедших в конце прошлой, и, особенно, в начале этой недели в украинском политикуме, послужили очередным намеком на то, что внеочередные выборы-2007 станут далеко не последними в этом десятилетии.
Прав был тот отечественный политик, который изрек – едва в Украине заканчиваются парламентские или президентские выборы, как силы, победившие или проигравшие на них, начинают активно готовиться к следующему волеизъявлению. Такой процесс присущ зарождающимся демократиям: политические силы, пришедшие ко власти без значительного багажа экономических, социальных и прочих реформ, а лишь на основе популистских заявлений, тратят все, отпущенное им по закону время не на то, чтобы улучшить жизнь избравшего их электората. А на то, чтобы закрепиться у кормила, и дать по рукам тем, кто на это кормило, пусть и небезосновательно претендует. То, что происходит сейчас в Украине – яркое тому подтверждение. Как ни печально признавать, но политики, оккупировавшие в 2004 году властный Олимп, потратили целых три года не на развитие государства и его социума, а на то, чтобы подготовить почву для будущих побед – на президентских и парламентских выборах 2009 и 2011 годов.
Взять, к примеру, нынешние внеочередные выборы. Вряд ли у кого остались сомнения в том, что Виктор Ющенко, издав 2 апреля нынешнего года указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов, преступил Основной Закон. Однако, единственная инстанция, которая бы могла доказать, что факт нарушения Конституции со стороны ее гаранта имел место, была усилиями Секретариата Президента деморализована и фактически выведена из игры. Речь – о Конституционном суде, чей окончательный вердикт о конституционности указа Ющенко мы так и не услышали. Вопрос – зачем Президент пошел на роспуск парламента уже неоднократно обсуждался в обществе, и на него был дан конкретный ответ. Нет, Виктор Андреевич ни в коей мере не собирался путем внеочередного волеизъявления переформатировать Верховную Раду. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует избирательный список пропрезидентского блока НУНС, 60% которого составляют люди, которые уже не раз находились в стенах главного законодательного органа страны. Гарант запустил процесс перевыборов с более прозаической целью – вернуть себе полномочия, утраченные после вступления в действие изменений к Конституции Украины. Однако, раскусить его намерения для политических оппонентов не составило особого труда и с тех пор между Банковой и обоими адресами на Грушевского – война.
Используя любимое выражение украинских политологов о мяче, который все время оказывается то на одной, то на другой стороне политического поля, можно сказать, что противостояние между двумя политическими лагерями – президентским и премьерским не только не ослабла после согласия сил коалиции идти на досрочные выборы. Оно окрепло, и вылилось в куда более изощренные методы политической же борьбы.
В одной из последних своих статей я упоминал о коалиционном контрударе – тактике, взятой на вооружение представителями парламентского большинства для нейтрализации предвыборных усилий Президента. Заметьте: именно Президента, а не идущего на выборы оранжевого мегаблока. Потому как с первого дня ведения избирательной кампании это политическое образование всячески популяризировало не себя, своих лидеров (номинальных) и свои идеи. С величайшим трудом созданный НУНС с завидным усердием принялся раскручивать… Виктора Андреевича Ющенко. Мало того, что в своих агитационных материалах мегаблок, как и «Наша Украина» на выборах-2006, использует лицо гаранта как главный свой бренд. Так еще и ключевые идеи, которые могли бы возвысить в глазах избирателей того же Костенко, Кириленко, Тарасюка и Каськива, приписывались главе государства. Позвольте, разве у нас на носу президентские выборы? Как бы абсурдно это не звучало, но, похоже, что это так на самом деле. Предчувствуя, что от результатов сентябрьских выборов будет зависеть его политическое будущее, Виктор Ющенко и его Секретариат во главе с Виктором Балогой начал приготовления к Избирательной кампании, которая, судя по всему, развернется уже весной 2008 года. И будут это выборы не местных советов, как поговаривают иные политики, а президентские. А на этой неделе предчувствие, что еще одна избирательная кампания поджидает нас в начале будущего года, подкрепилось несколькими наблюдениями.
Наблюдение 1. Как ни сопротивлялся Виктор Ющенко идее коалиционеров о проведении 4 сентября очередного пленарного заседания парламента, оно все же состоялось. Более того, на нем были рассмотрены и приняты законопроекты о лишении льгот ряда государственных чиновников и о снятии депутатской неприкосновенности. Думается, напоминать о том, что именно с этими инициативами идет на парламентские выборы НУНС и БЮТ, нужды нет. Приняв упомянутые законы, коалиционеры, по сути, взяли Президента в заложники. Отказавшись визировать эти законы Виктор Ющенко потерпит два фиаско: фактически признает свое нежелание аннулировать депутатские и чиновничьи льготы, и отберет у оппозиции ее главный (оказалось, что ни БЮТ, ни НУНС ничего более существенного предложить своим избирателям не могут) козырь. Конечно, парламентское большинство, которое, чего уж греха таить, воспользовалось трибуной Верховной Рады не только для презентации упомянутых выше законопроектов, но и для агитации, могло пойти еще дальше. На мой взгляд, еще одним весомым ударом по позициям Банковой было бы рассмотрение и принятие поправок к госбюджету на 2007 год, которыми парламентарии утверждали бы повышенные правительством Виктора Януковича социальные выплаты. Но коалиция этого шага не предприняла. Вероятно, таким образом коалиционеры (в сущности – Партия регионов) оставила лазейку для ведения переговоров с главой государства. Нет сомнений, что потеря данного козыря усугубило положение Ющенко, а намерения его политической силы на занятие второго места и формирования на основе БЮТ и НУНС коалиции в парламенте 6-го созыва, свело на нет. А упустив победу на выборах, и, как следствие, возможность формирования лояльного себе правительства и большинства в Раде, Президент фактически станет перед выбором: либо проводить еще одни парламентские выборы, либо, под давлением нынешних коалиционных сил и международной общественности, идти на внеочередные выборы главы государства. Есть ли смысл говорить о том, как из этих двух вариантов более реален?
Наблюдение 2. Вслед за БЮТ и НУНС, Партия регионов заявила о возможности проведения всеукраинского референдума. Правда, в отличие от первых двух сил, ПР не собирается делать ревизию политреформы. Регионалы намерены узнать у народа, стоит ли придавать русскому языку статус государственного, нуждается ли в поддержке независимый статус Украины, и, на десерт – о прямых выборах глав областных и районных администраций. И если две первых темы можно отнести к уже испробованной ПР технологии зарабатывания электоральных симпатий, то последнее предложение – прямой и недвусмысленный намек Виктору Ющенко о том, что, возможно, до конца этого, или уже в начале следующего года остро встанет вопрос о сокращении очередных полномочий главы государства. Ведь, назначая глав ОГА и РГА, Президент фактически обеспечивает себе админресурс, который можно эффективно использовать как в предвыборное, так и в «мирное» время. Стоит отметить, что идея с референдумом – очередной, пусть и не претендующий на гениальность, но все же достаточно эффективный ход Партии регионов, который направлен на дезориентацию «оранжевого» электората. Так как идея проведения «конституционного» референдума де-факто потерпела поражение (хотя Ющенко на прошлой неделе снова вернулся к этой теме), у регионалов есть возможность после выборов 30 сентября запустить механизм лишения главы государства еще одной привилегии, и – вынудить последнего пойти либо на роспуск Рады, либо – на внеочередные выборы Президента.
Наблюдение 3. Уже сейчас заметно, что Партия регионов начала наступление на президентские редуты по всем фронтам. Одно из самых ярких событий этой недели, наталкивающее на мысль о возможном проведении весной 2008 года досрочных выборов главы государства – инициатива Кабмина о введении в эксплуатацию до мая будущего года информационно-телекоммуникационной системы государственного реестра избирателей. Того самого электронного реестра, о запуске которого на нынешних внеочередных выборах негативно отзывались оппозиционные силы. Вчера же правительство поручило ЦИКу до 15 сентября разработать техническое задание на формирование этой системы и разработать проект сметной документации. Также Кабмин поручил ЦИКу до 15 апреля 2008 года организовать обучение персонала органов государственного реестра избирателей по вопросам пользования информационно-телекоммуникационной системой и в период с 1 марта по 1 мая 2008 года осуществить комплексное тестирование и введение в эксплуатацию этой системы. Правительство также поручило ЦИКу с 1 апреля по 15 мая 2008 года осуществлять контроль за введением в эксплуатацию системы органами ведения госреестра избирателей.
Резонный вопрос: для чего нужен этот реестр в мае 2008 года, когда до следующих выборов – президентских – еще более года? Ответ прост: президентские выборы по всей вероятности состоятся уже будущей весной. А электронный реестр нужен, чтобы избежать масштабных фальсификаций, без которых, как говорят в Комитете избирателей Украины, не обойдутся и нынешние, проводящиеся по старинке, выборы.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом