
В то время как страны Восточной Европы пытаются бороться с дефицитом рабочей силы, который вызван оттоком молодых, образованных и квалифицированных кадров на Запад в погоне за более высокой зарплатой, экономисты предупреждают о приближении еще более серьезного кризиса. Средний возраст остающихся на родине жителей восточноевропейских стран увеличивается, а количество рабочих рук все больше сокращается.
По словам экономистов, две эти тенденции создают острое противоречие, которое приведет к огромным проблемам. В связи с нехваткой рабочей силы будет все труднее сохранять высокие темпы экономического развития последних лет, а без такого развития правительствам в условиях дефицита денежных средств будет трудно оплачивать потребности стареющего населения - особенно когда все меньше людей платит взносы в пенсионную систему и систему здравоохранения.
"Мы беднее, - говорит эксперт по трудовым ресурсам из варшавского Центра социальных и экономических исследований Матеуш Валевски (Mateusz Walewski), - а наши институты не готовы к решению этих проблем, потому что переход к зрелой рыночной экономике пока не завершен".
По его словам, негативное воздействие уже ощущается. Например, заработная плата повышается, а это может стать палкой о двух концах.
Низкие заработные платы традиционно давали этому региону существенное конкурентное преимущество над Западной Европой, привлекая большие инвестиции иностранных компаний в такие страны, как Польша, Словакия и Чехия. Но подобная ситуация также подталкивала молодежь к поиску более высокооплачиваемой работы в западных странах.
По оценке Валевски, за второй квартал этого года заработная плата квалифицированных рабочих увеличилась на 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
"Если размеры заработной платы будут увеличиваться, а дефицит рабочей силы сохранится, то иностранные компании вполне могут переключить внимание на реализацию капиталоемких проектов, в которых высокие технологии требуют менее квалифицированного труда", - говорит экономист по трудовым ресурсам из Европейского банка реконструкции и развития Саймон Коммандер (Simon Commander).
"С другой стороны, высокие зарплаты могут привести к возвращению части уехавшей молодежи; они также могут привлечь к труду неработающую часть населения, - говорит он. - Пока еще слишком рано делать выводы".
Тем временем, население стареет и сокращается.
К 2025 году от 20 до 25 процентов населения Восточной Европы будет в возрасте 65 лет и старше. Об этом говорится в докладе Всемирного банка о демографических тенденциях в регионе. Средний возраст в Словении будет составлять 47 лет. Словения станет одной из самых "старых" стран мира.
В период с 2000 по 2025 год доля населения в возрасте более 65 лет вырастет на 60 процентов и выше в таких странах, как Чехия, Польша, Словакия и Словения.
Штепан Черноушек (Stepan Cernousek) из министерства труда Чехии говорит, что к 2030 году рынку рабочей силы страны будет не хватать 400000 рабочих, что вызвано уменьшением численности населения. Количество людей в возрастной категории активной трудовой деятельности - от 15 до 64 лет - в Венгрии снизится на 600000 человек. По данным Всемирного банка, это соответствует 3 процентам объема трудовых ресурсов.
Некоторые восточноевропейские страны, включая Польшу и Чехию, начали привлекать квалифицированных рабочих с Украины, из Белоруссии и Казахстана, чтобы заткнуть возникшую брешь. Но экономисты сомневаются, что это решит их глубокие структурно-организационные и демографические проблемы.
"Если принять во внимание устойчивость тенденции дефицита квалифицированной рабочей силы в сочетании с уменьшением численности населения, то становится ясно, насколько трудно будет поддерживать высокие темпы экономического развития даже с привлечением трудовых ресурсов извне", - говорит заместитель директора венского Института международных экономических исследований. Петер Хавлик (Peter Havlik). В среднем темпы экономического роста в странах Восточной и Центральной Европы с 2006 года составляют от 5,5 до 6,6 процента в год.
Перед этими странами стоит серьезная проблема - как вернуть большее количество людей к активной трудовой деятельности, чтобы увеличить вклады в пенсионную систему и здравоохранение.
Уровень занятости в Восточной Европе составляет около 50 процентов. По словам Коммандера, это ниже показателя Западной Европы в 60 процентов и Северной Америки, где доля занятости равна 70 процентам.
"Есть большой контингент безработных, отказывающихся трудиться, - говорит он, - подумайте только, что это значит для государственных схем пенсионного обеспечения и здравоохранения".
Экономисты отмечают, что низкий уровень занятости объясняется быстрым отходом от сельскохозяйственного производства после развала коммунистической системы в 1989 году. По словам Коммандера, в некоторых районах восточной Польши, где уровень безработицы намного превышает 20 процентов, люди просто прекратили искать работу.
По оценкам Всемирного Банка, в условиях такого низкого уровня занятости менее 40 процентов населения Восточной Европы платит взносы в пенсионные фонды.
"Чтобы справиться с проблемой стареющего населения, необходимо будет повышать налоги, - говорит Банерджи, - увеличатся затраты на выплату пенсий, а также стоимость здравоохранения из-за роста стоимости лекарств".
Несмотря на наличие проблем, этот регион не спешит разрабатывать долгосрочную стратегию действий. "Страны не имеют никакой системы в решении проблем трудовых ресурсов и демографии", - говорит Валевски.
Как отмечает Европейский банк реконструкции и развития, государства могут ввести целый ряд программ, в первую очередь, программы профессиональной подготовки и переучивания на другие специальности.
"Профессиональная подготовка ведется очень плохо", - отмечает Коммандер.
Всемирный банк настроен еще более критически.
"Переучивание на другие специальности людей в возрасте старше 18 лет ведется из рук вон плохо, - говорит Банерджи. - В Польше доля участия взрослых в таком обучении не более 5 процентов, в Болгарии менее 2 процентов, а в некоторых странах этот показатель вообще равен нулю, в то время как в Западной Европе он составляет 11 процентов. В условиях, когда экономика становится более сложной и носит комплексный характер, учиться приходится все больше и чаще, а отсутствие такой учебы в этих странах отнюдь не способствует росту производительности".
Рынки трудовых ресурсов могут также стать более гибкими, если снизится уровень бюрократии и волокиты в организации частного бизнеса, а также выплаты по социальному страхованию. К другим мерам в этой области относится увеличение пенсионного возраста для мужчин - с 60 как минимум до 65 лет.
"Все эти реформы вполне можно реализовать, - говорит Банерджи, - нужна лишь политическая воля, чтобы начать действовать прямо сейчас, а не откладывать решение будущих проблем".
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом