
Если с утра вам пришло в голову, что ваша любимая страна живет «не так», потому что у нее нет стратегии, совсем не обязательно, что вы правы. Если докапываться, кто же придумывает для нее завтрашний день, откроется масса интересных деталей. Оказывается, Программу приоритетных направлений развития науки и технологий Верховная Рада утвердила еще в 1992 году. А один из премьеров времен президента Кучмы еще в 1998 году инициировал проект «Украина -2010».
То есть у страны минимум семь лет уже имеется научно прощупанный фарватер, по которому государство может смело плыть к берегам Всеобщего Благоденствия. Определен, как будто, наиболее разумный режим плаванья - инновационный путь.
Но ни государство, ни олигархи, движущие сегодня экономику, как рассказывает нам Президент, по настоящему за дело почему-то не взялись. В 2001 году главный ученый Академии наук Украины Б.Патон информировал общественность, что количество промышленных предприятий, использовавших инновации, снизилось вдвое, внедрение изобретений -- в 8 раз, а зарегистрировали их украинцы в 10 раз меньше, чем в 1991 году. Зато ученые Академии выполнили 320 иностранных заказов. Через год реализовали контрактов меньше - 180. Но на $40 млн. Видимо, такой способ спасти мощнейший в Европе научный потенциал от невостребованности и утечки, оказался неэффективным: к 2007 году в стране осталось всего 23 тысячи ученых высшей квалификации. Усугубила дело, с шумом провалившаяся в Украине попытка повторить послевоенный японский феномен – подъем экономики за счет покупки лицензий. Тот же Борис Патон утверждал: нынешний трансферт технологий в Украину, на основе лицензий, «по настоящему не репрезентирует современные достижения научно-технического прогресса». В результате из произведенных в Украине машин и оборудования только 10% отвечают высшему техническому уровню. Вот с этим «добром» мы радостно идем навстречу жестокой конкуренции, которая во всемирной организации торговли (ВТО) является нормой.
К тому же, определенные пятнадцать лет назад, приоритеты инновационного развития страны остались прежними: сельское хозяйство и переработка его продукции, ракетно-космическая отрасль, самолето-, судно-, танкостроение». Может, оно и неплохо, но, как говорил тот же президент НАНУ, «реализация инновационной модели … требует ответственных политических решений и объединения усилий ветвей власти для разрешения назревших проблем…». Говорил так, напомним, шесть лет назад. А с «объединением усилий ветвей власти» у нас, однозначно, так и не сложилось.
Судя по достигнутым «успехам», нынешний государственный менеджмент игнорирует движение научно выверенным еще при Кучме фарватером - берег Всеобщего Благоденствия не просматривается даже на экранах загоризонтных радаров. К слову, Борис Патон обращал внимание, на то, что в США существует целая система законов, которые стимулируют добычу и производство топлива из нетрадиционных источников (сланца, биомассы, синтетического топлива из угля, дерева, газа, полученного из угольных и труднодоступных пластов и т.д.). Но для законодательных приоритетов Верховной Рады решение этих проблем главной заботой не стало. На пещерном уровне осталась и законодательная защита интеллектуальной собственности, созданной в Украине. Забыты налоговые льготы для научно-технических структур – всевозможных технопарков, бизнес-инкубаторов. В стране уже не говорят – вопят: дайте законы - технологии придут сами!
Увы, то отсутствует коалиция, то самоутверждается оппозиция, то «путался под ногами» парламент. А Украина теряет из-за неиспользования современных достижений науки и техники минимум $10 млрд. ежегодно. Это, без малого, ежегодный товарооборот страны с государствами Европы. Это деньги, которые пошли бы на социальные программы.
К сожалению, в программах немногих партий упомянута необходимость поддержки отечественной науки и технологий. Подобное можно найти разве в программе Блока Литвина, что, впрочем, имеет объяснение – все-таки лидер политической силы вице-президент НАНУ.
Немногие политики сообщают и об источниках, которые будут питать их социальные инициативы. Записные ораторы предпочитают красиво звучащие банальности типа: «В мире побеждает тот, кто умеет выделить главное и бросить на его реализацию все силы, волю и ресурсы». Или множат шедевры на манер: «Небольшая, высококвалифицированная и мобильная структура должна обеспечить качественное «собирание» Стратегии развития страны, а также План действий для его реализации».
Для неугомонной Юлии Тимошенко к августу сего года команда создала «Тактику украинского прорыва». Причем сразу по 12 линиям. И без разгона. Заявлено шумно и агрессивно, хотя при детальном анализе становится ясно - 90 % из прожекта невозможно выполнить. Не только из-за недостатка на это ресурса у государства. Для воплощения его в жизнь не хватит даже самовластья монархии, не говоря уже о расшатанном Юлией Владимировной украинском парламентаризме. Но вновь и вновь слышим призывы к «украинским прыжкам», «украинским прорывам»…
Не стоило бы длинно и скучно бродить тропинками хиреющего научно-технического прогресса, не являйся он сердцевиной сегодняшней и, главное, завтрашней экономики. От ее состояния, мощности, зависит выполнение любым правительством самых смелых обещаний предвыборных политических партий. И эти обещания могут быть реализованы исключительно в расчете на стремительный рост доходов государства. А с чего им так стремительно расти? У действующего правительства Януковича, если и есть какие-то успехи, то достигнуты они не за счет большого ума управленцев. Скорее, благодаря добросовестному следованию проверенной стратегии времен Кучмы.
Как разъяснил Конституционный Суд, правительство «недодало» гражданам, с разрешения Верховной Рады, 68 млн. гривен. Сэкономило для стратегии в «особый период» на льготах и преференциях, прописанных в Основном Законе для граждан?
Как выясняется, Стратегия у государства имеется. Остается в рамках Конституции ее выполнять. Но уж точно не прыжками и прорывами.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом