46 депутатов Верховной Рады Украины обжаловали указ президента Виктора Ющенко о назначении перевыборов в парламент на 30 сентября. Соответствующее представление в понедельник во второй половине дня поступило в Конституционный суд.
С апреля депутаты обжаловали уже третий президентский указ. Однако с учетом того, как работает судебная система на Украине, несложно предположить, что ответ на свой запрос народные избранники могут получить в аккурат к завершению избирательной кампании.
Этот факт подтвердил и назначенный президентом, но еще не принявший судейсткую присягу, судья Конституционного Суда Степан Гавриш. "Думаю, что у Конституционного суда нет никакой перспективы рассмотреть это представление, поскольку он сейчас находится в ежегодном отпуске - суд не работает", - сказал Гавриш.
При этом юрист отметил, что группа депутатов пошла в разрез с договоренностями, которые ранее были достигнуты между президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом, которые договорились о необходимости проведения внеочередных выборов.
Несмотря на эту очередную политическую коллизию, страна полным ходом готовится к выборам. Поскольку нынешняя кампания "короткая", как ее называют политологи, основной упор в ней будет сделан на рекламу по телевидению. Украинские телеканалы во всю транслируют избирательные ролики с участием президента, премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко.
Правда соратники и президента, и премьера говорят, что их реклама социальная, и не имеет ничего общего с выборами. Специалисты же говорят, что реклама, если и социальная, то уж больно смахивает на политическую.
Однако настоящий политический сезон во вторник должен открыть пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная самооборона". Блок начнет сбор подписей граждан в поддержку ликвидации депутатской неприкосновенности.
"Это один из первых реальных и действенных шагов в системе изменений, которые должны состояться в Украине в ближайший политический период.
Речь идет о том, чтобы начать народный поход против касты "неприкосновенных", - считает заместитель руководителя штаба блока Николай Онищук.
Сбор подписей будет длиться до начала работы ВР нового созыва и нового правительства. За это время НУ-НС планирует собрать до 5 миллионов подписей.
Следует отметить, что эта идея на Украине совершенно не нова. В 2000 году президент Леонид Кучма даже провел референдум, и одним из вопросов, вынесенных на плебисцит, был как раз вопрос отмены депутатской неприкосновенности.
Народ проголосовал "за", однако парламент не имплементировал результаты волеизъявления граждан.
Политолог Владимир Фесенко говорит, что инициатива президента Ющенко отображает позицию, которая достаточно прочно представлена в общественных умах. По данным Киевского международного института социологии, около 35% населения считает именно депутатскую неприкосновенность одной из причин политической коррупции.
С другой стороны, "депутатский вопрос" - это лозунг, с которым выходят на выборы оппозиционные политические силы и, в частности, "Наша Украина". И в данном случае это уже элемент предвыборной кампании. Однако политолог уверен, что было бы "более корректно говорить не об отмене, а о трансформации депутатской неприкосновенности к европейским стандартам. В частности, необходимо, чтобы этот институт не касался уголовных преступлений, гражданских правонарушений и т.д."
Несмотря на то, что официально избирательная кампания начнется лишь 1 августа, в политических кулуарах уже вовсю обсуждают стоимость мест в проходной части списка.
В виду того, что в нынешний парламент может и вовсе попасть только три политических силы – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона" - (социалисты и коммунисты, представленные в нынешнем созыве, могут оказаться за бортом), то ставки растут не по дням, а по часам.
По неофициальной информации, "железно проходное" место в списках трех лидеров стоит 4-5 миллионов долларов.
Места поскромнее – три миллиона долларов. А те, которые на грани риска, оцениваются и вовсе в миллион - полтора.
В 2006 году проходное место стоило в среднем миллион. Однако для большинство олигархов, если они выказывали рвение в проведении избирательной кампании, та же Тимошенко делала серьезные скидки.
В целом же политологи говорят, что каждой партии на выборы придется потратить от 50 до 100 миллионов долларов. В частности, лидер партии "Собор" (которая вероятнее всего примкнет к пропрезидентскому блоку) Анатолий Матвиенко говорит, что Партия регионов на выборы собирается потратить 700 миллионов гривен (около 140 миллионов долларов).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1708