Поводом для поездки Виктора Ющенко в Брюссель стало участие в брюссельском саммите Европейской народной партии. Для премьер-министра Виктора Януковича основанием для пребывания в Москве стало заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии.

Понятно, что главные встречи президента и премьер-министра проходили вне этих протокольных мероприятий. Глава государства встречался с высокопоставленными европейскими чиновниками, в частности с верховным представителем ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой. Глава правительства провел вечер четверга на Ново-Огаревской даче президента России Владимира Путина. Сенсационности визиту Виктора Януковича добавил тот факт, что он прибыл в Москву еще позавчера. Хотя пресс-служба премьер-министра отказывалась подтвердить просочившуюся информацию. Это только подтверждает версию о том, что у украинского премьера была необходимость в неформальных встречах, скрытых от глаз журналистов.

Совсем недавно президент и премьер-министр уже ездили в восточном и западном направлениях, только теперь они поменялись ролями. Хотя тогда это были именно протокольные встречи. Виктор Янукович ездил в Люксембург, где участвовал в заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. А Виктор Ющенко воспользовался неформальным саммитом СНГ в Санкт-Петербурге для того, чтобы провести несколько раз отменявшуюся встречу со своим российским коллегой. И в том и в другом случае говорить о неформальных консультациях не приходилось. На Западе продолжают с определенной осторожностью относиться к фигуре премьер-министра – в особенности в разгар политического кризиса в Украине. А встреча в Санкт-Петербурге состоялась через несколько дней после того, как президент России позволил себе пошутить насчет не оправдавших доверия Запада украинских «ребятах» и наступающей в Украине тирании.

Возможно, поэтому в ходе люксембургского и санкт-петербургского визитов Януковича и Ющенко не приходилось говорить о каких-либо существенных решениях. Не приходится говорить о них и сейчас.

Однако и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович могут использовать свои неформальные консультации не только для того, чтобы обсудить вопросы украинской внешней политики, но и чтобы всерьез поговорить о путях выхода Украины из политического кризиса. Ющенко и Януковичу важно проверить, продолжают ли они пользоваться в Брюсселе и Москве той же поддержкой, какая оказывалась им до кризисных событий.

Не стоит сбрасывать со счетов также предвыборную составляющую таких поездок. Сторонники президента увидели на телевизионных экранах главу государства в привычном образе европейского политика, которого с почетом принимают в Брюсселе. А симпатизирующие Виктору Януковичу не могли не отметить той теплоты, с которой принимал его в Ново-Огареве российский президент.

Конечно, президенту и премьер-министру есть о чем конкретно поговорить в Брюсселе и Москве с внешнеполитической точки зрения. Виктор Ющенко встречается с европейскими политиками сразу после подписания соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. В этот раз глава государства решил уделить внимание новому усиленному соглашению между Украиной и ЕС. Для Виктора Януковича важно обсудить не только внутриполитические проблемы, но и энергетические взаимоотношения между Украиной и Россией. Ясно, что принципиальные решения по этим вопросам принимает не кто иной, как Владимир Путин. Накануне поездки в Москву Виктор Янукович заявил, что у него и президента Виктора Ющенко есть единая позиция по важным для Украины вопросам экономического сотрудничества с Россией.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1432