
Партия регионов решила подготовить президенту Ющенко прощальную "ловушку". Пресс-служба "регионалов" огласила список из 6 крайне необходимых социально-экономических для Украины законов. Президенту же предлагается их подписать в обмен на окончательный уход нардепов от ПР из сессионного зала Верховной Рады. Датой финального соглашения якобы может стать уже 15 июня.
По словам главного спикера озвученного месиджа, "регионала" Юрия Мирошниченко, от Ющенко требуют подписатьследующие законопроекты: государственную программу социально-экономического развития на 2007 год, госпрограмму приватизации на 2007-2009 годы, закон "О товарной бирже", ввести в действие соглашение между Кабмином и Организацией экономического сотрудничества и развития, законы "О финансовом лизинге" и "О стимулировании развития регионов". Дескать, без них страна теряет экономические ориентиры в предверье досрочных выборов. Хотя, в Секретариате президента так не считают. "Непринятие этих актов не приведет к существенным проблемам ", - отметил руководитель главслужбы социально-экономического развития СП Владимир Матвийчук.
Озвученные предложения ПР уж очень похожи на провокацию. Если данные законопроекты обговаривались в рамках договоренностей "большой тройки" 27 мая, то почему о них вспомнили только сейчас, задним числом? Уже после указа президента о прекращение полномочий ВР от 5 июня. Ведь ни в конце мая, когда ВР дружно переголосовывала законы, принятые в апреле-мае, ни в следующие дни (голосуя за ВТО-законы) никто не вспоминал об этой "загадочной шестерке".
Судя по всему, основная суть такого "ультиматума" кроется в нескольких причинах.
Во-первых, ПР хочет в очередной проверить юридическую службу президента на знание Конституции. Ведь с процедурной точки зрения понятно, что Ющенко просто не может подписать законопроекты, принятые, по его словам, нелегитимной ВР.
Во-вторых, в список законов специально внесены такие достаточно декларативные законопроекты как программа госприватизации и социально-экономического развития регионов. Не секрет, что запланированная на 2007 год приватизация практически сорвана. Во многом – по вине коалиции. А это – дефицит бюджета в 10 млрд. гривен. Запланированные, кстати, на социальные программы. Следовательно, несогласие президента утвердить план госприватизации даст формальный повод во время избирательной компании "регионалам" переложить вину на президента. Мол, вот подписал бы он – и деньги в бюджет пошли. Да не только сейчас, но и еще на следующие два года. Правда, по мнению экспертов, данная программа никакого реального значения уже давно не имеет.
Владимир Фесенко, политолог:
- Не стоит пока воспринимать всерьез заявления господина Мирошниченко и пресс-службы Партии регионов. Если подобные законопроекты действительно обсуждались между президентом и премьером, то в ближайшее время свою позицию озвучит премьер-министр Янукович. Вот если Виктор Федорович заявит, что необходимо данные законы принять, то президенту Ющенко придется реагировать.
Юрий Мирошниченко, депутат от Партии регионов:
- Мы действуем честно и открыто. И не ставим президенту никаких "ловушек". Упомянутые 6 законов входят в договоренности от 27 мая в контексте социально-экономического пакета. В пятницу Верховная Рада заканчивает свою работу в пленарном заседании, а дальше – досрочные выборы, формирование новой коалиции и правительства. Поэтому до этого времени необходимо принять необходимые для страны законы. Если президент не подпишет, то вся ответственность будет лежать исключительно на нем.
Сергей Киселев, экономический эксперт:
- Со всего предложенного пакета наибольший интерес представляет Закона о Государственной программе приватизации на 2007-2009 годы. С 2003 года Украина живет без подобной программы. Список предприятий на продажу сейчас утверждается в госбюджете.
Предложение Партии регионов утвердить госпрограмму приватизации должно пройти широкую дискуссию и не может быть принято голосами только коалиции. Закон будет явно лоббистский. Поскольку, утверждая список предприятий на продажу в 2007 году, коалиция постаралась внести в него немало бывших стратегических объектов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом