
Политический кризис в Украине уже давно приобрел вид игры в чехарду. Как и в этой детской игре, политики перепрыгивают друг другу через плечи, перенося центр политической «тяжести» из одного государственного института в другой. Сначала, если помните, таким местом стала Верховная Рада, затем - Конституционный Суд, потом – Секретариат Президента с Кабмином, а теперь дрязги политического противостояния передислоцировались в Центризбирком.
События последних дней красноречиво свидетельствуют о том, что ЦИК – далеко не последняя остановка в пути экспресса с названием «политический кризис». Вероятно, следующим пунктом, в который переместится ядро конфликта, станут суды – причем, любой инстанции – от местного до Высшего. Но прежде чем выдвигать предположения о будущем, давайте разберемся с тем, почему сегодня яблоком раздора стал ЦИК, а основными фигурами противостояния – Виктор Ющенко и Александр Мороз.
Обратная сторона компромисса
Похоже, что из тройки политических лидеров, которые 27 мая 2007 года подписали совместное заявление о проведении досрочных выборов 30 сентября, выгоду, причем, немалую, извлекли для себя лишь двое – Виктор Янукович и Александр Мороз. У Виктора Ющенко же если какие дивиденды и были, то на поверку большинство из них оказались «липой». Даже пресловутая дата выборов, подтвержденная третьим указом, и та может быть пересмотрена – если политические оппоненты гаранта доведут до конца ту комбинацию, которую они успешно проводят в жизнь с момента, когда свет увидел первый указ Главы государства. Цель данной комбинации понятна – не дать провести повторные выборы, а если выполнить эту задачу не получится, тогда сделать все возможное, чтобы оппозиционные силы, которые через перевыборы хотят вновь вернуться к власти, не набрали нужного для создания собственного парламентского большинства количества голосов избирателей. И одна из договоренностей от 27 мая стала одним из тузов, которым был побит президентский валет. Речь – об изменении состава Центральной избирательной комиссии. Если требования коалиции о введении в ЦИК своих представителей логична (таким образом, коалиционеры намеревались сделать комиссию одним из своих оплотов борьбы с Президентом и оппозицией), то намерения оппозиционных сил сменить членов Центризбиркома логике не поддаются. И ведь что удивительно – о желании сменить состав ЦИК заявляли и БЮТ и «Наша Украина», хотя какие претензии могли быть у представителей «майданных» партий к тому же Давидовичу, который, смеем напомнить, провел, как признал Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, первые по-настоящему демократические выборы в Украине. Тем не менее, БЮТ и «Наша Украина» предъявила Ярославу Васильевичу «черную метку», отправив последнего в отставку. Но, избавившись от Давидовича, которого считали ставленником Ющенко, оппозиция нажила себе куда большую головную боль.
Во-первых, Президент, согласившись в обмен на дату досрочных выборов внести изменения в состав Центризбиркома, совершил ошибку, от совершения которой его заочно предупреждал еще в начале мая член ЦИК Андрей Магера. В своем интервью для одного из столичных изданий Магера прямо заявил, что квотировать комиссию по политическому принципу - опасное дело, так как может привести к блокированию работы этого органа по печально известному примеру Конституционного Суда. Суждения члена Центризбиркома не были лишены оснований: уже тогда было понятно, что, дав согласие на переформатирование ЦИК, и ввод в ее состав представителей парламентских политических партий, Президент, тем самым, ставил под угрозу воплощение своих планов о проведении внеочередного волеизъявления. Но гарант, как это часто бывало, не послушался советов, и поступил по-своему.
Во-вторых, даже поставив во главе комиссии своего бывшего представителя в Конституционном Суде, Владимира Шаповала, Ющенко отнюдь не гарантировал себе спокойствия. Ведь в руках у коалиции оказался куда более весомый козырь – численное преимущество (8 членов против 7-ми от оппозиции) плюс одна из ключевых должностей – секретарем комиссии стала Татьяна Лукаш, сестра первой замминистра Кабинета министров, «регионалки» Елены Лукаш. Стало быть, Президент сам отдал в руки своих политических оппонентов два весомых рычага. Теперь коалиция по своему усмотрению может регулировать работу Центризбиркома. Когда на рассмотрение членов комиссии будет выноситься вопрос, идущий в разрез с интересами коалиционеров, они могут блокировать деятельность ЦИК – для этого всего лишь нужно посоветовать «своим» уйти на больничный. Второй вариант блокады работы комиссии – в руках Татьяны Лукаш. Ведь в некоторых организационных моментах ее должность становится просто-таки ключевой. Например, без подписи Татьяны Леонидовны ни один протокол заседания ЦИК или постановление не будет считаться действительным.
Таким образом, мы видим, что от переформатирования комиссии выиграли представители коалиции, но никак не Президент или оппозиция. Да, БЮТ ввела в Центризбирком двух своих представителей (Юлию Швец и Игоря Жиденко), но их позиции отнюдь не являются ключевыми. Единственное утешение для Юлии Тимошенко может быть в том, что старая-новая член ЦИК Жанна Усенко-Черная вошла в число заместителей председателя комиссии. Кроме того, она курирует столь немаловажный вопрос, как создание электронного реестра избирателей.
Отдав ЦИК на растерзание политическим силам, Президент тем самым ослабил роль главы комиссии. Последние события это подтверждают: Владимир Шаповал тщетно пытается организовать работу этого органа, постоянно натыкаясь на противодействие своих нынешних коллег-коалиционеров. Например, такое процедурное действо, как закрепление членов ЦИК за регионами, которое ранее находилось в компетенции главы комиссии, на этот раз стало поводом для междусобойчика. 8 коалиционных членов Центризбиркома потребовали, чтобы это решение принималось не единолично Шаповалом, а коллегиально. Шаповал отказался – и тем самым был порожден первый, но, вероятно, далеко не последний скандал а-ля КС.
Если сейчас противостояние в стенах ЦИК можно рассматривать как разминку перед боем, то страшно даже представить, во что может вылиться такая «деятельность» с приближением дня выборов. Одно из предположений: если окажется, что Соцпартия или КПУ, как члены нынешней коалиции, будут по каким-то причинам не добирать голосов для прохождения в новый парламент, то они, с благоволения Партии регионов, вполне могут использовать количественное преимущество своих представителей в Центризбиркоме, дабы вообще сорвать подготовку к волеизъявлению. Это ли не фатальный промах Президента?
«Морозный» финт коалиции
Еще один немаловажный аспект: в последние дни значительно сместился акцент политического противостояния. Если ранее «линия фронта» пролегала между Секретариатом Президента и Кабином, то теперь роль первой скрипки у коалиции играет спикер ВР Александр Мороз. На самом деле ничего странного в данной рокировке нет. Виктор Янукович, похоже, просто переключился на качественное завоевание симпатий электората, пожертвовав завоеваниями политическими. По сути, Партия регионов уже обеспечила себе солидный задел голосов, проведя на протяжении мая ряд массовых демонстраций и митингов протеста как в Киеве, так и в регионах страны. Ныне же Виктор Федорович перешел на экономическую платформу, которая, как показывает практика, дает намного больше преференций в борьбе за власть. Один из наглядных примеров возвращения лидера-хозяйственника – более чем критическое выступление премьера в адрес экономического блока правительства, на который Виктор Янукович возложил вину за подорожание хлеба в регионах. Согласитесь, что может быть более привлекательным в глазах избирателя-провинциала, нежели премьер-хозяйственник, пекущийся о судьбах простых людей? По всему похоже, что именно на экономическом поле Янукович и его партия намеревается собрать солидный урожай голосов на досрочных выборах.
В то же время Виктор Федорович достаточно безболезненно передал полномочия борца с Президентом и оппозицией на политическом фронте Александру Морозу. Сан Саныч – игрок стреляный, и его опыта ведения политических войн может с лихвой хватить на то, чтобы на равных противостоять силам оппозиции. Для самого Мороза нынешняя ситуация, когда он оказался фактически один на один против Банковой и оппозиции, выгодна по многим причинам. Пожалуй, главная из них заключается в том, что в открытой борьбе с Президентом Сан Саныч имеет великолепный шанс не только ослабить позиции Главы государства, и, как следствие, всего оппозиционного лагеря. Но - и подтянуть рейтинг СПУ, который сейчас трудно назвать позитивным. Игра с увольнением депутатов-оппозиционеров, которую Мороз затеял специально для того, чтобы провоцировать на неадекватные действия БЮТ и «Нашу Украину», дает свои плоды. А стихотворная перебранка с оппозиционными партиями вообще достойна того, чтобы войти в анналы украинской политической истории под рубрикой «как с пользой для себя тянуть драгоценное время». Что Сан Саныч и делает, вызывая огонь на себя и возрождая свою политическую силу из пепла. И противник на такую приманку охотно ведется, принимая игру одного из постпредов коалиции за чистую монету. Чем еще раз доказывает свою очевидную недальновидность и отсутствие продуманной тактики и стратегии ведения политической борьбы за власть в Украине.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом