Наверняка у большинства рядовых украинцев при виде довольно улыбающихся лиц Президента, премьера и спикера в ночь на Троицу, когда был подписан очередной документ о краткосрочном мире между политическими оппонентами, закралась мысль о том, что вот такой вот, наспех скроенный компромисс – не к добру. Нет, конечно, хорошо, что трагикомедия, разыгранная при помощи массовки из отборных подразделений силовиков, не переросла в трагедию.

Отлично даже, что руки наших политических лидеров, которые с разных сторон тянулись к замку на ящике Пандоры, в котором томился дух гражданской войны, вовремя одернулись. Но после всех событий, которые происходили в течение двух месяцев с момента опубликования первого указа главы государства о роспуске парламента, вряд ли кто вот так сразу поверит в чистосердечность и искренность намерений трех подписантов.

Скепсису нынешней ситуации придает то простое обстоятельство, что Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Александр Мороз в пылу борьбы за властные полномочия настолько перестарались, что в один день забыть друг другу все самые обидные выпады у них вряд ли получится. Высшие лица государства – не мальчишки, которые только что дрались за право обладать замком из песка и изрядно помяли его, а минуту спустя, сцепив мизинцы и пропев «мирись-мирись, и больше не дерись!», дружно взялись восстанавливать разрушенное. Расхлебывать навороченные ими во время политического кризиса дела придется не один месяц. А наворотили главные участники конфликта много чего.

Так кто же нас рассудит?

Первой жертвой политических разборок Банковой и Грушевского стала, конечно же, судебная система Украины. За последние два месяца в большей или меньшей мере оказались скомпрометированными суды практически всех инстанций, начиная от Конституционного, и заканчивая районным. Скажите, пожалуйста, кто теперь пойдет добиваться справедливости в суде, который способен за один день принять массу противоречащих действующему законодательству решений? Не секрет, что и до этого к судам в Украине относились с изрядной долей подозрительности. Так политики, вороча судебное дышло в нужную им сторону, за апрель-май 2007 года сделали все возможное, чтобы окончательно разрушить доверие населения к судебной ветви власти.

Взять тот же Конституционный суд. На данный момент он фактически обездвижен – 8 из 18 судей по разным причинам не посещают заседания суда, и, соответственно, он не может вынести ряд жизненно важных решений. Об указах гаранта мы уже промолчим: доказательства их легитимности поставлены под такое же большое сомнение, как и вся деятельность КС. Но помимо этих указов, люди в бордовых мантиях должны были рассмотреть и принять решения относительно целого ряда других, не менее важных дел. КС, к примеру, через силу рассмотрел и принял решение о том, что Президент не имеет права назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов. Но впереди у Конституционного суда столько работы, связанной с последними желаниями Александра Мороза внести значительные изменения в Основной Закон в части полномочий органов местного самоуправления, и второй части политреформы, что только ах! И кто же будет все это делать? КС у нас – недееспособный, а любое его решение, как заявляли те же представители БЮТ, яйца выеденного не стоят.

То есть, «потеря номер один» выражается в полной и безоговорочной на данный момент дискредитации единственного института в стране, который, по замыслу, должен был ограничивать политиков в намерениях узурпировать исполнительную и законодательную власть в стране. Кому выгодно, чтобы КС оставался парализованным? Как это ни странно, но у всех участников политического кризиса есть заинтересованность (в той или иной мере) в том, чтобы КС и дальше продолжал пребывать в состоянии комы. Оппозиция кровь из носу хочет признания легитимности императивного мандата, а коалиции это не выгодно. И, напротив, коалиция всеми правдами и неправдами хочет провести (с положительной оценкой КС) изменения в положениях об импичменте президенту и тому подобное, а оппозиция, в частности, пропрезидентская «Наша Украина», этому всячески противостоит.

Вряд ли в ближайшее время доверие к КС будет восстановлено. Вероятно, стоит ждать новых выборов для того, чтобы уже новый состав Рады отрядил в суд своих представителей, а президент – своих. И уже этот, обновленный КС должен не на словах, а на деле доказать, что институт конституционного права в Украине имеет право на существование. Как это сделать? Похоже, что без судебной реформы, о которой нам через резолюцию ПАСЕ напомнила Западная Европа, не обойтись. Хотя у того же Петра Симоненко уже зачесались руки данную резолюцию похоронить. Именно Петр Николаевич заявил о том, что Рада попросит ПАСЕ отменить свою резолюцию. Это ли не ревизия?

Силовики есть - ума не надо

Когда все политические аргументы в разрешении кризиса были исчерпаны, оппоненты из президентского и премьерского лагеря решили поиграть мускулами. Нынешнее противостояние показало всю серьезность проблемы управления силовыми подразделениями страны. Командиры, которые не слушаются приказов своих прямых начальников, или те, которые присягают на верность не по закону, а по политическим пристрастиям – это, согласитесь, больше чем бардак. Причем, бардак взрывоопасный. Положим, в этот раз обошлось, и до вооруженного противостояния не дошло. А что если в следующий раз у кого-то не выдержат нервы, и он отдаст приказ применить силу? Зависимость правоохранительной системы от политических веяний – вот еще одна проблема, которая обнажилась «благодаря» политическому кризису. Если во времена Оранжевой революции был моден лозунг «Милиция – с народом», то применительно к нынешней ситуации вполне можно говорить о том, что правоохранители оказываются на стороне тех, у кого на данный момент больше властных полномочий. А это не есть правильно. Конечно же, говорить о полной независимости правоохранительной системы не стоит, но провести ревизию и четко, раз и навсегда определить права и обязанности людей в униформе – надо. Чтобы в будущем избежать государственных переворотов с «применением» личного состава той же «Альфы» или «Беркута».

В этом же ракурсе лежит и проблема Генпрокуратуры. Генеральный прокурор в Украине превратился в бессменного героя анекдотов только лишь благодаря тому, что этот институт оказался заполитизирован до крайности. Сейчас один из насущных вопросов – кто станет Генпрокурором – «коалиционный» Пискун или «пропрезидентский» Шемчук. А, между тем, все забыли, что ГПУ, по сути, должна быть далека от политики, и дела, которые расследует этот правоохранительный орган, не могут становиться разменной картой в политических игрищах заинтересованных лиц. Но, к сожалению, сейчас никого не интересует восстановление нормальной жизнедеятельности Генпрокуратуры. Ведь она, что греха таить, перестала быть органом, охраняющим конституционность прав и свобод граждан Украины, а превратилась в инструмент политического давления на оппонентов. И, похоже, в ближайшее время, им и останется.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с МВД. Велика вероятность того, что нынешний министр Василий Цушко будет смещен со своей должности. По крайней мере, на этом будет настаивать президент, мотивируя тем, что Цушко превысил свои полномочия во время известных событий в ГПУ. Для оппозиции увольнение министра будет означать маленькую победу – обществу покажут, что коалиционный министр, полностью подчиняющийся воле лидеров коалиции, несет опасность. Тем не менее, у Василия Петровича есть шансы пробыть на своем посту до избрания нового Кабмина: Виктор Ющенко может сменить гнев на милость, и не требовать крови Цушко в обмен на ряд уступок. Например, президент может потребовать от Рады внести изменения в Закон, которыми внутренние войска будут обязаны подчиняться главе государства. Как бы там ни было, Цушко поставил под серьезный удар репутацию министерства, главу которого назначает коалиция, и дал в руки оппозиции козырь, которым та, при случае, будет попирать своих политических оппонентов.

Жидкий цемент политических договоренностей

На первый взгляд, дата выборов, прописанная в совместном заявлении президента, премьера и спикера, окончательная, и обсуждению не подлежит. Стороны конфликта нашли точки соприкосновения, сняли социальную напряженность в стране и могут, казалось бы, вовсю готовиться к перевыборам. Однако, события вчерашнего дня, когда возобновилась работа распущенной де-юре Верховной Рады, подтвердили опасения, что у каждого из подписантов упомянутого выше документа был, образно выражаясь, свой кукиш в кармане.

Судя по тому, какие решения принимались на Грушевского и на Банковой, можно утверждать, что на данный момент тактическое преимущество на стороне Виктора Януковича. Судите сами: Виктор Ющенко добился ряда весьма эфемерных успехов. Во-первых, он взял таки слово с коалиционеров о том, что досрочные выборы состоятся. Правда, дата не совсем удобная для оппозиции (особенно для «Народной самообороны и БЮТ), но плюсик себе в актив гарант внес. К тому же, не удовлетворив прихоти упомянутых оппозиционных сил, глава государства наверняка имел целью упрочить рейтинг «Нашей Украины». Во-вторых, Виктор Андреевич добился того, чтобы парламент отменил свои политические постановления о непризнании указов о роспуске парламента – наверняка с прицелом на то, что вскоре из КС будут отозваны представления депутатов-коалиционеров, вознамерившихся оспорить конституционность обоих указов. В-третьих, гарант оставил за собой право возобновить действие указа о роспуске Рады в том случае, если парламентарии не примут в двухдневный срок пакет компромиссных изменений к целому ряду законов. Ющенко, похоже, думает, что народ Украины оправдает этот его шаг: мол, я дал политикам мирно выйти из кризиса, а они из-за своих амбиций делать этого не пожелали. Что, несомненно, сыграет на руку Президенту.

Однако на этом преимущества Виктора Ющенко исчерпываются. Потому как его оппоненты получили ряд более весомых побед. Гарант подписал изменения к Госбюджету, и этим дал повод правительству во время предвыборной кампании говорить о том, что это только благодаря Кабмину бюджетники имеют прибавки к пенсиям и зарплатам. К тому же, Виктор Ющенко пошел на внесение изменений в закон о ЦИК, согласно которому полномочия всего состава комиссии могут быть досрочно прекращены Верховной Радой по мотивированному представлению президента. Парламент, к тому же, обрел право разгонять ЦИК двумя третями голосов, и назначать членов комиссии по партийным квотам. Фактически это означает, что Центризбирком на досрочных выборах будет заполитизирован на полную – ведь ранее принцип партийного представительства в этом органе не играл столь значимой роли.

Как только коалиция получила ряд значимых уступок, ее представители начали раскачивать утлый челн дружбы, которая была задекларирована в упомянутом совместном заявлении. Для начала были поставлены под сомнения условия, при которых действующий парламент может прекратить свою деятельность де-факто. Коалиционеры на все голоса уверяют, что БЮТ и «Наша Украина» вряд ли синхронно сложат свои депутатские полномочия, и, что показательно, ни одна из оппозиционных сил четко и внятно не опровергает прогнозы представителей парламентского большинства. К тому же к концу вторника в прессе появилось заявление Партии регионов (реакция на слова Ивана Плюща о запрете вольно трактовать положения договоренностей от 27 мая), в котором впервые прозвучала мысль о том, что Виктор Янукович может отозвать свою подпись под совместным заявлением. То есть, практически коалиция дала понять, что кризис до конца не погашен, и может вновь возникнуть – если политические оппоненты не уймут своих амбиций и эмоций, и не пройдут всю описанную в заявлении процедуру до конца. Выдержат ли?

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3801