Конституционный Суд Украины не сможет дать разъяснение по поводу того, как можно исключать из фракций депутатов-перебежчиков. Об этом в интервью корреспонденту ForUm’a заявил политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.
«Я не квалифицированный юрист. Могу сделать политологическое предположение: КСУ не сможет дать положительный ответ по поводу того, кого и как можно выгонять (из фракций – ред.), потому что практически все депутаты выполнили первоначальное требование – они после выборов вошли в соответствующие фракции. По всей видимости, речь должна идти о том, что процедуры, связанные с отзывом депутата или отнятием у него мандата, должны быть либо урегулированы новыми дополнениями в Конституцию, либо же придется констатировать «статус скво», - в частности сказал он.
Политолог обратил внимание на то, что сейчас Украина столкнулась с «феноменом фактического политического диктата руководителей блока в отношении списков». «Предательство трактуется, как переход или не поддержка позиции руководства фракции. Я бы подставил другой вопрос, есть неразрешенная проблема изменения политической позиции руководства блока, и не согласие депутатов с этой измененной позицией. Например, сфера идеологии, или изменение программных положений… Тогда вопрос, кто прав, становится риторическим, потому что тут область высокой политики, а не права. Поэтому мне кажется, что тут юристы не смогут ответить на вопрос, кто больше прав», - отметил Ермолаев.
Он предположил, что Ющенко, требуя сформировать совместное обращение от премьера и Президента в КСУ относительно императивного мандата, подразумевал положение Конституции, которое позволяет, по сути, применять императивный мандат в отношении депутатов, которые нарушили процедуру формирования фракции. «Но, если я правильно помню положение Конституции, императивный мандат срабатывает как репрессивная мера в случае не вхождения депутата после выборов в соответствующую фракцию, в ту, которой он принадлежал по списку. Вместе с тем, там нет прямого ответа на вопрос, какие могут приниматься решения, и какой механизм их принятия, в случае, если депутат покидает фракцию, или свои действия не согласовывает с фракционными решениями», - подчеркнул политолог.
По словам Ермолаева, на сегодняшний день существует коллизия, связанная с тем, что депутаты, не разрывая формально отношения со своими фракциями, в которые они вошли после выборов, «действуют по другим повесткам».
Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко требует от премьер-министра Виктора Януковича и правительственной коалиции обеспечить нерушимость норм Конституции в формировании коалиции на фракционной основе.
Президент требует уже в пятницу сформировать совместное обращение от премьера и Президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.