«Поскольку люди мигрировали по всему свету, вследствие чего сформировались различные расы и этносы, дожившие до наших дней, то и бактерия прошла такой же путь параллельного развития, который можно назвать коэволюцией», - полагает Коуфилд.
«Проследить эволюцию бактерии-возбудителя кариеса несложно, поскольку это простейший микроорганизм», - продолжает ученый, собравший за прошедшие два десятилетия своих исследований более 600 образцов этой бактерии со всех континентов (кроме, разве что, Антарктиды, где люди не живут).
На заключительном этапе работы микробиолог сравнивал 60 образцов, носителями которых были китайцы, японцы, африканцы, афро-американцы и латино-американцы, уроженцы Кавказского региона, переселившиеся в США, шведы, австралийцы, и даже индейцы Амазонии в Бразилии и Гайане.
«Прослеживая развитие этих цепочек ДНК, мы постепенно воссоздавали генеалогическое древо, корни которого уходили в Африку, а ствол простирался на просторах Азии, проникая в Европу. Таким образом, по крайней мере часть современных жителей Кавказа произошли от выходцев из Азии», - заключает Коуфилд.
В дальнейшем биолог со своими коллегами рассчитывает проследить другие «ветви» коэволюции, которые должны продемонстрировать процесс переселения из Азии в Южную и Северную Америку.