За какие брэнды придется голосовать избирателям

Уже через считаные месяцы нас ожидает начало предвыборной кампании по выборам в Государственную думу РФ. А это значит, что на протяжении нескольких недель стены домов покроются листовками и портретами, а почтовые ящики будут ломиться от бесчисленной макулатуры, предлагающей проголосовать за ту или иную партию.
Однако публиковать листовки и газеты в наше время становится немодным. Поскольку почти все российские партии так и не удосужились сочинить более-менее вразумительную программу (в которой было бы что-нибудь, помимо "Долой" или "Поддержим президента"), писать в листовках попросту нечего. По опыту последних лет можно предположить, что вместо длинных текстов избирателей будут пичкать иллюстративным материалом, на которых будет обязательно изображен символ "нужной" партии – доходчивый и запоминающийся. Попробуем разобраться, что же предлагают нам политтехнологи, готовящиеся к избирательным кампаниям.

Медведь сменил цвет
Главный фаворит выборов партия "Единая Россия" сменила свой логотип еще в прошлом году. Изумленные избиратели обнаружили, что вместо бурого медведя символом партии власти стал белый медведь.
Вообще, медведь изначально был символом МЕжрегионального ДВижения ЕДинство. Первые пропагандисты партии утверждали, что медведь – доброе, истинно русское животное, готовое в случае чего встать на дыбы и защитить своих. Правда, тут же появилась шутка, что медведя власти выбрали потому, что он несколько месяцев спит и вообще ничего не делает, чем и похож на чиновников, из которых создавалось "Единство".
Белый медведь впервые появился на проекте герба "Единой России" еще во время объединения "Единства" и "Отечества". Автор одного из проектов предложил разместить на картинке двух медведей – белого и бурого. Идея была отвергнута – вникать в тонкости отношений родственных медведей никому не захотелось, а потому поступили просто: совместили гербы двух партий. Получился бурый медведь, проходящий мимо карты России (и почему-то ее загораживающий) куда-то на восток.
В прошлом году карту решили убрать, а медведя перекрасить. Символ действительно стал более динамичным, поскольку лишился границ. Тем не менее цвет медведя некоторое время вызывал недоумение. Во-первых, белый мишка маркетологами достаточно редко используется как символ чего-то сильного. Обычно он пьет прохладительные напитки или ловит рыбу. Во-вторых, сам факт перемены цвета заставил многих задаться вопросом, что так напугало медведя, что он внезапно поседел.

В советских традициях
Впрочем, у "Единой России" с символикой куда меньше проблем, чем у многих других партий. По раскрутке и грамотному использованию брэнда ближе всех к "белым медведям" приблизились коммунисты.
Создатели герба КПРФ попытались придумать простой и запоминающийся символ, который можно легко нарисовать на бумаге или на заборе. Серп и молот – что может быть понятней обывателю, родившемуся в стране, где эти символы красовались на флаге? Правда, авторы герба в начале 1990-х решили исправить ошибку предыдущих поколений и добавили к традиционным символам еще и книгу – символ интеллигенции. В этом плане партия Геннадия Зюганова пошла по пути авторов флага и герба ГДР, добавивших к серпу и молоту циркуль.
В остальном КПРФ традиционна - красный флаг и гимн "Интернационал". Все это справедливо, учитывая стремление руководства партии поддерживать старые традиции.
По советскому пути двигалась и "Родина", использовавшая в качестве герба красный стяг с золотым названием партии. Брэнд оказался достаточно удачным, а потому именно он стал основой для флага "Справедливой России". Добавили узкие полоски других цветов российского национального знамени и впихнули внутрь название партии, а неуместившиеся слова "Родина, пенсионеры, жизнь" поместили под флагом.
Объединение партий, кстати, наиболее выгодно оказалось РПЖ Миронова. Авторам ее символики так и не удалось внятно объяснить, что же символизировали герб и название партии. Анекдот времен прошлых парламентских выборов о том, что "альтернативой Партии жизни может быть только Партия смерти" сопровождал РПЖ последние 4 года.
Впрочем, наиболее грамотными оказались авторы брэнда Партии пенсионеров. Во-первых, малоизвестная партия сразу получила титул защитницы прав пожилых людей (составляющих, кстати, немалую часть электората, причем наиболее активного). Во-вторых, грамотно был разработан герб партии, на котором было изображено сердце. Кстати, на Украине этот символ в прошлом году весьма удачно использовала Юлия Тимошенко.
В той или иной мере советскую символику использовали и некоторые мелкие партии. Например, "Народная воля" Сергея Бабурина, которая отделилась от "Родины", взяла все тот же красный флаг с золотыми буквами, но добавила слева вертикальную синюю полоску, создав, таким образом, флаг РСФСР.

Партии с нетрадиционной символикой
Остальные партии пошли по своему пути, благо художников и политтехнологов у нас в стране много, а партийные кассы обычно не пустуют.
ЛДПР свою символику презентует нечасто, поскольку главным брэндом партии является ее лидер Владимир Жириновский. Традиционный герб ЛДПР был создан еще в начале 1990-х и весьма сложен для восприятия в силу своей перегруженности. Только опытный глаз может понять, что золотая птичка над солнцем – сокол, а розовая карта России несколько отличается от оригинала. Раньше туда, кстати, входила даже Аляска (не говоря уже о Финляндии и Польше), однако потом от американского штата решили избавиться. Говорят, что из тактических соображений. Несколько запутанными были и старые флаги ЛДПР, которые слегка смахивали на аргентинские. Потом в партии решили, что все гениальное должно быть простым, и нарисовали большие желтые буквы "ЛДПР" на темно-синем фоне.
Не особо мучаются над собственным брэндом и в партии "Яблоко". Мало кто уже помнит, что название движения было сложено из фамилий трех его основателей – Явлинского, Болдырева и Лукина. Из этой троицы партстроительством занимается один лишь Григорий Алексеевич Явлинский, однако брэнд решили не менять, добавив в название партии слово "демократическая".
Логично, что символом организации является яблоко, которое, правда, за многие годы успело не раз поменяться. Этот плод рисовали то зеленым, то красным. В последнее время герб партии напоминает картину с выставки достижений компьютерных художников-примитивистов. Красный круг с зеленой палочкой (по-видимому, являющей хвостиком).
Впрочем, по части любви к компьютерной графике всех обогнал СПС, символ которого напоминает зависшую заставку телевизионного ток-шоу. Динамично, современно, но не завершено. А поскольку символ еще и ассоциируется с многочисленными провалами партии на выборах, СПС скоро пойдет на "ребрэндинг" (смену символики), о чем недавно заявил Никита Белых.
Мелкие партии, особо не рассчитывающие на попадание в Госдуму, тоже иногда блещут оригинальностью мышления. Например, "Партия мира и единства" Сажи Умалатовой в качестве герба выбрала взлетающую на фоне земного шара белую голубку. Так уж получилось, что голубка взлетает над территорией Африки, что, возможно, должно приковать внимание избирателей к проблемам "черного континента".
"Партия возрождения России" тоже выбрала голубя. Правда, желание совместить эту замечательную птицу с российским флагом привело к тому, что она получилась слишком уж разноцветной.
Впрочем, истинным шедевром, вызывающим недоумение и многочисленные вопросы, стала работа авторов символики партии "Патриоты России". По-видимому, пиарщики не подумали, что во всем мире флаг цветов радуги используется представителями нетрадиционных сексуальных меньшинств…

Вместо постскриптума
Пожалуй, самым удачным брэндом на территории бывшего СССР стал логотип партии "Наша Украина". Большие красные буквы "Так!" на желтом или оранжевом фоне бросались в глаза и запоминались избирателями. Неудивительно, что после "оранжевой революции" похожие символы пытались использовать партии и в некоторых других странах Восточной Европы. Впрочем, Виктор Ющенко и его сын Андрей поступили весьма хитро, зарегистрировав все эти брэнды (а значит, и права на всякого рода сувенирную продукцию) на себя.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2337