Выступление российского президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции было полемичным и достаточно жестким. Впрочем, сам выступающий обозначил формат своей речи так - "Без излишнего политеса".

Нет, российский лидер, приехав в Мюнхен, не стучал ботинком по трибуне, как когда-то Никита Хрущев в ООН, но все, что хотел сказать, сказал четко и уверенно. Причем не в обличительной форме, за которую президента Путина постоянно критикуют иностранцы, а приводя различные факты для размышления.

Буквально полгода назад Владимир Путин образно заметил, что "все прекрасно видят, что происходит в мире. Товарищ волк знает, кого кушать. Волк кушает и никого не слушает. И слушать никого не собирается". Вот вам и однополярность - с одним центром власти, силы и одним хозяином. Но спустя время стало ясно, что образы не всем понятны. Поэтому теперь, на мюнхенской трибуне, он решил высказаться - на тему многополярности мира, честности, порядочности и принципиальности в политике - предельно прямо, без округлых, хоть и приятных политических штампов.

Несмотря на то, что Владимир Путин задержался, организаторы решили не начинать конференцию без российского лидера. Зато политики воспользовались моментом и успели сделать немало заявлений.

Так, ярый критик России сенатор Маккейн, один из кандидатов в президенты США от республиканской партии, успел пообещать, как можно быстрее принять Грузию в НАТО, чем приятно порадовал грузинских журналистов.

Российский президент вошел в зал, и все поспешили занять свои места. Место Владимира Путина оказалось рядом с Виктором Ющенко. Правда, разделить их должна была Ангела Меркель, но, поскольку ее выступление было первым, она вышла к трибуне, оставив двум президентам немного времени для неформальной беседы. Ющенко тут же воспользовался моментом и, судя по всему, успел обсудить с Путиным немало общих тем.

На правах хозяйки Ангела Меркель заговорила о глобальном кризисе и глобальной ответственности. Собственно, так была заявлена тема конференции. По ее мнению, чтобы противостоять им, "нужно разговаривать друг с другом о размещении новых военных объектов", здесь она явно имела в виду планы США разместить ПРО на территории соседних с Россией стран - Чехии и Польши. "Не нужно делать вид, что мы друг от друга не зависим", - предупредила Меркель. Впрочем, это и был главный пафос ее выступления: "В одиночку ни одно, даже самое сильное государство не сможет противостоять угрозам и защитить свои интересы".

- Когда Европа не говорит одним голосом и расколота, эти голоса не имеют веса, - заметила она. Когда Меркель задавали вопросы, Путин делал заметки на полях своего выступления. То, что сказал потом российский президент собравшимся политикам, многих из них явно озадачило. Слова российского лидера не были витиеватыми, а били если не в бровь, то в глаз. Скорее это было похоже на заявку на победу: Россия прошла поворотную точку и отныне будет играть более активную роль на международной арене.

Еще перед входом в зал Владимира Путина журналисты спросили у него, какие проблемы собирается он затронуть на конференции. "Много и разные", - явно в хорошем настроении, шутя заметил российский президент. И не обманул ожиданий, показав, как изменился за последние годы мир. Однополярность - попытка Вашингтона стать мировым диктатором - теперь никого не устраивает. Путин критиковал США, НАТО и ОБСЕ, заявив, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации альянса и провоцирует Россию, а ОБСЕ превращается в "вульгарный инструмент". В мире появилось "гипертрофированное применение силы", заметил Путин, заставив зал слегка напрячься. По сути, это было предостережение от приближения к российским границам и о том, что НАТО вряд ли можно считать партнером России.

"Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой", - привел цитату Франклина Рузвельта российский президент. Видимо, недаром российские политики постоянно проводят параллели образа российского лидера с американским президентом. Ведь говорил же Рузвельт, что не пойдет на третий срок. Правда, в то время в американской конституции не было ограничений по срокам президентства. И введены они, кстати, были после ухода самого любимого и популярного в народе президента Рузвельта. Но тогда нация не позволила ему уйти. И Рузвельт не ушел. Так и с Путиным: говорит, что уйдет, но нация и лидеры некоторых арабских, европейских государств, с его слов в интервью телеканалу "Аль-Джазира", просят его остаться на третий президентский срок. Неужели останется? Но не об этом вчера шла речь. А об имидже России на международной арене.

На самом деле, сколь жестким не было бы выступление, Путин явно дал понять, что Россия не будет поступать с ними так, как они с нами. А наш асимметричный ответ - помимо политического - будет скорее экономическим. Собственно, те, кто уже успел причислить Россию к числу потенциальных противников, могли понять это после того, как Путин собрал в Кремле предпринимателей, обсуждая, как преодолеть сырьевую привязанность для вывода российской экономики в число высокоразвитых. Никто не собирается отказываться от дружеских отношений с Европой, США, странами СНГ. Но принципы будут равными, рыночными и партнерскими. Союзники восприняли выступление российского президента как поддержку, те же, кто успел причислить Россию к потенциальным противникам, - "как сигнал к началу второй "холодной войны".

Кто причислил себя к союзникам России, а кто к противникам - стало ясно сразу же после завершения выступления. Сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман, известные критики России, тут же расценили выступление Путина как "провокационную и самую агрессивную речь российского лидера с момента окончания "холодной войны". Маккейн не сказал ничего нового: "Москва не может быть подлинным партнером Запада, пока ее действия расходятся с базовыми ценностями западных демократий". В общем, демонстрируя пример, который приводил Путин: мы учим вас демократии, которой не хотим учиться сами.

Впрочем, если бы это слышал российский президент, возможно, он легко и непринужденно парировал бы эти заявления, как делал это, выслушивая несколько явно провокационных вопросов из зала. Хотя и без того Путину все же удалось поставить в неловкое положение американского министра обороны Роберта Гейтса. Пользуясь неформальной обстановкой, российский президент предложил главе Пентагона объявить, что США не будут прятать лишние ядерные боезаряды ни на складах, ни под подушкой, ни под одеялом, а всем присутствующим поприветствовать это заявление стоя. Зал замер. Роберт Гейтс явно растерялся. Пауза, которую отвел Путин для столь важного заявления, затянулась. Министр обороны США не мог публично пообещать то, что придется впоследствии опровергать. То есть не стал обманывать себя и других.

Зато после Роберт Гейтс "развязал язык", назвав устаревшими обвинения Соединенных Штатов в навязывании новой гонки вооружений. "Как одного из участников "холодной войны", одна из вчерашних речей почти наполнила меня ностальгией по менее сложным временам", - сказал Гейтс. Тем не менее он считает, что страны НАТО должны сотрудничать с Россией в вопросах безопасности. "Мы все имеем много общих проблем и вызовов, которые должны решаться в партнерстве с другими странами, в том числе с Россией, - отмечает глава Пентагона. - Одной "холодной войны" вполне достаточно". Дружить, так дружить. Гейтс принял приглашение Путина приехать в Россию.

Но учить демократии, судя по всему, в мире готов чуть ли не каждый. Советчиков в этом вопросе хоть отбавляй. Особенно тех, кому сильная Россия как кость в горле. Вслед за американскими сенаторами последовал президент Эстонии, укорявший Евросоюз в нежелании заниматься вопросами внутренней политики России. Тоомас Хендрик Ильвес, видимо, уверен, что для того, чтобы "Россия была либеральной, демократической страной и чтобы она находила конструктивный подход по всем вопросам мировой и внутренней политики", не хватает только их усилий.

Правда, всего этого Путин уже не слышал. Он завтракал с Меркель. В это время за стенами "Байеришер Хоф" проходила многотысячная демонстрация протеста. Кстати, лозунги протестующих в основном были антиамериканские, антивоенные - за мир и благосостояние. Полиция держала оборону возле зоны безопасности, не мешая выражать протестующим свое мнение. Когда же кортеж российского президента подъехал к гостинице, где проходила встреча со Штойбером, прохожие останавливались, доставая фотоаппараты, а по толпе прокатился восхищенный шепот: "Путин".

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2114