Компьютерную программу, которая пишет сказки при минимальном участии человека, разработал мексиканский исследователь — доктор Рафаэль Перез-и-Перез из Автономного университета в Мехико.
«Моя программа ведёт учёт эмоциональных связей между персонажами, развивая историю, и использует свои знания об эмоциях, чтобы возможные дальнейшие действия были логичными», — рассказывает программист Перез-и-Перез, назвавший своё детище MEXICA.
Принцип работы MEXICA, по словам её автора, такой. В начале компьютер получает от человека основную концепцию: «Враг ранил рыцаря. Принцесса вылечила рыцаря. Рыцарь убил врага. Рыцарь вознаградил принцессу. Конец». Программа воспринимает персонажей как переменные и оценивает их шкале от -3 до +3. Главную роль при оценке играют эмоциональные связи между героями — от любви до ненависти.
Кроме того, MEXICA способна распознать напряжённость ситуации, например, в связи с появлением в истории слова «раненный», передает «Мембрана».
Разобравшись с персонажами и их отношениями между собой, программа обращается к своей базе данных, в которой содержатся образцы, называемые разработчиком «атомами».
Компьютер вставляет эти «атомы» в контекст, а затем несколько раз анализирует историю, проверяя её на «интересность». Если получившаяся сказка покажется программе скучной или несвязной, то MEXICA будет вносить исправления, пока не посчитает результат удовлетворительным.
Перез-и-Перез протестировал программу в Интернете, выложив сочинённые машиной сказки против других, обработанных на компьютере или написанных исключительно человеком историй. В итоге читатели поставили мексиканской программе довольно высокие оценки.
Программист говорит, что его творение не претендует на место писателей-людей. Напротив, она должна стать для них полезным инструментом, помогающим раскрыть творческий потенциал.