Нынешний губернатор Полтавской области Валерий Асадчев всю жизнь прожил в Киеве – тут работал и хоровым дирижером, и инженером, и депутатом. Скоро год, как Асадчев работает в Полтаве, и возвращаться в Киев пока не собирается. О чем и поведал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

- Валерий Михайлович, в связи с тем, что сейчас происходит стремительное ослабление позиций Президента Ющенко и усиление политических позиций премьер-министра Януковича, не боитесь ли Вы за свою должность?

- Нет, не я боюсь. Я никогда этого не боялся.

- Как Вам работается с премьер-министром Украины, учитывая расхождения в идеологии и партийной принадлежности?

- Абсолютно нормально работается.

- В Полтаву на днях собирается приехать Юрий Луценко, бывший министр, а теперь – лидер общественного движения. Собираетесь ли вы с ним встречаться?

- На официальном уровне он не может быть принят, потому что он - неофициальное лицо. Но я с ним встречусь, если буду в субботу в Полтаве. И если у него будет желание.

- Как Вы думаете, досрочные выборы в Верховную Раду - это реальная перспектива? Если да, то будете ли Вы баллотироваться в депутаты? И кого лично Вы поддержите на выборах в ВР?

- Будут перевыборы в Верховную Раду Украины - будем об этом говорить. Но в любом случае, я не думаю, что буду баллотироваться в депутаты. Вряд ли.

И вообще в настоящий момент я политикой не занимаюсь...

- А вообще, в каких сферах деятельности Вы видите себя в будущем?

- Мне нравится сейчас моя работа. А если я, по какой-то причине ее и лишусь, то с удовольствием займусь преподавательской деятельностью.

- Президент Ющенко 5 февраля подписал закон об императивном мандате для местных советов. Как это повлияет на работу облсовета?

- Я не могу прогнозировать, как это скажется на работе облсовета. Время покажет. Но сам закон является недемократическим и только позорит Украину в глазах демократического европейского сообщества, поскольку мандат депутатам должен давать исключительно избиратель, а не кто-либо другой. Поэтому, если руководствоваться демократическими нормами и принципами, этот закон либо должен вступить в силу для следующих выборов, либо нужно проводить новые выборы во все местные органы власти.

- Оправдала ли себя пропорциональная система выборов в местные советы? Или лучше вернуться к «мажоритарке»?

- Пропорциональная система не оправдала себя. И в Верховной Раде я был противником такой системы для местных органов власти.

Я считаю, что нужно вернуться к мажоритарной системе, на уровне городов, сел, поселков. Для областного уровня может быть применена смешанная система, а для районного уровня я предлагал бы систему делегирования депутатов из сельских, поселковых советов с правом их ротации. Поскольку именно на районном уровне представляются интересы сельских и поселковых общин.

- Валерий Михайлович, Вы поддерживаете мораторий о продаже земли или нет?

- Я считаю, что принятие моратория относительно продажи земли (речь идет о землях сельскохозяйственного назначения) – это неспособность Верховной Рады Украины четко отредактировать эти вопросы в правовом поле, потому и принимаются моратории.

В настоящий момент этот мораторий имеет под собой основу затягивания времени для захватывания земель мощными коммерческими структурами с последующим их увлечением и юридическим оформлением.

Что касается моей точки зрения, то, во-первых, земля должна быть товаром и должна продаваться. Продажа земель сельскохозяйственного назначения должна проводиться не паями-кусками, а земельным клином - то есть участком, пригодным для сельскохозяйственного производства. А во-вторых, продажа должна вестись через государственный земельный банк, который должен контролировать то, кому продается земля и способна ли структура, которая ее покупает, вести сельхозпроизводство на этой земле.

- Как Вы оцениваете собственные перспективы на посту губернатора?

- Позитивно оцениваю.

- Скажите, какой основной принцип положен в основу вашей кадровой политики и не сожалеете ли Вы о том, что сразу не провели замену старого управляющего состава облгосадминистрации?

- Основные принципы – это сохранение профессионального кадрового потенциала. Я не воспринимаю и отрицаю политику кадровых "чисток", особенно по политическим или партийным признакам.

- Не скучаете ли Вы по законотворческой работе, которой занимались достаточно долго?

- У меня нет времени скучать. А законотворческий опыт помогает мне и сейчас в решении многих проблем.

- Как долго собираетесь работать в Полтаве?

- Буду работать столько, сколько мне будет отведено.

- Не жалеете ли, что Вам доверили именно полтавскую область? И почему именно Полтавская?

- Нет, совершенно не жалею. Мне очень нравится Полтавская область.

- Нет ли желания перебраться в Киев?

- В столицу пока не собираюсь.

- Все Ваши предшественники получали бесплатное жилье в Полтаве. А Вы планируете получить такое жилье?

- Не планирую. За всю свою жизнь я никогда ничего не получил бесплатно, хотя и имел на это право.

- Расскажите, пожалуйста, немножко о своей семье.

- Моя семья - это мои любимые жена и дочь.

Кстати, дочь в этом году окончила юридический факультет Киевского Университета имени Тараса Шевченко с красным дипломом. И я этим очень горжусь.

- Одно из Ваших увлечений – это хоровое пение. Хватает ли Вам времени на занятие пением?

- К большому моему сожалению на пение сейчас времени совершенно не хватает.

- А чем еще увлекаетесь в свободное от работы время?

- Люблю играть в теннис, люблю пешие прогулки. И, если выпадает возможность, катаюсь на лыжах.

2301