Губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, несмотря на свою нынешнюю отдаленность от Киева, не исчезает из выпусков новостей, что, впрочем, неудивительно для столь яркого политика и управленца, который никогда не стеснялся высказать свою принципиальную точку зрения. В эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a рассказал о том, что если политическая борьба за полномочия будет продолжаться, то он задумается над тем, чтобы закончить со своей службой навсегда.

- Евгений Альфредович, Вы уже достаточно давно занимаете должность главы облгосадминистрации Запорожской области, и все это время держите под жестким контролем местную элиту. Умение стучать кулаком по столу мешает или помогает в работе губернатора?

- Червоненко давно уже не стучит кулаком по столу. Это в прошлом. Уже все настучались… Сейчас настало время для диалога. Умение слушать – это главное, что есть у человека.

- Депутаты Запорожского областного совета Павел Матвиенко и Валерий Свешников обратились в Верховную Раду, Кабинет Министров Украины, Запорожскую облпрокуратуру и областное УВД с просьбой проверить факт Вашего регулярного отсутствия на рабочем месте и, как следствие, неисполнения Вами своих должностных обязанностей. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

- Эту бумагу с обращением, которую якобы эти люди направили в Верховную Раду, Кабинет Министров Украины, Запорожскую облпрокуратуру и так далее, не видел никто! Это было предпринято в контексте борьбы определенных сил вокруг поста начальника облгосадминистрации.

Пытались ослабить мою позицию, я знаю точно. Этой бумаги нигде нет. И комментировать здесь нечего.

А что касается лично меня и моей работы, то в Запорожье трудно что-либо скрыть относительно моей работы: окна моего кабинета выходят на центральную площадь города и все знают, что они горят допоздна. Это не оправдание. Ведь руководитель нужен там, где он эффективен. Я делаю все для этой эффективной работы, и результаты хорошие. А все остальное никого не касается.

Но если говорить, положа руку на сердце, то нет такого депутата, любого уровня, который бы просился ко мне на встречу, и я его не принял. По-моему, мой рейтинг в Запорожье говорит о том, что я веду открытую политику.

Безусловно, политический фактор влияет все больше … Но я стараюсь жить по Конституции Украины и по ее законам.

- Вступая в должность руководителя области, в качестве приоритетной задачи Вы назвали проблему экологии. Как решается этот вопрос? Какую ответную реакцию у руководителей предприятий вызывают инициативы администрации?

- Вот сегодня мои заместители в очередной раз сидят в Министерстве экологии. Мы пытаемся убедить людей, что проблему экологии необходимо решать. Без поддержки людей это невозможно, так как «промышленный» генерал все решает как ему надо. А люди должны осознать важность этой проблемы. Я бы хотел видеть в Запорожье демонстрации не по политическим мотивам, а по мотивам экологии. Пока народ не поймет, что даже высокая зарплата не является защитой от бензопропилена и биохимикатов, которые выбрасываются в атмосферу и вызывают онкологические заболевания, инсульты, инфаркты и детскую патологию, не поймет, что лечиться дороже, ничего не изменится. Ведь весь цивилизованный мир сейчас заботится об экологическом состоянии предприятий. Мы должны сделать так, чтобы к тем предприятиям, которые загрязняют окружающую среду, применялись штрафные санкции.

На облсовете постоянно пытаются перенести экологические программы, которые принимались десятилетиями, на потом. Поэтому, к сожалению, пока никаких существенных реакций от руководителей предприятий нет.

- Как долго собираетесь работать в Запорожье? Нет ли желания перебраться обратно в Киев?

- Мое желание - это вопрос вторичный. Есть нужды страны и руководства страны.

Я посмотрю, как буду развиваться события в столице. Если политическая борьба за полномочия будет продолжаться, то я буду все чаще подумывать о том, чтобы покончить со своей службой навсегда. Я хочу быть эффективным. И в своей жизни я навоевался уже достаточно…

- Евгений Альфредович, решен ли конфликт с руководством запорожской милиции относительно Вашего выселения из особняка, в котором Вы проживаете?

- Да, конфликт решен в полной мере. И никаких вопросов у нового руководства запорожской милиции ко мне нет.

- Собираетесь ли Вы приехать в Киев на день рождения Ющенко? Когда последний раз Вы виделись с Президентом?

- Если у меня будет производственная возможность, то я обязательно приеду. Но поздравить Президента я найду возможность всегда.

А с Ющенко мы встречались достаточно недавно. Виделись и на Новый год, в Карпатах.

- Как вы думаете, с чем связано очередное «возрождение» дела об отравлении Президента? Заявления Смешко и прочее?

- Честно говоря, я даже не знаю с чем связано такое «возрождение» дела. Наверное, Президент или другие политические силы считают необходимым поставить точку в этом деле. Чтобы не было прецедента. Потому что яд и оружие не имеют права быть инструментами расправы в цивилизованной политике цивилизованной страны.

Украина все-таки, должна найти мужество сказать правду об этом деле. Это нужно не столько Ющенко, сколько всей стране. Таково мое мнение. А что из этого получится – посмотрим.

- Два года Вы назад заявляли о том, что отставка Юлии Тимошенко с поста премьер-министра была ошибкой. А как сегодня Вы расцениваете тот факт, что Блок Юлии Тимошенко образовал ситуативный союз с Партией регионов и голосует в Верховной Раде за законы, которые не поддерживает Президент Ющенко?

- Мне кажется, что сегодня это вызвано теми задачами, которые стоят перед Блоком Юлии Тимошенко. И то, что у нас личные амбиции побеждают здравый смысл – это очень прискорбно. Больше я сказать не могу, так как не являюсь членом парламента.

Я выступаю за консолидацию и наличие баланса. Если у власти есть баланс, значит, есть надежда на то, что мы идем путем демократии.

- Если будут досрочные выборы в парламент, вы будете баллотироваться в депутаты?

- Проблемы надо решать по мере их поступления. Иначе в нашей стране можно просто сойти с ума.

3131