Архiв

Интернет обрастает вирусами

Количество вредоносных программ по итогам 2006 года выросло на 41% по сравнению с 2005 годом и достигло около 60 тыс., сообщил ведущий вирусный аналитик ЗАО «Лаборатория Касперского», крупнейшего разработчика систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама в РФ, Александр Гостев на пресс- конференции во вторник.

По его словам, в прошлом году было зафиксировано 7 крупных вирусных эпидемий, что вдвое меньше показателя 2005 года.

Наиболее распространенными вирусами стали троянские программы, доля которых составила 91% среди всех вредоносных программ.

Наиболее интересными тенденциями 2006 года были - стремительный рост числа троянских программ-шпионов, ориентированных на кражу данных пользователей онлайн-игр, и дальнейшее развитие «троянцев- шифровальщиков», в которых начали применяться серьезные криптографические алгоритмы для шифрования данных, сказал Гостев. Заметными событиями года также стало появление первых серьезных вредоносных программ для MacOS (операционная система для компьютеров американской Apple), а также создание троянских программ для сотовых телефонов на платформе J2ME и связанный с ними способ кражи денег у пользователя с мобильного счета, отметил Гостев.

Также, по его словам, стоит отметить повышенное внимание вирусописателей к программному пакету Microsoft Office, передает «Интерфакс».

В прошедшем году авторы вредоносных программ активно использовали для проникновения в компьютеры системы мгновенного обмена сообщениями (ICQ, AOL, MSN). «Этот путь напрямую был связан и с большим количеством уязвимостей в популярных браузерах, в первую очередь в Internet Explorer», - сказал он.

«В целом год, к счастью, прошел без единой глобальной эпидемии, сравнимой по уровню хотя бы с некоторыми эпидемиями 2005 года (Mytob), - сообщил аналитик. - С другой стороны, на смену глобальным эпидемиям окончательно пришли локальные, «организованные» по географическому признаку (охватывающие отдельные регионы, например, Китай, Россию и т.д.) или имеющие крайне малый период активности».

Гостев отметил, что наибольшее количество вредоносных программ в 2006 году производилось в Китае, на который, в частности, приходится около 30% новых троянских программ. Вторыми идет Бразилия и испано- говорящие страны. Третье место принадлежит России, четвертое - Турции.

По его словам, в 2007 году основное внимание вирусописателей будет по-прежнему приковано к различным троянским программам, специализирующимся на краже пользовательской информации. Основными объектами атак будут оставаться пользователи различных банковских и платежных систем, а также играющие в онлайн-игры. Будет продолжена тенденция сплочения авторов вирусов и спамеров, когда за счет этого зараженные компьютеры используются не только для организации новых эпидемий или атак, но и для рассылки спама.

Основными путями проникновения вредоносных программ по-прежнему будут оставаться электронная почта и уязвимости в интернет-браузерах.

Несомненно, главной темой 2007 года станет новая операционная система от Microsoft - Vista - и связанные с ней уязвимости. Именно уязвимости и новые ограничения в Vista являются определяющим фактором развития вирусной индустрии на ближайшие годы. Не стоит ожидать здесь быстрых и кардинальных изменений, однако то, что именно это будет формировать тенденцию года - несомненно, сообщил аналитик «Лаборатории Касперского».