Говоря о том, что КСУ имеет право оценивать конституционность законов о внесении изменений в Конституцию, вступивших в силу, представитель Президента в Конституционном Суде Украины, бывший судья КС Владимир Шаповал высказал свою точку зрения на этот счет.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Шаповал – бывший член КС, он представляет интересы Президента, и он фактически публично озвучивает ту позицию, которая выгодна Президенту. В определенной степени это является формой политического давления на КСУ», - сказал он.

По мнению политолога, существует множество вариантов того, какое решение примет КСУ по данному вопросу. «Будет интереснее не то, какое решение будет принято, а как при этом распределятся голоса (судей КСУ – ред.)… Это очень важно, так как голосование по данному вопросу будет своеобразным политическим индикатором», - пояснил Фесенко.

Он допускает, что Конституционный суд может признать, что закон о том, что нельзя пересматривать конституционную реформу в КСУ, является превышением полномочий парламента и вторжением в юрисдикцию Конституционного суда. «Такое решение, действительно, может быть принято. Эта точка зрения очень популярна в юридической среде», - отметил политолог.

Фесенко уверен, что КСУ будет рассматривать этот вопрос «аккуратно и осторожно», потому что судьи прекрасно понимают, что «здесь вопрос не только правовой, но и политический, поэтому нужно искать очень взвешенное и юридически обоснованное решение».

Напомним, что представитель Президента в Конституционном Суде Украины, бывший судья КС Владимир Шаповал считает, что Конституционный Суд имеет право оценивать конституционность законов о внесении изменений в Конституцию, вступивших в силу.

Об этом он заявил, выступая на круглом столе на тему: «По какой Конституции будет жить Украина в 2007 году».

«Конституционный Суд уполномочен рассматривать вопрос, который вынесен в связи с юридически нечистым принятием закона №2222», - сказал Шаповал.

По его словам, такое право КС дают положения Основного закона.

Представитель Президента в КС также отметил, что Конституционный Суд должен быть «предохранителем», который должен оценивать процедурную правильность принятия закона.

Как сообщал ForUm, 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины «пакетным голосованием» внесла изменения в Основной закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство (законопроект 4180, который после его подписания Президентом получил номер регистрации 2222 – ред.), предварительно постановила и направила на заключение в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (№3207-1) и Законе «Об особенностях применения закона Украины «О выборах Президента Украины» при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года».

Политреформа, предусмотренная изменениями в Конституцию, вступила в силу с 1 января 2006 года.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1159