Архiв

Новичок Фаркаш мечтает вырасти в классного футболиста

Хет-трик и результативная передача в поединках с «Гамбургом» и «Штутгартом» вчерашнего новичка «Динамо» Балажа Фаркаша - повод для интервью, и притом - довольно весомый.

Ведь даже для специалистов, не говоря уже о болельщиках, этот неожиданно появившийся в нашем футболе левый полузащитник атакующего плана стал самой настоящей «темной лошадкой».

Тем не менее преградой был вроде и благожелательный, но по сути своей не совсем убедительный аргумент: мол, излишнее внимание прессы может испортить парня...

К счастью, последнее слово было за главным тренером. Анатолий Демьяненко дал «добро» на общение с игроком, а Йожеф Сабо, прекрасно владеющий венгерским языком, - согласие на роль переводчика, сообщает «Спорт-Экспресс в Украине».

Фаркаш в начале интервью подчеркнул, что великий футболист, который когда-то блистал в составе национальной сборной Венгрии, - его однофамилец. «Я понимаю, что эта футбольная фамилия ко многому обязывает, - рассказал он. - Родился я и все эти годы до переезда в Киев прожил в Ньиредьхазе. Это достаточно известный у нас в стране в футбольном плане город. Отец мой - бригадир строителей, мама работает администратором. Начал заниматься футболом в родном городе, в детской футбольной школе при команде мастеров. Я благодарен родителям, что они поощряли мое увлечение футболом и всячески старались мне в этом помочь», предает АМИ «Новости-Украина».

«Довелось выступать во множестве команд и турниров. В разных городах и странах. Причем, как правило, я играл с ребятами на год старше. Много матчей провел в юношеской, юниорской и молодежной сборных Венгрии. Выполнял роль так называемого «свободного художника», «под нападающими». Всегда много забивал, действуя преимущественно из глубины поля. В шестнадцатилетнем возрасте подписал контракт с клубом, но за взрослую команду Ньиредьхазы играл редко, в основном выходил на замены. А когда команда вылетела из высшей лиги, я имел уже значительно больше игровой практики», - продолжил он.

Фаркаш рассказал, что им интересовались немецкие клубы «Штутгарт» и «Мюнхен-1860». «Но мне тогда было лет пятнадцать, и все происходило на уровне разговоров. А вот серьезное предложение поступило именно от «Динамо». Одновременно меня позвали к себе также бельгийский «Андерлехт» и один из швейцарских клубов», - подтвердил он.

«В «Динамо» и руководство клуба, и партнеры по команде приняли меня отлично. Но проблема в том, что, не зная языка, приходится очень тяжело психологически. Даже если бы я знал язык, все равно человеку нелегко влиться в новый коллектив, найти новых друзей, освоиться в новом городе. Но эти проблемы потихоньку отходят на второй план, - поделился Фаркаш. - Быт обустроен прекрасно, потому что живу я на динамовской базе в Конча-Заспе, где просто идеальные условия. Я и не стремлюсь жить в городе. Пока все мои мысли связаны только с футболом. Правда, несколько раз выезжал с водителем в город. Крещатик очень понравился. Когда у меня будут водительские права, и я смогу сам ездить за рулем, думаю, лучше познакомлюсь с городом, с которым связал свою жизнь на несколько лет».

По словам игрока, тренировочные нагрузки он пока переносит нормально. «Но, конечно, эта работа заметно отличается от той, которую мне приходилось делать на тренировках в Ньиредьхазе и в юношеской сборной Венгрии. Но я рад, что получил возможность прогрессировать как футболист и надеюсь, что все это пойдет мне на пользу», - подчеркнул он.

Фаркаш сообщил, что главными козырями в своей игре считает то, что он «игрок атакующего плана, люблю много перемещаться по полю. Наверное, у меня неплохой дриблинг, видение поля».

В свою очередь Сабо акцентировал: «Желательно, чтобы Фаркаша не переучивали играть в футбол. У него есть одно очень хорошее качество - он любит и умеет играть вперед, есть такое понятие в футболе. И остро играет вперед. И еще одно ценное умение - Балаж смело берет игру на себя у чужой штрафной. Вы вспомнили гол Шацких «Штутгарту». Так вот, этот эпизод еще раз подтвердил, что Фаркаш хорошо чувствует позицию, партнера. Ведь бывает так, что, когда начинают переучивать футболиста, он может и свою изюминку в игре потерять, и новому не научиться. Яркий пример - Андрей Шевченко. В свое время его не стали насильно переучивать, а дали возможность развивать свои козыри в игре, свой талант».

Фаркаш признался: «Было чувство робости, конечно, когда выходил на поле в одной компании с участниками Лиги чемпионов, финала чемпионата мира. Все-таки я видел этих ребят совсем недавно только по телевизору. Испытываю к ним уважение, но выходим на поле мы вместе и играем вместе - робеть некогда, футбол - игра командная».

Комментируя три свои гола в ворота «Гамбурга», в которых чувствовался почерк мастера, Фаркаш не смог ответить, в каждом из этих трех эпизодов он действовал осознанно или интуитивно: «Я бы ответил так: и осознанно, и интуитивно. Это именно то, что называется быстротой мышления. За тысячную долю секунды нужно оценить обстановку и принять единственно верное решение. Ну и плюс, конечно, нужно уметь исполнить задуманное».

«За три месяца пребывания в «Динамо» ни разу не приходилось жалеть о принятом решении. Напротив, с каждым прожитым днем в этом клубе я ощущаю себя все более счастливым. И, как уже сказал, мечтаю вырасти в классного футболиста», - подытожил Фаркаш.