Свiт

ЕС сомневается в надежности России

Европейский Союз планирует направить письма властям России и Беларуси относительно недопустимости прекращения снабжения энергоносителей.


Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс после заседания группы ЕС по вопросам снабжения нефти.


«Мы направим письма, в которых призываем эти страны к прозрачности и надежности снабжений», - сказал комиссар.


В свою очередь председательствующий на заседании группы государственный секретарь Германии Иоахим Вермлинг отметил, что после последнего конфликта между Беларусью и Россией, в результате которого Россия прекратила снабжение нефти, Европа получила серьезный урок.


«Серьезный урок заключается в том, что может произойти так, что нефтепроводы будут блокированы», - сказал он.


При этом, госсекретарь Германии отметил, что европейские чиновники обеспокоены относительно надежности снабжения всех энергетических ресурсов из России.
Вермлинг также отметил, что в результате таких действий Россия значительно потеряла свой статус надежного партнера в глазах европейцев.


Отвечая на вопрос о возможности применения других средств влияния на власть России, госсекретарь Германии отметил, что сначала необходимо дождаться ответа от Российских властей, после чего можно будет рассматривать другие средства влияния, передает «УНИАН».


Как сообщал ForUm, с января Россия ввела пошлину на снабжение нефти в размере 180,7 дол./т. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г. ввела пошлину в размере 45 дол./т на транспортировку российской нефти по территории страны. До 1 января снабжение нефти из России в Беларусь было освобождено от экспортных сборов.


Однако Москва отказалась платить пошлину. Позже российская компания «Транснефть» заявила, что Минск начал несанкционированный отбор нефти с трубопровода «Дружба». В результате 8 января «Транснефть» остановила прокачку на этом направлении, что вызвало перебои со снабжением топлива в страны Европы.


10 января Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили вопрос снабжения нефти в страны Европы. Главы государств поручили премьер-министрам Беларуси и России на протяжении двух дней выработать конкретные предложения для разрешения всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств до пятницы, 12 января.

Снабжение нефти было возобновлено 11 января.


Сегодня утром в Москве в Министерстве экономического развития и торговли России возобновились белорусско-российские переговоры о снабжении нефти и отмены взаимных торговых ограничений.