Специалисты государственных налоговых инспекций Автономной Республики Крым провели инвентаризацию всех носителей внешней рекламы, установленных вдоль автодорог международного и государственного значения. Определено наличие разрешений на их размещение, а также решений советов по введению налога с рекламы. В результате проведенной работы выявлено, что из 495 рекламных носителей 29 установлены без выдачи соответствующих разрешений.
Как сообщили в пресс-службе Совета министров АРК, в целом по состоянию на 1 ноября 2006 года в бюджеты органов местного самоуправления поступило налога с рекламы в сумме 510 тыс.грн., что на 185,3 тыс.грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года, темп роста составил 157%. В г. Евпатории в результате проведения полной инвентаризации объектов внешней рекламы, в том числе штендеров, в мае-июне текущего года дополнительно привлечено к уплате налога ряд физических (43) и юридических лиц (13). Также в г.Ялте к налогообложению привлечено 16 плательщиков налога с рекламы (в том числе 3 физических лица).
Работа по привлечению к налогообложению всех субъектов, которые размещают рекламу не по месту основной регистрации, а также по обеспечению полноты уплаты налога с рекламы в соответствии с заключенными договорами и стоимостью установления рекламы проводится органами государственной налоговой службы постоянно. Также с целью увеличения поступлений в бюджет налога с рекламы и максимального привлечения к уплате налога государственными налоговыми инспекциями ежегодно проводится инвентаризация внешних рекламных носителей, сверка с органами местного самоуправления, отделами архитектуры, передает «ЛИГА».
Кроме того, для улучшения работы по установке, размещению рекламы решением Симферопольского городского совета в исполкоме создается отдел рекламы, что даст возможность оперативно решать вопросы администрирования налога с рекламы и объединить вопросы заключения договоров на установку рекламы и размещение внешней рекламы. В целом вопрос полноты и своевременности уплаты в бюджет налога с рекламы внесен в программу проверки и контролируется органами государственной налоговой службы в ходе проведения документальных проверок субъектов хозяйственной деятельности.