Суспiльство

Конфликт имени Тарасюка. Акт второй

Пресс-служба аппарата Верховной Рады заявляет, что только Конституционный суд может оценить постановление парламента об увольнении министра иностранных дел Бориса Тарасюка на предмет его конституционности.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы, переданном агентству «Интерфакс-Украина» в субботу.

В заявлении отмечается, что со вступлением в силу с 1 января 2006 года закона о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года полномочия по формированию состава Кабинета министров перешли от президента к парламенту.

Пресс-служба напоминает, что 1 декабря текущего года Верховная Рада по итогам отчета Тарасюка прекратила его полномочия по посту главы МИД. В этот же день соответствующее заявление было подписано председателем Верховной Рады, обнародовано на официальном сайте парламента и 5 декабря опубликовано в газете "Голос Украины". "Таким образом в полном соответствии с требованиями части 2 статьи 19 Конституции Украины был завершен конституционных механизм прекращения полномочий Тарасюка на посту министра иностранных дел", - отмечается в заявлении.

5 декабря Тарасюк обратился в Шевченковский районный суд Киева с иском о признании незаконным и отмене в полном объеме постановления парламента от 1 декабря об его увольнении.

"Шевченковский районный суд Киева, несмотря на то, что 1 декабря Тарасюк уволен с должности в полном соответствии с требованиями Конституции, 5 декабря вынес решение о приостановке действия этого постановления", - подчеркивается в заявлении.

Пресс-служба отмечается, что в ситуации вокруг решения парламента об увольнении Б.Тарасюка следует учитывать следующее. По Конституции назначение и увольнение премьер-министра, других членов Кабинета министров относится к полномочиям Верховной Рады (пункт 12 ст. 85). Руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, назначает и увольняет с должности правительство по представлению премьер-министра (пункт 9-2 ст. 116 Конституции), передает «Интерфакс-Украина».

При отсутствии законов о Кабинете министров, о министерствах и других центральных органах исполнительной власти парламент реализует свои конституционные полномочия на основе прямого действий соответствующих положений Конституции, подчеркивается в заявлении.

Системный анализ положений статьи 83, пункта 12 части первой статьи 85 и пункта 10 статьи 106 Конституции дает основания прийти к выводу, что 1 декабря Верховная Рада приняла решение об увольнении Б.Тарасюка с должности министра иностранных дел на основании пункта 12 ст. 85 Конституции, что отмечается в соответствующем постановлении. Это постановление, как отмечается в нем, вступило в силу со дня принятия, говорится в заявлении.

"С учетом вышеизложенного и учитывая правовую позицию Конституционного суда, изложенную в его решении от 7 мая 2002 года о подведомственности актов о назначении или увольнении должностных лиц, это постановление может быть оценено только Конституционным судом на предмет его конституционности", - заявляет пресс-служба.

Как ранее заявлял министр юстиции Александр Лавринович, постановление Шевченковского суда Киева от 5 декабря вынесено для обеспечения рассмотрения иска по сути и не является решением по существу. Решение по сути, как ожидается, будет вынесено судом в понедельник, 11 декабря.