…а почитают – по делам» - такой вот импровизированный эпиграф напрашивается при взгляде на новость, которая, по сути, прошла практически незамеченной для Украины.

Свершение это – скрупулезно подсчитанный кем-то в недрах секретариата Кабмина и выданный на гора срок пребывания Виктора Федоровича на своей должности. Как оказалось, нынешний премьер – рекордсмен по усидчивости в своем кресле. В кабинете на Грушевского 12/2 Янукович, по подсчетам собственного секретариата, просидел на 3 декабря 2006 года в общей сложности целых 898 дней – ровно на один больше, чем прежний держатель рекорда Валерий Пустовойтенко, которому удалось продержаться на второй по значимости должности в стране 897 дней.

Однако, Валерий Павлович все же может считаться главным премьером-аксакалом, так как его 897 дней длились, в отличие от таковых у Виктора Федоровича, беспрерывно – с 1997 по 1999 год. Янукович же стал новым рекордсменом по итогам двух сроков – с 21 ноября 2002 по 5 января 2005, и с 4 августа 2006 по настоящее время. Единственная женщина-премьер в истории независимой Украины, Юлия Тимошенко, пребывала в этой должности, по сравнению с Януковичем и Пустовойтенко, совсем немного – всего 216 дней. Совсем уж кратким на фоне этих «старцев» смотрится премьерский срок нынешнего председателя Счетной палаты Валентина Симоненко: исполняющим обязанности главы правительства он пробыл целых 10 дней – со 2 по 12 октября 1992 года, пока не переуступил этот пост будущему президенту Украины Леониду Кучме.

Однако, оценивать премьеров по шкале «усидчивости» - дело, по всей видимости, неблагодарное. Смотрите: во времена СССР партийные воротилы республиканского значения могли не вылезать из своих кресел десятилетиями. И что из этого? Гораздо разумнее, как нам кажется, разобраться – а кто из украинских премьеров, в разное время сиживавших на этой высокой должности, чего хорошего сделал для страны? Возьмем, к примеру, первую пятерку рейтинга самых «усидчивых» премьеров, добавив к ним, ради приличия, единственную женщину – главу правительства Юлию Тимошенко. Пустовойтенко – премьер-тень (897 дней)

- Так сложилось, что Пустовойтенко весь свой премьерский срок исполнял техническую роль, являясь своеобразной тенью президента Кучмы. Народно-демократическая партия, возглавляемая Пустовойтенко, играла роль партии власти. У Валерия Павловича не было очевидных провалов, как не было и существенных прорывов, - подчеркивает профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань. – В стране во время премьерствования Пустовойтенко шли два противоречивых процесса. С одной стороны, сформировалась система олигархических кланов, которые привели Леонида Кучму на пост президента. С другой стороны, постепенно формировалась прослойка малого и среднего бизнеса. Все позитивы и негативы правительства Пустовойтенко, по сути, были связаны с деятельностью Кучмы. А деятельность Кучмы в те года характеризовалась сворачиванием демократических процессов в стране, и сползанием к мягкому авторитаризму. Кстати, правительству Пустовойтенко не повезло: оно вынуждено было разгребать последствия дефолта 1998 года, в то время росли внутренние и внешние долги Украины. Именно поэтому Кучма вынужден был поменять «ручного» Пустовойтенко на рыночного Ющенко.

Неприступный Кинах (538 дней)

Помните слоган, который часто любил повторять Анатолий Кириллович во время президентской кампании 2004 года: «горжусь тем, что никто и никогда не открывал дверь в мой премьерский кабинет ногами»? Фактически это означало, что он не лоббировал ни свои, ни чужие интересы, хотя поговаривали, что с его приходом на Грушевского, 12 Кинах усилит влияние так называемой «николаевской группы». Во время его деятельности на посту премьера был зафиксирован стабильный рост ВВП, увеличение реальной зарплаты и поступления налогов в бюджет. Кроме того, в этот период инфляция удерживалась на самом низком за последние три года уровне - всего 2,6%. Объяснялось это тем, что Анатолий Кириллович предпочитал эффективно использовать не только имеющиеся внутренние ресурсы, но и свое положение политика, равноудаленного от всех финансово-политических групп. Однако была в этой бочке меда и своя ложка дегтя: несмотря на сносные макроэкономические показатели, жизнь рядового гражданина Украины ничуть не улучшилась. Пенсии, зарплаты, стипендии оставались на мизерном уровне, не дотягивая даже до прожиточного минимума.

Если Кинах был относительно успешен на внутреннем пространстве, то внешняя политика его Кабмина откровенно хромала. Так, лидеру УСПП после многочисленных попыток не удалось, несмотря на все требования Кучмы, добиться пресловутой отмены поправки Джексона-Веника, предполагающей снятие ограничений на импорт украинских товаров – это существенно приблизило бы Украину к ВТО еще в 2002 году. Тимошенко – премьер-«кризисник» (216)

- Главная положительная тенденция, сложившаяся во время правления Юлии Владимировны – это максимально насыщенный бюджет, - комментирует деятельность единственной женщины-премьера политолог Олесь Доний, - причем, насыщался этот бюджет не за счет увеличения налогового давления, а за счет борьбы правительства Тимошенко со сверхприбылями предприятий, которые те получали через СЭЗы, теневые схемы на границах Украины. В дальнейшем это дало возможность увеличить расходы бюджета на социальные нужды.

Негативом Доний считает систему деятельности а-ля Тимошенко:

- Юлия Владимировна использовала исключительно ручную систему управления, от которой она не может отказаться и по сей день. Причем, эта система способна работать только в присутствии самой Тимошенко. Схема пробуксовывает, если Юлия Владимировна в этой системе не присутствует физически. Она все должна была контролировать лично, с присущим ей жестким напором решать проблемы. Поэтому кризисы, которые мы пережили при правительстве Тимошенко, были запрограммированы именно этой несовершенностью системы управления. Юлию Владимировну в роли премьера можно было бы назвать кризисным менеджером наоборот: то есть, она не столько решала проблемы, сколько создавала оные. Витольд Фокин - «купонный» премьер (708)

Первый украинский премьер Витольд Фокин приложил руку к развалу СССР в Беловежской пуще, старту украинской приватизации и введению купонов. Витольд Павлович стал последним главой Совмина УССР и первым главой правительства независимой Украины, сменив в этом кресле Виталия Масола, которому пришлось уйти в отставку по требованию голодующих студентов. Главные трудности премьерства Фокина – разногласия с парламентом в вопросах приватизации и введения национальной валюты. Премьер тормозил приватизацию, объясняя это желанием провести сначала индексацию основных фондов – якобы для того, чтобы не продавать их за бесценок. Нежелание поскорее вводить украинские деньги Фокин объясняет тем, что хотел «подставить» под удар неминуемой инфляции советский рубль. Но под давлением руховцев ему и президенту Кравчуку пришлось ввести первую украинскую «валюту» – купоны многоразового использования. Правда, вскоре после этого Фокин все же покинул пост премьера. Формально он ушел добровольно - вышел на пенсию. Правда, вдогонку парламент во главе с Плющем все-таки отправил в отставку и весь его Кабинет. Виктор Ющенко - реформатор из НБУ (493)

Перспективный финансист без коммунистического прошлого и с европейскими манерами. Таким Ющенко вошел в высший эшелон украинской политики в 1999 году, когда избранный на второй срок президент Кучма решил обновить свою политику молодым главой Нацбанка. Получив кредит доверия, Ющенко не стал продолжать политику застоя своих предшественников, а начал в меру сил реформировать экономику. Заслугами премьера Ющенко считают отход от бартерных схем расчетов между предприятиями. Фактически при нем Украина преодолела экватор экономического кризиса и начала постепенно из него выходить. Под «понятного» Ющенко Запад щедро давал кредиты на развитие экономики Украины, а премьер старался ими не злоупотреблять, вовремя возвращая долги. При Ющенко государство стало погашать долги по зарплатам и пенсиям, о чем пенсионеры помнили еще очень долго. А вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко попыталась легализовать схемы поставок энергоносителей.

Виктор Янукович - «крепкий хозяйственник» (898)

Янукович сел в кресло главы правительства только потому, что «донецкие» договорились с «днепропетровскими». В преддверии президентских выборов 2004 года Кучма ориентировочно назначил преемника – бывшего главу Донецкой ОГА. И с этого момента вся государственная машина стала работать на имидж «кандидата от власти». Особых прорывов в экономике при его руководстве не было. Внешняя стабильность, укрепление связей с Россией и ЕЭП. За кулисами – лоббирование экономических интересов: введение высоких ввозных пошлин на уголь, создание на Донбассе свободных зон. Ближе к выборам Янукович стал активно светиться как главный опекун украинских олимпийцев (ввел для них рекордно высокие премии за медали) и защитник пенсионеров (очередное повышение пенсий аккурат пришлось на начало избирательной кампании). Янукович запомнился тем, что продал за бесценок металлургический комбинат «Криворожсталь» тандему Пинчук-Ахметов. А также тем, что при его правительстве в 2003 году ВВП по сравнению с предыдущим оставил 9,6%, а в 2004 году Украина показала рекордно высокие темпы роста ВВП – 12%. Также Януковичу удалось слегка сдвинуть «социальную» глыбу, доставшуюся ему в наследство от предыдущих премьеров – появились доплаты к пенсиям, повысилась заработная плата, а ее доля в себестоимости продукции увеличилась. Еще один плюс первому правительству Виктора Федоровича: при нем число убыточных отечественных предприятий снизилось с 48% до 28%. Говорить об итогах деятельности Кабмина Януковича нынешнего, по-моему, некорректно: срок еще не вышел. Ведь 100 с небольшим дней – еще не показатель.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4105