Архiв

Умный компьютер обыграл Крамника в шахматы

В шестой партии компьютер уже с самого начала отказался от стандартных дебютов, завладев инициативой в центре. С развитием активных событий Fritz не торопился, и, казалось, давал Крамнику время выстроить оборону. Однако когда началась массированная атака компьютера на 47-м ходу российский гроссмейстер вынужден был признать свое поражение.

Таким образом, гонорар Крамника за этот матч в 500 тысяч евро, который мог бы удвоиться в случае его победы, остался без изменений.

В 2002 году в Бахрейне Крамник уже сражался с седьмой версией Deep Fritz, и тот поединок завершился вничью 4-4. К середине матча человек вел со счетом 3-1, но позволил машине нивелировать преимущество к его окончанию. С тех пор производительность "Фрица" серьезно возросла: десятая версия детища программистов из Гамбурга была способна подсчитывать около 8 миллионов позиций в секунду против "всего" 2,7 миллиона в 2002-м. В переводе на обычный язык это означает, что машина способна думать на девять ходов вперед для обоих соперников в середине партии, а в эндшпиле, когда количество фигур на доске по определению невелико, компьютер может заглядывать вперед еще дальше.

Глава ФИДЕ отметил, что "с развитием компьютерных технологий шансы человека в таких поединках становятся все меньше и меньше". "Не зря говорят, что компьютер - это средний гроссмейстер, который никогда не "зевает". В случае ошибки компьютер будет безжалостен", - добавил Илюмжинов, и именно эта ошибка и случилась во второй партии, когда Крамник "прозевал" матч в один ход и позволил компьютеру повести в счете, сообщает РИА «Новости».

По мнению ряда аналитиков, человек уже практически исчерпал свои возможности в противостоянии с машиной за шахматной доской. С такой точкой зрения до матча компьютера с Крамником солидарны были и букмекеры: авторитетная контора Betandwin оценивала шансы Крамника и Deep Fritz как 5,30 к 1,50.