Архiв

В Симферополе бешеная собака искусала хозяев

В Симферополе выявили случай бешенства у домашней собаки, которая перед смертью успела покусать двоих человек. По словам специалистов ветеринарной медицины, это первый подобный случай за последние семь лет.

Бешенство является одним из самых опасных заболеваний, так как до сих пор эта болезнь считается неизлечимой. В Симферополе случаи бешенства обнаруживают редко – больше всего ему подвержены бродячие животные.

По словам заведующего городской ветеринарной лечебницы Владимира Дворника, еще в начале октября в ветлечебницу обратился житель Симферополя, у которого после продолжительной болезни погибла собака. Перед смертью русская борзая покусала хозяина и его мать.

Владелец, почуяв неладное, принес труп своей собаки к ветеринарам для обследования. Вторичная лабораторная экспертиза мозга животного подтвердила диагноз – бешенство.

По предположению ветеринаров, собака могла заразиться от грызунов или бродячих животных. Вероятность контакта с лисицами и другими дикими животными исключается, так как хозяин не увлекался охотой и не выезжал с собакой за пределы города. «Решающую роль в судьбе собаки сыграло то обстоятельство, что животное не было привито», – говорит Дворник.

Чтобы локализовать очаг бешенства, на территории Центрального района Симферополя, где жила собака, СЭС введен двухмесячный карантин – с 9 октября по 9 декабря. В течение этого времени группа специалистов проведет поквартирный обход владельцев животных, составит списки домашних питомцев, проведет вакцинацию непривитых животных и дезинфекцию территории.

Хозяин погибшей от бешенства собаки, его мать и все, кто каким-либо образом контактировал с собакой, проходят курс антирабических прививок. Инкубационный период вируса бешенства у животных может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев, у людей – до полугода. Особо опасными, по словам специалиста, считаются укусы кисти руки, области шеи, головы, так как именно эти участки тела обеспечивают быстрый доступ опасного вируса к мозгу, передает «Новый Регион» со ссылкой на «Свежую газету».

Напомним, бешенство (или водобоязнь) – вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы. Вирус передается со слюной при укусах больными животными. Заражение бешенством возможно также при попадании слюны на кожу или слизистые оболочки, имеющие повреждения. По характеру протекания болезни, различают буйную и тихую формы бешенства.

У собак буйная форма бешенства сопровождается изменением поведения. Часто животное не узнает хозяина, на зов не откликается, прячется в темное место. Некоторые собаки становятся слишком ласковыми, пытаются лизнуть человека, что очень опасно, так как слюна уже заразна. С развитием болезни, вследствие паралича мышц нижней челюсти, у собаки наблюдается слюнотечение, она не может глотать, нижняя челюсть отвисает. В дальнейшем животное становится агрессивным, убегает, может бросаться на встречных животных и людей. Приступы буйства сменяются апатией, наступает паралич мышц конечностей туловища.

При тихой форме возбуждение почти не наблюдается. Животное, как правило, находится в угнетенном состоянии, становится беспокойным. Затем отвисает нижняя челюсть, отмечается затрудненное глотание, обильное слюнотечение. Гибель наступает через три-четыре дня.