
Владимир Кличко защитил титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии IBF. Американец Кэлвин Брок продержался в Madison Square Garden против украинца почти семь раундов и уже за это заслужил отличные отзывы о себе от всех, в том числе от противника. Но было очевидно, что класс тяжеловесов несопоставим.
Уже выходя на ринг, Владимир Кличко имел перед Кэлвином Броком определенное преимущество. Состоявшееся накануне боя взвешивание показало, что украинец на 7,5 кг тяжелее своего соперника. К тому же он выше американца на 12 см. Во время представления боксеров 15-тысячной аудитории Владимир Кличко выглядел сосредоточенным и уверенным в своих силах, а вот Кэлвин Брок и члены его команды заметно нервничали. Когда по традиции соперники в центре ринга смотрели друг другу в глаза, американец попросту отводил взгляд в сторону. А тренер Брока Том Янкелло начал искать изъяны в экипировке Кличко, доказывая рефери Уэйну Келли, что бандаж и трусы Владимира подняты слишком высоко.
Но столь неспешное начало боя, судя по всему, устраивало Кличко. После первого раунда его тренер Эммануэль Стюард успокаивал боксера, советуя продолжать работать джебом и ждать возможности использовать ударную правую.
Но уже в шестом раунде ситуация на ринге кардинально изменилась. В одном из клинчей Брок головой нанес Кличко рассечение над левым глазом. Именно это стало для украинского боксера сигналом к действиям. Владимир наверняка прекрасно помнил, к чему привело рассечение, полученное его старшим братом Виталием Кличко в бою против Леннокса Льюиса. Из-за него Кличко-старшему, на равных сражавшемуся с британцем, было засчитано поражение техническим нокаутом.
Потом Владимир рассказывал, что в принципе повреждение было не особенно болезненным и абсолютно не мешало ему драться. Однако из-за него он решил активизироваться чуть раньше. Мало ли что там было бы с рассеченным глазом, достань его Брок еще несколько раз. Правда, решимость Кличко привела к тому, что концовка шестого раунда оказалась довольно сумбурной. Боксеры на некоторое время позабыли о защите и пошли на открытый обмен ударами. Владимиру начали наконец удаваться двойные комбинации, Брок отвечал точными ударами в голову и корпус. А в одном из моментов соперники, запутавшись в ногах друг друга, вдвоем оказались на полу.
В седьмом раунде Кличко стал действовать более расчетливо. На провокации он больше не поддавался и, выждав момент, буквально подавил Кэлвина Брока своей активностью. Пропустив в середине раунда удар правой, американец зашатался, но сумел устоять. Однако уже следующая успешная комбинация Кличко стала последней в поединке. Левым хуком украинец ошеломил Брока, а затем мощнейшим ударом правой послал его в нокаут. Несколько секунд американец лежал не двигаясь, но на счет "десять" смог все-таки подняться. Однако, оценив состояние Брока, судья прекратил бой, зафиксировав победу Владимира Кличко техническим нокаутом. Для украинца она стала 47-й в карьере и 42-й, добытой досрочно. Кэлвин Брок потерпел первое поражение на профессиональном ринге. Америка, мечтавшая после победы Шеннона Бриггса над Сергеем Ляховичем о возвращении еще одного чемпионского пояса в супертяжелой категории, на этот раз была вынуждена поумерить аппетиты. Трое из чемпионов по-прежнему являются выходцами с постсоветского пространства.
"Конечно, нокаутировать соперника следовало раньше, но мне потребовалось время, чтобы поймать ритм и почувствовать дистанцию. Брок хорошо защищался",– сказал после боя Владимир Кличко. Также он сообщил, что свой следующий бой намерен провести против одного из чемпионов по другим версиям. Его попросили уточнить, с кем именно из других чемпионов – Олегом Маскаевым (WBC), Николаем Валуевым (WBA) или Шенноном Бриггсом (WBO)? "Все равно,– ответил Кличко.– Меня устроит любой противник. Лишь бы у него был чемпионский пояс". Владимир Кличко отметил, что пока не может себя считать сильнейшим боксером в своей весовой категории. По его мнению, право считаться лучшим получит только тот, кто объединит все пояса.
"Мне уже не интересно просто защищать свое звание – я хочу большего. На мой взгляд, пришло время определить абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Промоутер Дон Кинг говорил, что он организует турнир чемпионов – я надеюсь, что он сдержит свое слово",– сказал Кличко.
Руководители IBF, однако, навстречу желанию Владимира Кличко идти отказались. Вчера организация объявила, что для Кличко назначена обязательная защита звания. А претендентом стал американец Рэй Остин (31 поединок, 24 победы, 3 поражения и 4 ничьих). Этот габаритный, по фактуре не уступающий двухметровому украинцу тяжеловес в июле встречался в отборочном поединке IBF с россиянином Султаном Ибрагимовым. По итогам 12 раундов, за которые соперники обменялись нокдаунами, была зафиксирована ничья.