Суспiльство

Милинкевич не приедет в Украину на День Свободы

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич приветствует празднование в Украине Дня Свободы (22 ноября), но не планирует принимать участие в торжествах в Киеве в связи с кампанией в Беларуси по выборам в местные советы.

Как передает «УНИАН», об этом Милинкевич сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Я не планирую приехать на празднование очередной годовщины Помаранчевой революции, но это для меня также важно, как и для украинцев», - сказал Милинкевич.

Лидер объединенных демократических сил пояснил, что включен в состав инициативных групп по сбору подписей за претендентов в кандидаты на депутатские мандаты. «Мы будем интенсивно собирать подписи. Я сам буду ходить от дома к дому. Но информационно мы, конечно, поддерживаем празднование Дня свободы в Украине», - подчеркнул он.

Милинкевич также сообщил, что в ходе своего пребывания в Киеве он не встречался с официальными лицами Украины. «Никаких официальных встреч не было запланировано», - отметил лидер белорусской оппозиции.

Как сообщалось, в Беларуси проходит этап выдвижения претендентов в кандидаты в депутаты местных советов. Выборы в местные советы состоятся 14 января 2007 года.

Выборы в местные советы будут проходить по новому избирательному законодательству. В частности, изменен порядок встреч кандидатов с избирателями. С этого момента собрания, которые будут проходить вне помещений с целью агитации, будут относиться к компетенции Закона Беларуси «О массовых мероприятиях». В данном случае для организации встреч с избирателями кандидату необходимо будет получить разрешение местной исполнительной и распорядительной власти. Рассматривать заявки власти обязаны не позднее, чем за три дня с момента их подачи. Встречи с избирателями могут проходить только в специально отведенных местах.

Законодательство также запрещает издавать печатную агитационную продукцию за пределами Беларуси и расширяет круг субъектов, которые могут быть наказаны за нарушение избирательного законодательства. Привлечение участниками избирательного процесса зарубежной помощи также будет наказываться отменой регистрации кандидатов.

Кроме того, в новом законодательстве упразднен институт «второго тура». Это означает, что депутатом станет тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов (ранее для победы в первом туре необходимо было набрать 50% голосов избирателей плюс один голос).

Выборы в местные советы в Беларуси осуществляются по мажоритарной системе.