Министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев уверен в том, что преодоление бедности - это многоэтапный процесс, на протяжении которого изменяются задачи и уточняются критерии измерения бедности в соответствии с социально-экономическим развитием страны.
«Украина как одна из 191 государства-члена ООН взяла на себя обязательства войти в 2015 год, уничтожив наиболее острые проявления этого социального недуга. С 2001 года в нашей стране поэтапно реализуется Стратегия преодоления бедности», - заявил он в интервью еженедельнику «Зеркало недели», опубликованном в субботу.
По словам министра, в мире нет ни одной страны, преодолевшей бедность. «Такие же стратегии утверждают и в США, и в Германии, и в других развитых странах. На первых двух этапах мы преодолевали проявления крайней бедности, то есть добивались улучшения условий жизни граждан, находившихся за чертой бедности, - некоторых категорий инвалидов, одиноких матерей и тому подобное. Сейчас реализуется третий этап стратегии, рассчитанный на 2005-2009 годы. Речь идет о мерах, направленных на повышение уровня занятости, развитие социального страхования, усовершенствование адресной социальной помощи, социальную поддержку семей с детьми и детей, лишенных родительской заботы. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг показателей бедности», - заявил Папиев.
Говоря о конкретных измерениях бедности, он подчеркнул, что их оценивают по сложной формуле в соответствии с данными комплексного обследования состояния домохозяйств, которое регулярно осуществляется Госкомстатом. «Если в 2001 году, например, черта бедности составляла 175 грн., а уровень бедности - 27,2%, то в 2005 году черта была установлена уже на пометке 365 грн., а уровень бедности при этом составлял 27,1%. Таким образом, повышается черта бедности в денежном измерении, а инфляционные процессы в нашем государстве учитываются непосредственно в измерении показателей бедности», - пояснил министр, передает «ЛИГА».
Кроме того, он отметил, что мониторинг показателей бедности проводится и по критерию, определенному ООН для стран региона Центральной и Восточной Европы в размере $4,3 по паритету покупательной способности. «По этому критерию уровень бедности в Украине в 2005 году составлял 1,3% против 3,2% в 2004-м и 11% - в 2001-м. Комплексно оценивая по разным критериям все изменения ситуации, можно сделать вывод, что они происходят в положительном направлении, и эта динамика сохранится и в следующем году», - заявил Папиев.
При этом он отметил, что в настоящее время в Украине сложилась «вообще уникальная ситуация: бедность является проблемой и для работающих». «По состоянию на июнь 2006 года 814 тыс. граждан Украины была начислена зарплата ниже минимальной, установленной законодательством, а зарплата 2,76 млн. человек была меньше прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На таких категориях граждан необходимо сосредоточить особое внимание. Именно поэтому премьер-министр Украины определил преодоление бедности среди работающих как один из основных приоритетов социальной политики на следующий год», - добавил глава Минтруда.