Представители Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) Украины «Энергоатом» в ходе трехдневной поездки ознакомились с системами противопожарной защиты на Калининской атомной станции (КАЭС, Тверская область, Россия).
Украинские атомщики изучили опыт внедрения и эксплуатации газовых установок пожаротушения на блочном щите третьего энергоблока КАЭС мощностью 1000 МВт с реактором типа ВВЭР-1000. Это самый новый из 31 энергоблока десяти российских АЭС.
«Установки, предназначенные для противопожарной защиты шкафов с электротехническим оборудованием до 1000В, отличаются высокой степенью надежности. Они достаточно просты при монтаже и эксплуатации. КАЭС - единственная российская АЭС, где они применяются», - сказал представитель КАЭС, передает «УНИАН».
В свою очередь представитель НАЭК Иван Марченко также отметил, что эта система противопожарной защиты удачно сочетает объемное и локальное пожаротушение. «Внедрение новых систем, подобных тем, что мы увидели, планируется как на действующих блоках Украины, так и на будущих», - добавил он.
Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 330 км от Москвы. Она производит электроэнергию для восьми регионов России.
Государственное предприятие НАЭК Украины «Энергоатом» создано в 1996 году. В его составе все пять АЭС Украины (15 энергоблоков, из них 13 - ВВЭР-1000, 2 - ВВЭР-440). Основная задача НАЭК - увеличение производства электроэнергии на АЭС при условии постоянного повышения уровня безопасности их эксплуатации.