Архiв

Вода преподнесла физикам сюрприз

Вода снова преподнесла физикам сюрприз – они смогли получить из нее физическими методами новое вещество. Правда оно, как шутят химики, и получается и существует только в «жутких условиях».

Среди химиков ходит шутка: в левой части уравнения пишем одно произвольное вещество, в правой – другое. Над стрелкой пишем магические буквы «ж.у.» – и уравнение химической реакции начинает отражать реальность. На вопрос о смысле загадочных букв полагается отвечать: «ж.у.» – это «жуткие условия!»

Физики из Лос-Аламоса, судя по всему, решили воплотить шутку в жизнь. В ходе эксперимента они помещали обычную химически чистую воду под чрезвычайно высокое давление (170000 атмосфер) и одновременно облучали ее жестким рентгеновским излучением (10 кэВ) в течение нескольких часов, пишет «Газета.ру».

Сначала вода распалась на атомы, которые образовали молекулы простых веществ – водорода H2 и кислорода – О2. Затем молекулы образовали единую кристаллическую решетку.

По словам экспериментаторов, подобные попытки проделывались не одну сотню раз, однако до сих пор ничего не получалось. А секрет успеха авторы объяснили тем, что предыдущим экспериментаторам не хватило терпения – новое соединение образуется только после нескольких часов облучения. Как они сами додумались до этого, экспериментаторы не говорят. Есть мнение (правда, бездоказательное), что однажды они просто забыли отключить прибор на ночь.

Удивительно также то, что соединение остается стабильным даже при давлении 10 000 атмосфер.

До настоящего времени ученые знали 15 различных кристаллических форм льда, образующихся при давлении. Однако все они различались только структурой расположения молекул воды в кристаллической решетке. Связь между атомам в молекуле не нарушалась.

По словам исследователей, возглавляемых Венди Мао, их открытие открывает новое поле для изучения таких, казалось бы известных простых веществ, как водород и кислород. Работа лос-аламосской группы опубликована в последнем выпуске журнала Science.

2006 год стал весьма урожайным на работы в области экстремальных состояний и свойств вещества