
В октябре текущего года на рассмотрение парламента представлено два законопроекта "О Кабинете министров Украины". Первый, 13 октября - в редакции правительственной, второй - 26 октября в редакции президентской.
В целом, в общих вопросах, заданиях, принципах деятельности, составе, порядке назначения, приостановлении полномочий, оба законопроекта схожи. Различное видение, традиционно, в вопросах разделения полномочий между президентом и Кабинетом Министров.
В частности, президентский и правительственный законопроекты несколько по-разному трактуют задачи программы деятельности Кабинета министров Украины, отношений правительства с президентом, с Советом национальной безопасности и обороны, секретариатом президента и другими органами, создаваемыми главой государства, а также отчетности Кабинета министров перед Верховной Радой.
Так, в президентском законопроекте "программа деятельности Кабинета министров в части внешней, оборонной и политики безопасности должна соответствовать посланиям президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины".
В свою очередь, в правительственном варианте законопроекта участие президента в формировании программы деятельности Кабинета министров в части внешней, оборонной и политики безопасности не предусматривается.
В вопросах отношений между Кабинетом министров и президентом, подготовленный секретариатом главы государства законопроект шире и четче описывает взаимосвязь между этими ветвями власти. В частности, в нем продублированы все два пункта статьи "Отношения Кабмина с президентом" правительственного законопроекта, и добавлены еще 6 пунктов.
Так, в правительственном законопроекте Кабмин несет ответственность перед президентом в предусмотренных Конституцией Украины рамках и руководствуется в своей деятельности указами президента, указанными. В президентском варианте документе Кабмин обеспечивает выполнение актов президента, способствует совершению главой страны полномочий как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости, национальной безопасности, обороны и правонаследования государства, по вопросам осуществления руководства внешнеполитической деятельности государства, а также осуществление других полномочий, определенных Конституцией Украины.
Кроме того, согласно президентскому законопроекту, Кабинет министров отвечает на обращения президента в правительство и постоянно информирует главу государства о своей деятельности, самых важных решениях и действиях. Кабмин проводит в случае необходимости предварительные консультации с президентом Украины по важным государственным решениям. Министерства выполняют поручения президента Украины, предоставленные в рамках его конституционных полномочий. Согласно этому же документу, в заседаниях Кабинета министров может принимать участие президент или уполномоченный им представитель. Полномочия представителя определяются президентом Украины.
Что касается отношений Кабмина с СНБО, секретариатом президента и другими вспомогательными президентскими органами и службами, то в правительственном законопроекте отмечено, что Кабмин "взаимодействует с Советом национальной безопасности и обороны Украины, секретариатом президента, консультативными, совещательными и другими вспомогательными органами и службами, которые создаются президентом Украины".
Кроме того, правительство в своем законопроекте определяет, что должностные лица аппарата СНБО, секретариата президента, консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, которые создаются президентом Украины, не имеют права поручать Кабинету министров, членам правительства и вмешиваться в их деятельность, сообщает «Интерфакс-Украина».
В тоже время, согласно правительственному законопроекту, члены Кабинета министров Украины, руководители других органов исполнительной власти не могут входить в состав консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, создаваемых президентом.
В свою очередь, президентский законопроект делает Кабмин подконтрольным СНБО в сфере национальной безопасности и обороны.
Согласно президентскому законопроекту, Кабмин обеспечивает выполнение решений СНБО, введенных в действие главой государства. Этот же документ предусматривает, что в состав СНБО по должности входят премьер-министр, министр обороны, глава Службы безопасности, министр внутренних дел, министр иностранных дел. Другие члены Кабинета министров могут быть включены в состав СНБО по решению президента Украины. Порядок совершения отношений между Кабмином и СНБО определяется Конституцией, этим и другими законами Украины, а также указами президента.
Также президентский законопроект обязывает Кабмин взаимодействовать с консультативными, совещательными и другими вспомогательными органами и службами, которые создаются президентом Украины, способствует исполнению возложенных на них заданий.
Согласно президентскому законопроекту, Кабинет министров должен отвечать на обращения вспомогательных органов и служб президента, и предоставляет им информацию, необходимую для выполнения возложенных на них заданий. Члены Кабинета министров, руководители других органов исполнительной власти на общественных началах могут по решению президента Украины включатся в состав консультативных, совещательных и другими вспомогательных органов и служб, которые создаются президентом Украины.
Президентский законопроект не рассматривает отношения Кабмина с Секретариатом президента.
Кроме того, президентский законопроект обязывает всех членов Кабинета министров, каждую неделю, когда проводятся пленарные заседания Верховной Рады Украины, приходить в Раду и отвечать на вопросы депутатов. Предполагается, что вопросы-ответы членов Кабмина будут транслироваться в прямом эфире первыми общенациональными теле и радиоканалами.
25 октября председатель Верховной Рады Александр Мороз не исключил, что на предстоящей пленарной неделе парламент может рассмотреть в первом чтении проекты законов о Кабинете министров. Он считает целесообразным "создать универсальный документ" на основе проектов, разработанных правительством и секретариатом президента.
Политические силы в парламенте с одной стороны предлагают рассматривать законопроекты о Кабинете министров одновременно с проектом закона о президенте, либо - с законопроектом об оппозиции.