Суспiльство

ОБСЕ довольно решением проблем крымских татар

В Совете министров АРК состоялась встреча первого заместителя главы правительства автономии Евгения Михайлова с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом, находящимся с рабочей поездкой в Автономной Республике Крым.

Как сообщили в пресс-службе Совмина АРК, во встрече приняли участие старший советник ВКНМ Клеменс Бюшер, личный советник ВКНМ Ребекка Соедерберг, руководитель отдела Министерства иностранных дел Украины Владимир Толкач, председатель республиканского комитета АРК по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Сервер Салиев, руководитель Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров АРК Игорь Примышев, представитель Министерства иностранных дел Украины в г. Симферополе Валерий Орехов.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся состояния, тенденций межнациональных отношений в Автономной Республике Крым, а также социально-гуманитарные и языковые вопросы, передает «УНИАН».

Михайлов проинформировал Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств об этнонациональном составе автономии, отметив, что согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года, 24 процента населения полуострова составляют этнические украинцы, 12 процентов крымские татары, 5 процентов приходится на долю представителей других национальностей, остальную часть составляют русские. В целом же в Крыму проживают представители более 120 национальностей. Согласно данным этой же переписи, 77 процентов жителей Крыма считают родным языком русский, 10 процентов – украинский, 11 процентов – крымскотатарский.

В Крыму функционирует 15 школ с крымскотатарским языком обучения и 150 классов с крымскотатарским языком на базе 62 русскоязычных школ, в 16-ти дошкольных учебных заведениях работают 23 группы с крымскотатарским языком обучения. Кроме того, изучение родного языка, культуры и истории родного народа организовано в 5 армянских, 4 болгарских, 2 еврейских, 2 немецких, венгерской, чешской, белорусской, литовской, караимской, эстонской воскресных школах.

Михайлов поинформировал собеседников о работе правительства Крыма по решению проблем обустройства репатриантов, а также по урегулированию земельных вопросов на полуострове. Он подчеркнул, что с его точки зрения в Крыму нет экономической почвы для возникновения каких-либо межэтнических конфликтов. Решение спорных вопросов, связанных с выделением земельных участков вернувшимся на полуостров крымским татарам, в настоящее время перешло в фазу конструктивного диалога, - отметил Михайлов. Он подчеркнул, что согласованная работа представительной и исполнительной власти автономии позволяет более эффективно и быстро решать экономические и социально-гуманитарные проблемы в многонациональном Крыму.

Отвечая на вопрос Экеуса о представительстве национальных меньшинств в органах власти Крыма, Михайлов отметил, что полиэтнический состав крымского населения достаточно зримо проявляется в Верховной Раде АРК, и в Совете министров, и в органах местного самоуправления, и в районных государственных администрациях. Однако, с точки зрения первого вице-премьера, истинные гражданственность и патриотизм крымчан, их стремление обустроить свой регион, не следует ставить в зависимость от национальности.

Со своей стороны Экеус отметил, что такая позиция совпадает с философией ОБСЕ: интеграция при сохранении разнообразия и самобытности. В заключение встречи Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств отметил, что с его точки зрения в Крыму в лучшей мере, чем в анклавах других государств решаются этнические проблемы и обеспечивается участие представителей национальных меньшинств в структурах власти. Он также сообщил, что ОБСЕ в ближайшее время открывает новый проект для содействия в решении этнических вопросов полуострова. В Крыму будет организована серия тренингов для представителей неправительственных организаций, правоохранительных органов и государственных служащих. Эти тренинги должны помочь чиновникам и представителям общественности лучше понимать друг друга, - считает Экеус. Он также добавил, что в рамках программы социально-культурного развития национальных меньшинств разрабатывается еще один проект - по изучению языков.