Аналітика

Французы защитили Россию от финнов

Французы защитили Россию от финнов
Евросоюз покритиковал Кремль, но не стал разворачивать на него дипломатическое наступление.
 

Во вторник министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли специальное заявление по российско-грузинским отношениям. Они выразили "серьезную озабоченность" санкциями, которые Москва ввела против Тбилиси, а также призвали российские власти "прекратить преследование грузин". Впрочем, по данным наших источников в Люксембурге, текст резолюции мог быть и гораздо более жестким. На этом настаивали подготовившие предварительный проект документа финны, которые сейчас председательствуют в ЕС. Но в итоге ряд формулировок пришлось смягчить. "Мы не можем себе позволить столь резких выражений в адрес нашего стратегического партнера", - заявили некоторые из участников встречи.

Резко критически по отношению к России были настроены не только финны, но и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он призвал членов альянса занять "единую жесткую позицию" на предстоящей встрече с президентом Путиным (она пройдет в пятницу в финском городе Лахти). Особое внимание Баррозу предлагал обратить на "блокаду Грузии", расследование убийства Анны Политковской и нежелание россиян ратифицировать Энергетическую хартию.

"Я не хочу, чтобы меня заподозрили в конфронтации с Москвой, однако я уверен: мы не достигнем никаких результатов, поступаясь нашими принципами при общении с российскими партнерами", - заявил глава Еврокомиссии. На дипломатическом языке это равносильно вызову на дуэль.

Но когда дело дошло до обсуждения, оказалось, что не все европейцы хотят портить отношения с Кремлем. "Мы должны сохранять баланс. Нельзя обвинять только одну или другую сторону, - заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. - Мы не хотим, чтобы напряженность росла и росла. Это не в интересах ни россиян, ни грузин". По словам присутствовавших на переговорах в Люксембурге дипломатов, больше всех защищала Россию Франция.

"Жак Ширак - по большому счету последний союзник, который остался в ЕС у Москвы, - говорит профессор брюссельского Центра изучения европейской политики Майкл Эмерсон. -Ушли со своих постов друг Путина Герхард Шредер и эмоциональный донельзя Сильвио Берлускони. На их месте теперь - прагматичные Ангела Меркель и Романо Проди. Они уже так мягко с Кремлем общаться не будут".

По словам источников "Известий", наиболее решительно на "обличении" российской политики настаивали прибалты. Глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас недавно побывал в Грузии и провел переговоры с Михаилом Саакашвили. К жестким формулировкам склонялись Великобритания и скандинавские страны. Но другие представители "старой Европы" - Франция, Германия, Италия, Греция — предлагали занять "более взвешенную позицию". В результате к их мнению прислушались.

Главы европейских МИД напомнили о необходимости "развивать стратегическое партнерство" с Россией и призвали к мирному решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.