Суспiльство

ГПУ критикует Минобороны

ГПУ критикует Минобороны

Генеральная прокуратура Украины критикует Министерство обороны за неэффективную борьбу с коррупцией и преступностью в Вооруженных силах.

Как передает «УНИАН», соответствующую оценку представители ГПУ выразили сегодня на коллегии, посвященной правопорядку в ВСУ.

В частности, по данным ГПУ, в этом году количество преступлений возросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 17% увеличилось количество самоубийств в армии, на 8% количество травмированных, что повлекло за собой потерю трудоспособности. Кроме того, увеличилось количество погибших.

Также ГПУ отмечает негативную тенденцию в сфере преступлений против государственной собственности. По данным ГПУ, возросло количество фактов незаконного завладения военным и государственным имуществом.

На коллегии было подчеркнуто, что несмотря на то, что в Минобороны создан соответствующий Департамент по реализации имущества, он не укомплектован для нормальной работы, поэтому реализацией излишнего имущества занимаются различные подразделения оборонного ведомства, что создает полный беспорядок в этой сфере.

В то же время заместитель министра обороны Николай Нещадим отметил, что руководство Минобороны эффективно работает в сфере разоблачения преступлений в ВСУ. По его словам, с приходом Анатолия Гриценко на должность министра, после выявления преступления все материалы передаются в органы прокуратуры. При этом Нещадим отметил, что уголовные дела возбуждаются, но не доводятся до конца.

“У нас возбуждаются уголовные дела, но нет результата”, – отметил Нещадим.

Он от имени руководства оборонного ведомства предложил ГПУ провести совместную коллегию для решения этих вопросов.

Заместитель министра подчеркнул, что Минобороны стоит на государственнических позициях относительно наведения порядка в ВСУ.

Как сообщалось, 29 сентября в Виннице министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что против него развернута программа дискредитации.

«В последнее время, к сожалению, я вижу скоординированные попытки использовать различные контролирующие органы для того, чтобы попробовать поставить на место министра обороны, который откровенно и принципиально занимает позицию по ключевым вопросам», - сказал Гриценко.

В то же время, как сообщил начальник военной службы правопорядка в ВСУ генерал-майор Сергей Глебов, по состоянию на 15 августа 2006 года погибли 50 военнослужащих. Говоря о статистике гибели военнослужащих, он отметил, что в 2000 году погибли 154 военнослужащих, в 2001 – 138, в 2002 – 142, в 2003 – 120, в 2004 – 117, и в 2005 – 102 военнослужащих.

Глебов подчеркнул, что, анализируя эти данные, можно сказать, что в ВСУ наблюдается стойкая тенденция к уменьшению общего количества погибших военнослужащих по различным причинам. По его словам, меньшая часть военных погибает во время выполнения служебных обязанностей, а подавляющее большинство - 60% - уходит из жизни в результате личной неосторожности, беспечности употребления спиртных напитков, нарушения элементарных правил безопасности во внеслужебное время и в быту – во время, когда командиры не имеют возможности влиять на ход событий и их последствия. Глебов отметил, что эти статистические данные дают основу для предупреждения преступления.

Глебов также отметил, что к судебной ответственности в 2006 году привлечены 198 военнослужащих и работников ВСУ, из них 49 человек освобождены от наказания. Осуждены к лишению свободы 5 человек, к ограничению свободы – 11 человек, к отбыванию наказания в дисциплинарном батальоне – 13, и гауптвахтах – 47 военнослужащих.

Он сообщил, что при сокращении армии уменьшение смертности среди военнослужащих вычисляется на коэффициент, сколько было погибших на 1 тыс. военнослужащих. «Этот коэффициент постоянно уменьшается», - отметил он.