По просьбе правительства на заседании, в первую очередь, был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупок товаров, работ и услуг за государственные средства", предложенный Кабинетом Министров и внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины 05 октября 2006 года под №1209-15.
Данный законопроект был резко раскритикован главой рабочей группы Василием Цушко. В частности, он заявил: «Данный законопроект готовился кулуарно». Кроме того, народный депутат сообщил, что он был «с голоса» проголосован на заседании правительственного комитета и «подан в обход предусмотренного законодательством механизма». «Таким образом отдельные чиновники Министерства экономики пытаются возвратить себе утраченные полномочия в сфере государственных закупок». Также данный законопроект противоречит принятому решению на совещании по вопросам государственных закупок, на котором присутствовали представители Кабмина.
В соответствии с данным законопроектом, спецуполномоченный орган получит широкие права. В частности, он будет не только составлять протоколы об административных нарушениях, но и утверждать их. Также, вместо заказчика сможет определять порядок закупки (в том числе и при ограниченном количестве участников) и рассматривать жалобы участников торгов.
Как отметили члены рабочей группы, данным документом, фактически, предлагается узурпировать контроль в сфере государственных закупок в руках уполномоченного органа. Кроме того, из законопроекта видно, что он явно готовился под конкретный государственный орган, то есть наблюдается лоббирование интересов отдельных чиновников. "Они четко не говорят, что этим органом станет Минэкономики, но мы-то все это прекрасно понимаем", – заявил президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок.
Напомним, что, согласно новой редакции закона о госзакупках, вступившего в силу 17 марта 2006 года, Минэкономики потеряло право контроля над проведением закупок за госсредства и передало эти полномочия Антимонопольному комитету.
В ходе заседания члены рабочей группы признали несовершенство действующей редакции Закона, однако заявили, что за семь месяцев система закупок стала "прозрачней". "Ранее все происходило кулуарно и тайно, контроля за госсредствами не было, – сказала народный депутат Людмила Кириченко (Партия регионов). – Для тех, кто приближен к госказне и предприятиям-монополистам, этот закон невыгоден".
Также на заседании рабочей группы поднимался вопрос относительно соответствия поданного Кабмином законопроекта Конституции и законодательству Украины. Стоит отметить, что им предлагается упразднить возможность оспаривать правомерность проведения закупок в судах. По словам участников заседания, это существенно ограничивает конституционные права участников торгов.
Кроме того, данный законопроект значительно сужает право граждан осуществлять независимый общественный контроль и принимать участие в управлении государственными делами.
Учитывая вышесказанное, у членов рабочей группы возникли вопросы к Минюсту, который «пропустил» такой законопроект с его неконституционными нормами.
Впрочем, на заседании присутствовали и такие «умники», которые предлагали вообще отменить последние изменения к Закону о закупках, за принятие которых народные депутаты проголосовали зимой 2006 года. Как отмечают участники заседания, цель таких заявлений - снова вернуть сферу госзакупок в тень с ее неконтролируемостью расходования госсредств, откатами и неправомерным согласованием процедур.
По итогам совещания члены рабочей группы приняли решение о необходимости уменьшении сроков проведения тендера и разработке реестра "недобросовестных участников". При этом участники совещания согласились также с необходимостью установления особенностей проведения процедуры госзакупок для госпредприятий, доля государственной собственности в которых составляет 50 и более процентов.
Как известно, все эти предложения должны быть внесены в единый законопроект, согласованный в комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности. Впрочем, депутаты уверены, что все озвученные предложения будут учтены.








