Суспiльство

Шаповал: Кабмин давит на Президента

Представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что представление Кабинета Министров в КС, будто бы касающееся разграничения полномочий, является сознательной формой давления на Президента Украины.

Такое мнение Шаповал высказал сегодня газете «Дело».

«Иногда такие представления организуются и формулируются для того, чтобы проявить активность перед руководством правительства, тем самым подтверждая свою востребованность. Стоит сказать, что в последнее время, почти ежедневно, Кабинет Министров выступает ньюсмейкером разнообразных юридических проблем. Мне кажется, что причина этого не в том, что Президент неправильно трактует Конституцию. Такие представления в Конституционный Суд, которые будто бы касаются разграничения полномочий, являются, по моему личному мнению, сознательной формой давления на Президента. Демонстрируя такую активность, правительство психологически обостряет ситуацию. Если это такой способ политических действий, то их дело», - сказал Шаповал.

В то же время он напоминает, что со стороны Президента представлений такого характера не было. «Мы осознаем, что Конституционный Суд сейчас находится в стадии становления. Все понимают, что быстрого ответа на вопросы, возникающие в последнее время, не будет. В Конституционном Суде сейчас около сотни представлений. Их может хватить на весь период функционирования. Заваливание Конституционного Суда, осознавая, что вопросы не будут скоро рассмотрены, свидетельствует о самопиаре перед руководителем Кабинета Министров или попытке подтолкнуть к обострению», – объяснил он, передает «УНИАН».

Вместе с тем Шаповал считает ряд представлений в КС делом заместителя министра Кабинета Министров - начальника управления правовой политики секретариата Кабинета Министров Александра Лавриновича. «Кабинет Министров обратился в Конституционный Суд с просьбой разъяснить процедуру назначения и освобождения председателей местных государственных администраций. Председателей местных государственных администраций назначает Президент по представлению Кабинета Министров. Здесь нечего разъяснять. Эта норма предусматривает обязательное сотрудничество Кабинета Министров и Президента. Если говорить о процедуре освобождения председателей местных администраций, то в принципе там тоже все расписано, но если у господина Лавриновича - заместителя министра юстиции в правительстве Януковича есть вопросы, то пусть он действительно обращается в Конституционный Суд. Но отмечаю, что сначала нужно детально изучить представление, чтобы делать конкретные юридические заключения. Заявить можно было все что угодно, так как господин Лавринович является еще достаточно молодым юристом», - заметил представитель Президента в Конституционном Суде.

«Полушутя можно допустить, что, возможно, через полгода уже будет новая редакция Конституции, так что все эти представления утратят актуальность. Лучшим способом решения проблем было бы создание рабочей группы, в которую вошли бы представители Кабмина, Президента и Верховной Рады. Эта группа могла бы быстро и слаженно поработать над проблемами и совместно согласовать все неувязки в Конституции. Так можно решить проблему, а насиловать Конституционный Суд, что происходит сейчас, зная, что представления не перспективны - это похоже на политические игрища», - подчеркнул Шаповал.